Рискнут ли власти погрузить страну во тьму и холод?

10 декабря 2015, 08:53
0
195

Как ни готовились власти к отопительному сезону, а он опять «под угрозой срыва».

Чиновники подсчитывают запасы газа и угля, уныло констатируя, их может не хватить до конца сезона. И если с поставками газа вопрос более – менее решен – реверс из Европы нам поможет, то вот уголь станет проблемой. И тут возможно, одними веерными отключениями не обойтись.

Сегодня страна остро ощущает дефицит угля на всех уровнях – и в ТЭС, и в селах без газа не могут решить вопрос с покупкой угля для зимы. Сказывается отсутствие поставок из РФ и оккупированного Донбасса. Но вместо того, что смотреть правде в глаза и искать пути для поставок в Минэнерго занимаются самоуспокоением. Министр энергетики Демчишин заявил: "Хочу успокоить граждан Украины. В министерства и предприятий, которые находятся под контролем министерства, достаточно ресурса для того, чтобы управлять процессом". Но похоже оптимизм есть только у него и его замов. Запасов на складах ТЭС остается ровно на месяц, и в Кабмине надеются на поставки из ЮАР. Центрэнерго уже получило 168 тонн южноафриканского угля для своих ТЭС. Но по мнению председателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича поставок может хватить не более чем на 2 недели и то если не будет морозов. При понижении температуры до 5, а то и 10 градусов, запас растают еще быстрее. Эксперт говорит, что в зимний период по стране требуется около 40 тыс. тонн антрацита в сутки при температуре около 0 градусов. «Но как только температура снизится потребление угля сразу увеличится. Кроме того, как правило, одно судно с углем из ЮАР будет идти около 2- 3 недель. Поставки могут затягиваться из-за нестабильности погоды и сложностей в многочисленных проливах», - отмечает эксперт. Соответственно, на южноафриканский уголь возлагать большие надежды не стоит. Чем же тогда Кабмин будет «закрывать дыры» в энергосфере? Веерные отключения в этом случае не станут спасением, тем более, что по оценкам экспертов проблемы с углем начнутся как раз в разгар январских морозов. Рискнут ли власти погрузить страну во тьму и холод? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.