«Минский» спасательный круг

11 декабря 2015, 07:11
Публицист
0
860
«Минский» спасательный круг

Если война возобновится, закончиться она может только одним - очередным разгромом направленных из Киева войск

В связи с обострением ситуации в зоне вооруженного конфликта в Донбассе независимые наблюдатели намерены расширить там свое присутствие. В четверг представители специальной мониторинговой миссии  ОБСЕ во главе с заместителем руководителя миссии Александром Хугом отправились инспектировать Горловку.

"Мы давно готовились, чтобы расширить наше присутствие на линии разграничения. Сегодня мы будем открывать нашу передовую базу в Горловке. Я и моя команда проведем ночь в Горловке", – сообщил Хуг.

По словам Хуга, расширение представительства миссии на линии разграничения должно помочь обеим сторонам снизить напряжение, которое в последние несколько дней достигло едва ли не пика.  Миссия ОБСЕ продолжает фиксировать присутствие украинских силовиков в буферной зоне: к примеру, в поселках Павлополь и Пищевик, где ВСУ возводят оборонительные сооружения.

"СММ продолжило наблюдать присутствие ВСУ в подконтрольном правительству населенном пункте Павлополь и в двух километрах южнее — меньшее количество представителей ВСУ в селе Пищевик. СММ также зафиксировало сооружение оборонительных позиций", - сказал представитель миссии.

Украина почти открыто готовится к новому витку войны, укрепляя рубежи и провоцируя ополчение ежедневными обстрелами приграничной территории. Подогрел воинственное настроение Киева и недавний визит вице-президента США Джо Байдена, который выразил поддержку действий администрации Порошенко. Американский друг Украины объяснил правящей элите: США, по-прежнему, остаются ее верным союзником, в том числе, и  в военной кампании в Донбассе. Поэтому их задача – убедить весь остальной мир, что главный виновник  срыва Минских соглашений – не Киев, а Москва. И потому именно Россию, которая даже не является основным участником Минских соглашений, надо принудить к их выполнению. Правда, в Кремле подобные утверждения называют абсурдом, как и совместное утверждение Вашингтона и Киева о том, что Украина сможет выполнить свою часть Минских обязательств только после передачи ей российской стороной полного контроля над своей частью границы в Донбассе. Подобное единодушие не удивляет украинского политолога Евгения Филиндаша. Ведь, по его словам, американская администрация, по-прежнему, использует Украину в своих целях – как основной раздражитель и поле боя с Россией.

«Ни Киеву, ни Донецку с Луганском, ни Украине в целом война не выгодна. Она выгодна только хозяевам нынешней украинской власти — США, как средство ослабления и дальнейшего стравливания России, Украины и даже ЕС. Поэтому американские марионетки во властных кабинетах в Киеве могут возобновить боевые действия в любой момент, как только им поступит соответствующая команда», - отметил политолог в интервью изданию «Свободная пресса».

Пока же украинская власть продолжает игнорировать пункты Минского протокола, послушно выполняя команды Киева. И эти действия с каждым днем делают все реальнее угрозу новой войны в Донбассе, считает Филиндаш. Особенно, если Киев не продлит до конца года Минские соглашения.

«Нынешнюю украинскую власть при обстрелах городов и поселков Донбасса не останавливало даже формальное действие Минских соглашений. Тем более можно ожидать возобновления боевых действий, если Порошенко и компания уклонятся от продления договоренностей, к чему, судя по всему, и идет дело», - заметил эксперт.

Вот только для самого правящего режима такое шаг может стать фатальным. Ведь исход битвы, окажется, как минимум,  непредсказуемым, и скорее всего, неутешительным для Киева.

«Если война возобновится, закончиться она может только одним -  очередным разгромом направленных из Киева войск. Кроме того, не исключено, что в таком случае, после новых «котлов» и прочих «перемог» ВСУ и добровольческих батальонов, силы ДНР и ЛНР …могут достаточно быстро, за несколько недель, расширить контролируемые ими территории. А резервов для восстановления сил у украинской стороны уже не будет: все последние волны мобилизации были провалены, и очередные разгромы и потери ВСУ явно не будут усиливать желание граждан Украины отправляться на фронт. Поэтому объективно единственный вариант выхода из ситуации для Украины — это продление и полное (а не выборочное) выполнение Минских соглашений», - констатировал Филиндаш.

Пока еще у Киева есть шанс спастись от грядущей глобальной катастрофы. И чтобы использовать его, надо лишь продлить свое участие в мирных соглашениях. Но правящая власть продолжает отказываться от брошенного ей в Минске спасательного круга, все глубже погружаясь в пучину кровопролитной братоубийственной войны. И барахтается в ней, отталкивая свой единственный шанс на спасение – до тех пор, пока не утонет окончательно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Киев,Порошенко,гражданская война,мобилизация,АТО,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.