Расследование ГПУ о коррупционных схемах Яценюка

10 декабря 2015, 08:50
0
78

Британское издание The Times опубликовало информацию о том, что ГПУ ведет расследование дела о причастности Яценюка к коррупционной схеме, ежегодный оборот которой составил $90 миллионов.

Издание ссылается на слова заместителя генпрокурора Сакварелидзе, который сообщил, что в ходе рейда на Одесском припортовом заводе были обнаружены свидетельства причастности Яценюка к расхищению доходов предприятия. "Мы провели проверку в прошлые выходные и первые "следы", которые мы нашли, ведут к премьер-министру и правительству", - публикует Таймс слова Сакварелидзе. Примечательно, что после выхода статьи замгенпрокурора опроверг информацию, заявив, что не обвинял главу Кабмина в хищениях.

Сам Яценюк не сделал пока никакого ответного шага, ему сейчас не до того, грядет 11 декабря – его иммунитет заканчивается и не исключено, что он может лишиться должности. Тем более, в самом разгаре междоусобная война Саакашвили и премьера. И выступление Сакварелидзе, которого называют частью грузинской команды Михо, как раз в тему. Хотя популярность Яценюка и так упала до рекордного минимума. А вот Саакашвили на данный момент, благодаря громким обвинениям в сторону оппонента поднялся в рейтинге, даже несмотря на провальную работу в Одесской области.

По сообщению The Times Одесская прокуратура расследует заключенный 12 ноября контракт между Одесским припортовым заводом и австрийской компанией Antra. Согласно документу последняя должна обеспечить ОПЗ более половины его потребностей в газе в обмен на аммиак и удобрения. Продукцию Antra получает по себестоимости, благодаря чему она имеет возможность очень выгодно перепродавать ее на открытом рынке. Такого рода «давальческие схемы» по словам издания в других странах незаконны, но в Украине они используются в обычном порядке. По мнению прокуратуры контракт между двумя партнерами составлен так, что Киев остался без прибыли от сделки. И правоохранителям остается только найти доказательство того, что Antra – это только прикрытие для истинных интересов высших чиновников.

Кроме того, выяснилось, что компания Antra учреждена украинцем Леонидом Марчуком. Для того, чтобы компания могла провернуть сделку премьер отменил в октябре приватизацию ОПЗ. Чиновник, который подписывал от имени Кабмина контракт, по словам Сакварелидзе, непосредственно назначен Яценюком еще в апреле. Хотя в аппарате премьера и утверждают, что его избрало правление завода. Но, не исключено, что чиновника могли настойчиво «рекомендовать» сверху.

Конечно, теперь все зависит насколько профессионально и качественно способна провести ГПУ и замгенпрокурора расследование. Ведь вполне возможно, что все даже малейшие зацепки о причастности премьера (если таковые имеются) традиционно «сольют» и дело ограничится мелкими сошками. Яценюк умный политик и естественно просчитал все варианты решения данной ситуации. Ведь обвинения в таких масштабах весьма серьезны. И при имеющемся мизерном рейтинге и провальной работе премьеру будет очень сложно удовлетворять свои политические амбиции. Так что очень умным и правильным решением в данной ситуации для главы Кабмина будет уйти в отставку. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.