Суд над Апухтиным закончился, так и не успев начаться

11 декабря 2015, 07:24
0
134
Суд над Апухтиным закончился, так и не успев начаться

Под судом Киевского района в Харькове нашли боевую гранату

Это произошло 9 декабря около полудня на парковке возле Киевского райсуда по улице Валентиновской (ранее – улица Блюхера). Ее заметили прохожие, и вызвали полицию.

Правоохранители эвакуировали 250 человек – работников и посетителей суда, а также жильцов близлежащих домов. Территорию вокруг подозрительной находки оцепили.

Это действительно оказалась боевая граната, РГД-5. Об этом официально заявила  пресс-служба облпрокуратуры. Вызванные на место взрывотехники обезвредили боеприпас, никто не пострадал.

Как выяснилось позже, в этот день в 11:00 в суде должно было начаться заседание по делу Юрия Апухтина, организатора и координатора ликвидированного движения «Юго-Восток». Как он тогда заявлял:

«Мы выступаем с мирными протестами, на которых требуем большей самостоятельности регионов. Коротко – федерализации. В рамках единого государства. Требуем именно потому, что не хотим здесь видеть чуждые нам, насильственно насаждаемые ценности. И не хотим их оплачивать. Харьков отдает две трети своих доходов на содержание власти. Смешно, но даже деньги на содержание зоопарка мы сначала перечисляем в Киев, а потом оттуда нам возвращают часть».

СБУ увидело в действиях Апухтина страшнейшее преступление, и производство в отношении его было квалифицировано как «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти».

Суд избрал ему меру пресечения – содержание под стражей. Но за него внес залог бывший народный депутат Олег Царев. На Апухтина надели электронный браслет в качестве постоянного средства слежения. Таким образом, 8 мая 2014 года Апухтин оказался на свободе. Потом его снова посадили – и он до сих пор находится за решеткой. Из-за эвакуации 9 декабря суд пришлось прервать.

Сейчас прогнозы Апухтина начинают сбываться. О федерализации говорят уже не только оппозиционеры, но даже заокеанские гости. Джо Байден так и сказал: Украина должна быть федеративной страной. Кто знает, возможно, скоро нынешние «преступники» снова станут героями? Ведь, получается, что носили они «георгиевские ленточки» и заявляли о федерализации совсем не с помыслами развалить Украину. А наоборот – чтобы сохранить ее целостность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Харьков,Байден,прокуратура,федерализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.