Уровень обмана министра экономики

10 декабря 2015, 09:07
Экономист
0
195

Индекс инвестпривлекательности Украины падает, а министр экономики обещает крупные инвестиции. Остается только удивляться уровню обмана Абромавичуса.

Министр экономики Айварас Абромавичус сообщил, что в 2016 году в Украину придет много крупных инвесторов. Экономика по мнению главы МЭРТ даже может пополниться 5 миллиардами прямых зарубежных инвестиций. Все это без сомнения радовало бы, если бы лимит доверия к министру экономики не исчерпался. Абромавичус столько раз уже всего обещал и не делал, что к новому общению можно относиться только как очередному пиар-ходу и не более. Вот и в это раз можно только удивляться словам министра, ведь индекс инвестпривлекательности страны остается ниже 3 баллов, что показывает на не дружелюбность среды для вложений средств.

«Мы ожидаем и ставим себе цель, чтобы пришли в нашу страну как минимум три особо крупных иностранных инвестора и создали вместе с нами инвестиционный климат. Всего ставим задачу привлечь в нашу страну 5 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций», — сказал министр. Но о каком инвестиционном климате можно говорить, если уровень доверия к стране за последний год упал просто рекордно.
Инвестиционный климат в стране по оценкам экспертов по-прежнему остается "недружелюбным". Если после Революции интерес к Украине возрос, индекс инвестпривлекательности по оценкам специалистов Европейской бизнес-ассоциации подскочил до 2,72-2,74 балла, то потом начал снижаться вновь. Попытки переформатировать Кабмин и внеочередные выборы не изменили ситуацию в стране, инвестиционный климат только ухудшается. Отсутствие реальных реформ грубо разбили все ожидания и желания иностранных инвесторов. Но несмотря на это Абромавичус показательно обещает пересмотреть 10 тысяч регуляторных актов, хотя на все это у министра было полтора года и за это время можно было сделать всю работу. Инвесторы уже второй год подряд ждут реформ от правительства, и как видим пока напрасно. Что и подтверждает падение индекса июле-сентябре 2015 года на 0,1 балла до 2,55 балла из 5 возможных, рассчитанный экспертами Европейской бизнес-ассоциации. «Согласно полученным данным, 89% бизнесменов недовольны состоянием инвестиционного климата в Украине (на 8% больше, чем в предыдущем исследовании). Топ-менеджеры констатируют, что уровень борьбы с коррупцией не отвечает ее размерам, а реформы, к сожалению, воплощаются слишком медленно и вяло», - указано в исследовании Европейской бизнес-ассоциации. Инвесторов более всего беспокоит уровень коррупции и налоговое давление, к тому же, новые законодательные изменения не способствуют к улучшению ситуации. Так о каких крупных инвестициях может говорить Абромавичус. Или это только слова, чтобы остаться в кресле, поскольку ни одна крупная компания не решиться вкладывать средства в нестабильную экономику с проблемным законодательством. Министр экономики проще говоря считает всех идиотами и врет напропалую. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.