МВФ отчаялось

10 декабря 2015, 09:00
Экономист
0
299

Правительство страны отказавшись выплачивать 3-миллиардный долг РФ уже 20 декабря станет официальным банкротом. И в МВФ, чтобы спасти себя и ситуацию пошли на отчаянный шаг

Уверенности в таком шаге украинскому правительству придало решение МВФ, принятое 8 декабря, которое изменило правила кредитования для стран, не погасивших официальные кредиты. Об этом сообщает The Wall Street Journal.Таким образом Украина сможет вопреки всему получить новый кредит от фонда.

Но это вряд ли можно считать победой Киева, в данной ситуации такой виток событий, еще более усложняет положение Украины.  По мнению экономиста Всеволода Степанюка правительство отказавшись от реструктуризации российского долга поставило страну в состояние дефолта. «Если Украина до 20 числа не выплатит долг России, я думаю, РФ подаст в суд и будет в судебном порядке требовать возврата этой суммы», - отметил эксперт. Степанюк считает, что на отказе реструктуризации настаивали США, поскольку МВФ занимало двоякую позицию.

Теперь же, с принятием нового решения МВФ у властей просто развязаны руки. Все говорит о том, что главную роль в решении вопроса долга играли в США. МВФ, который так поддерживал идею достижения консенсуса и достижения договоренностей, вдруг так просто решил изменить свои годами установленные правила. В мировых организациях высшего уровня, решения такого плана принимаются не просто так. Вполне возможно, что был определенный посыл к нему и весьма серьезный, а также, это говорит о том, что в фонде на лицо некоторое отчаяние. Иначе отчего бы МВФ переписывал правила для Украины. Ведь, в фонде отлично понимают, что сотрудничество с Киевом имеет свои риски. Представитель МВФ Жером Ваше заявил: «Мы вступаем в тяжелые времена, сложную ситуацию. Есть потребность в ответственной политике, в том, чтобы продолжать двигаться избранным путем. Мы видим определенные риски для программы МВФ». И в частности он имел в виду бюджет «который не соответствует целям программы МВФ, и в котором будет заложена политика, которую мы не поддерживаем».

Кроме того, эксперты говорят о том, что такое решение МВФ принесет немало проблем самому фонду, ему придется пересматривать политику и к другим проблемным странам. Самой Украине придется годами судиться с РФ, и если судебное решение будет не в пользу первой, то Киев рискует лишиться львиной доли иностранных кредиторов. Поддержка отказа выплаты долга РФ со стороны МВФ подтверждает мысль, что в фонде не уверены в том, что Украина будет в будущем способна обслуживать внешние долги. А изменение правил даст фонду хоть какую-то в уверенность в финансовых возможностях страны. Но тем не менее, 20 декабря Украина станет банкротом и получит технический дефолт. И спасти ситуацию не поможет ни поддержка фонда, ни принятие нового налогового кодекса. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.