Митингующие около ОГА: "стоим чтобы отстоять кондитерскую фабрику". ВИДЕО

10 декабря 2015, 12:23
0
64

Новая волна противостояния захлестнула фабрику "Житомирські ласощі".

Последние два дня в Житомире дали новый всплеск общественной активности и протестному настроению. 

Вчера с самого утра ОГА пикетировали протестующие, поддерживающие позицию акционера Лещинского и считающие, что господин Бойко захватил фабрику рейдерским путем. По словам рабочих, людей удерживают насильно на фабрике. Пропускной режим даёт сбои. Люди нервничают и не знают будут ли им выплачивать зарплаты, либо они лишатся своих рабочих мест. Также по словам людей фабрику в настоящее время охраняет большое количество неидентифицированных спортивного вида личностей.

Как свидетельствовали представители фабрики на рабочей группе в Житомирской ОГА, заседание которой состоялось сегодня, у них есть договор на оказание услуг с охранной фирмой, которую они отказались назвать. На мой вопрос, есть ли у них оружие, представитель Игоря Бойко категорически сказал "нет". Тем не менее, ранее членов громадской ради на территорию фабрики не пустили, сославшись на какие-то мистические запреты. Как я уже упомянул, заседание рабочей группы проходило с 11 часов весьма бурно. 

Время от времени выступающие срывались и переходили на крики. Не вдаваясь в детали хотел бы заострить внимание на исполняющим обязанности руководителя фабрики Александре Рогале, который в своём выступлении сказал:

- 27 ноября я зарегистрирован руководителем ЗАТ "Житомирські ласощі". Кроме того, я являюсь акционером ЗАТ "Житомирські ласощі", потому что я работал на предприятии с 1997 по 2003 год. Хочу сказать другим, что я против господина Бойки ничего лично не имею. Я сегодня первый раз его увидел. У меня есть другие доказательства того, что состояние фабрики на 2003 год и на сегодняшний день это две большие разницы. Но могу сказать, что в 2007 году, когда на предприятие пришёл господин Бойко предприятие выпускало не 3 тыс. тонн, а 20 тыс. тонн продукции. То есть надо оперировать фактами. И при этом фабрика платит налогов, выпускающая сейчас 60 тыс. тонн продукции на ту же сумму. Но это вопрос к правоохранительным органам и налоговой, возле которой вы тоже регулярно митингуете. Что касается моего обращения почему я пришёл 30 числа. Вот выписка с реестра (показывает всем в зале документ с мокрой печатью) где возобновлено право собственности ЗАТ "Житомирські ласощі", в том числе на все помещения по адресу Щорса 67. Время документа 16:47, а не 4 часа ночи, как утверждают оппоненты. Да, нам перешли все имущественные права на собственность, но также и долги на сумму 576 млн. грн взятых в Укрэксимбанке. И это всё отягощение висит уже на нас.

Я назначен руководителем предприятия исходя из того, что на период 2010 года я был членом правления предприятия. Это было моё согласие исходя из этих соображений что это лучший сценарий из тех, что могли быть. Я действительно работал на государственном предприятии Житомирторф на должности замдиректора. Это предприятие не есть чьей-то собственностью. Это государственное предприятие. 16 ноября я был уволен.

Сейчас мы организовали приём на работу людей, сотрудников действующего предприятия, и на этих людей идёт бешенное давление. Людей идёт столько, что мы не успеваем принимать заявления. На сегодняшний день принято более 250 человек ЗАТ "Житомирські ласощі". Всё делается в рамках норм действующего законодательства.

Ещё хочу добавить, что мне не обещали манны небесной. Мне доверяет коллектив. Условие поставлено одно: не один работник не должен быть уволен, ни одна должность не должна быть сокращена.

В телефонном разговоре Александр Рогаль сообщил, что людей, которые участвовали в сегодняшнем митинге, уволили без объяснений, но мы предоставили им всем адвоката для защиты своих прав. Мне сообщили по телефону работники, что с фабрики вывозят сейчас оборудование, но пока не могу подтвердить эту информацию.

После совещания заместитель председателя Житомирского областного совета Наталья Рыбак прокомментировала ситуацию следующим образом:

- Мы услышали одну сторону, мы услышали другую сторону. Это демократично. Так должно быть. Но эти вопросы не должны заслушиваться в помещении областного совета, а должны быть заслушаны в суде. Должно быть решение суда. Всё должно быть цивилизованно, прозрачно и простые люди страдать не должны. Я считаю, что заседание комиссии прошло в правовом поле.

Сергей Форест

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.