От создателей «Нищеты»: как Украину налогами решили «отреформировать»

10 декабря 2015, 09:09
Журналист-международник
0
533

Все «реформы» Яценюка-Порошенко, включая налоговую реформу, направлены только на одно – на обнищание украинцев. И пока эта власть не поменяется, ничего хорошего ждать не стоит…

Грызня внутри так называемой «единой проукраинской коалиции» Порошенко-Яценюка все более жестокая. Очередным камнем преткновения стал так называемый «проевропейский» и согласованный с МВФ Налоговый кодекс, который, по задумке власти, должен был усилить давление на украинцев. Которые, по их мнению, продолжают «жировать» в кризис. Но, под давлением возмущенного бизнеса , власть временно отступила и начала «переводит стрелки» ответственности за «принуждение к нищете» между собой.

Собственно, а почему бы Порошенко-Яценюку не увеличить налоги украинцам? Ведь экономика продолжает падение. И это только МВФ можно рассказывать о прогнозах роста ВВП. Или убеждать в этом легковерных украинцев.  А бюджет надо чем-то наполнять. И не только, чтобы платить зарплаты и пенсии. Пустой бюджет – нечего воровать.  А тут надо только 100 млрд. грн. в 2016-м году на войну «распилить».

Кроме того, Порошенко и Яценюк  у нас еще те любители прозрачных доходов и платить налоги. 

У Яценюка якобы вообще бизнеса нет. Хотя, как заявил недавно Жвания, бывший партнер приближенного у Яценюку Мартыненко, премьер получает долю от всех коррупционных схем в стране.

А «Форбс» подсчитал, что владелец «Рошена» Порошенко в 2012-2014 годах заплатил налог на доходы физлиц (то есть – на свою личную прибыль) 17 млн. грн.

Для сравнения тройка наибольших плательщиков НДФ в стране выглядит так: Ринат Ахметов ( 380 млн. грн.), Борис Колесников ( 164 млн.грн.), Владимир Кличко ( 76 млн. грн).

И как-то не видно особого желания платить большие налоги, как у самого президента, так и приближенных к власти олигархов? Наверно, понимают, что нет смысла перекладывать деньги из одного своего кармана во второй бюджетный?

И ладно уж власть оставила бы в покое налоговый кодекс. Но нет – жадность правителей только растет.  Это как с тарифами на газ. А давайте поднимем в 7(!) раз. Прокатило? Платят? Ну и отлично.

Также власть надеялась, что «прокатит» под видом реформ и повышение налогов: на доходы физлиц с 15% до 20%, на прибыль предприятий  -с 18% до 20%, НДС на лекарства – с 7% до 20%. Решили также сократить возможности для предпринимателей работать на едином налоге и увеличив этот налог.

Однако аппетиты власти вызвали  на этот раз бурю возмущения. И Порошенко с Яценюком начали оперативно перекидывать друг на друга ответственность за очередное желание обворовать украинцев.

И, казалось бы, в борьбе за дешевый пиар из серии «Не сплю – думаю о народе» победил Порошенко. Теперь якобы его вариант Налогового кодекса внесут в Раду. А там – НДФ поднимут с 15% до 18%, для предприятий оставят 18% и НДС на лекарства никто трогать не будет. Мало того, обещают снизить ЕСВ для предприятий с 40% до 20%, а ЕСВ для наемных физлиц (3,6%) вообще отменят.

Правда, в итоге все же кого-то надо сделать «козлом отпущения». И, похоже, им станут плательщики единого налога, которым уменьшат годовой оборот до 2 млн. грн и обложат налогом на прибыль 20%. Иными словами, власть решили окончательно придушить малый  и средний бизнес.

 Существует еще ряд подвохов.

Во-первых, Налоговый кодекс надо еще принять Раде. А там будут проблемы. И в первую очередь – из-за снижения ЕСВ для предприятий. Ведь, по мнению Минсоцполитики, в таком случае в  бюджете не будет денег на пенсии и зарплаты. А у того же Яценюка это считают специально заложенной  «бомбой» Порошенко под премьера.

Во-вторых, как показала практика, в Украине каждый год меняют ставки налогов. И нет гарантии, что в следующем году, под видом кризиса и важных рекомендаций МВФ, опять не протолкнут драконовские налоги, которые не удалось навязать сейчас.

В любом случае, все «реформы» Яценюка-Порошенко направлены только на одно – на обнищание украинцев. И пока эта власть не поменяется, ничего хорошего ждать не стоит…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.