Байден снял табу на федерализацию

10 декабря 2015, 08:47
0
126

Визит вице-президента США Байдена дал украинскому правительству надежду на получение еще одного миллионного транша, но и новую головную боль.

Во время выступления в парламенте Байден непрозрачно намекнул, что стране необходима федерализация. «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции», — сказал Байден. Кроме того, вице-президент отметил, что Украине дабы иметь будущее в Европе нужно провести конституционную реформу. 

Этот посыл не остался незамеченным и в без того шатких рядах украинского политикума началось брожение. Ведь почти два года власти заявляли, что федерализация невозможна, и Украина едина. Федерализация была табу. Но поскольку украинские политики люди «чести», в смысле привыкли деньги отрабатывать в разрезе – Кто барышню кормит, тот ее и танцует, то не будет удивительным, что уже к концу декабря риторика властей кардинально измениться. И в новогоднем выступлении президента появиться пара фразочек о федерализации. Но кто знает, может Киев и поднатужиться (все зависит, насколько сильным был «посыл» Байдена) и через недельку-другую в Раде появятся изменения к Конституции. Но уж точно табу на федерализацию в правительстве снимут, в угоду США. И вместо децентрализации появиться новый термин – федерализация.

Политик Василий Волга говорит, что американцы «уже давно знают, что требования региональных элит должны быть удовлетворены, иначе они порвут страну, как тузик тряпку, и им — американцам — тогда вообще ничего не достанется. Не для того они вкладывали свои миллиарды в «украинскую демократию». Вот поэтому Байден с трибуны парламента открыто и заявил депутатам и правительству, что пора начинать отрабатывать деньги и подчеркнул, что Америка даст еще денег. Так, что депутатам под праздники придется поработать. И разгорающаяся сегодня истерика в обществе и СМИ по поводу превращения Украины в штаты уж слишком напоминает шумиху на счет федерализации еще полтора года назад. Все это еще раз показывает, что власти не способны контролировать процессы ни на верху, ни на местах. Попытка объединить власть, сделать ее унитарной и уйти от федерализации почти два года назад, сегодня фактически провалилась. Результат – ослабление верховной власти и усиление регионов, которые получают все большую автономность. Сегодня ни Кабмин, ни президент не имеют реальной мощи, которая была у их предшественников. Ведь, сохранить территориальную целостность можно и при федерализации, тому масса примеров в мире. Но слабое правительство способно только накладывать табу и снимать его, и все только лишь бы получить лишний миллион долларов и продержаться у власти. Теперь президенту и премьеру останется придумать покрасивее переход и оправдания, чтобы не так стыдно было. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.