О судьбе одесских «куликовцев»

10 декабря 2015, 07:46
Публицист
0
862
О судьбе одесских «куликовцев»

События 2 мая в Одессе, где было заживо сожжено 48 человек,— одна из самых страшных трагедий 2014 года

Гражданин России Евгений Мефедов уже полтора года сидит в тюрьме. По надуманному, шитому белыми нитками обвинению имени «2 мая». В уголовном деле просто отсутствуют какие-либо связи между действиями Мефедова и его погибшими соратниками.

Он сам получил ожоги, но суд Украины отказался признать его потерпевшим. И 6 мая прямо из больницы он попал в тюрьму. Там из него выбили признание, что он якобы сотрудничал с российскими спецслужбами.

И тут Малиновский районный суд Одессы «споткнулся». Нет доказательств, а признание, выведанное под пятками, ничего не стоит. Но варился суд в собственном соку полтора года. 27 ноября 2015 года целая коллегия из трех судей Малиновского суда постановила выпустить россиянина под залог.

Что тут началось! Озверевшие евромайдановцы стали буквально штурмовать Малиновский (а заодно – и Апелляционный) суд. Требования их были просты: отменить освобождение Мефедова, и всех одесситов, которые проходят по данному делу.

Причина – якобы, когда Мефедов выйдет на свободу, это будет плевок в лицо народа Украины. Осталось только найти этот самый народ.

Евромайдановцы же знают основную мантру: «все куликовцы – враги Украины». Они же и ворвались в кабинет к главе Апелляционного суда, и потребовали отмены постановления о залоге. И им было плевать, что постановление обратной тяги не имеет. «Именем народа Украины – отменить».

И закон действительно дрогнул. 30 ноября Апелляционный суд принял следующее: отменить решение Малиновского суда о залоге. Какие тут законы, когда «Правый сектор» лютует. Поэтому трое судей, которые и решили выпустить постановление о залоге, оперативно написали заявление об собственном уходе.

И тут случился форменный коллапс. Дело в том, что родные жителя России Мефедова уже оперативно внесли залог – аккурат между принятием постановление и его отменой. Вот и получается, что закон гласит, что Евгений Мефедов должен немедленно выйти из тюрьмы.

Евромайдановцы – оперативно же 4 декабря:

1) Восстановили судей Малиновского суда.

2) Коллегия судей отозвала (!!!) свое решение о залоге (что опять-таки не предусмотрено законом).

3) Мефедова и других участников так называемого процесса «закрыли» до 26 января. Залог родным Мефедова так и не вернули.

Как все это могло вообще произойти? Да понятно же, путем нешуточных угроз со стороны, в частности, «Правого сектора». Кроме того, «евромайдановец» Владимир Саркисян внезапно написал кляузу, что на автопробеге в марте 2014 года арестованные сказали, что «призывают нарушить целостность Украины». Донос немедленно рассмотрели и приобщили его к делу.

Напомню, события 2 мая в Одессе, где было заживо сожжено 48 человек,— одна из самых страшных трагедий 2014 года. В самом городе ничего подобного не происходило со времен Великой Отечественной, когда его оккупировали фашисты. Как это могло произойти и почему одни граждане лишили жизни других — никто ответа не дал до сих пор.

Дело Мефедова – не единственное в серии дел против инакомыслящих. По данным независимых международных организаций, по статье для «врагов народа» в украинских тюрьмах находятся от 3 до 5 тысяч политзаключенных. Впрочем, эти данные весьма условны, ведь люди иногда просто исчезают – без суда и следствия, и не всегда даже близкие могут узнать об их дальнейшей судьбе. Политзаключенным в современной Украине может стать любой, кто не разделяет шоколадную точку зрения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Одесса,Куликово Поле,трагедия в Одессе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.