Дефолт доверия

10 декабря 2015, 07:38
Экономист
0
318
Дефолт доверия

Премьер Яценюк заявил об отказе Киева на предложенные российской стороной условия

Россия намерена инициировать дефолт Украины. По словам главы правительства Дмитрия Медведева, российские власти будут добиваться дефолта по всем обязательствам Киева. Это громкое заявление премьера было спровоцировано решением Международного валютного фонда, где 8 декабря взялись пересмотреть свою политику по отношению к странам с просроченной суверенной задолженностью. Россия, которой украинская сторона, по-прежнему, отказывается вернуть взятые в долг 3 миллиарда долларов,  проголосовала против этого решения. В РФ такое решение фонда назвали необъективным и предвзятым и заявили о том, что готовят документы для обращения в суд.

"Теперь в отношении этих 3 млрд. Конечно, мы с этим не смиримся, мы пойдем в суд, мы будем добиваться дефолта по кредиту, и будем добиваться дефолта по всем заимствованиям Украины. А куда деваться?", - цитирует Медведева пресс-служба правительства РФ.

Но теперь украинские власти заявляют, что не боятся угроз: ведь дружественное решение МВФ дает возможность получения новых траншей даже стране-банкроту. В предвкушении новых финансовых вливаний в Киеве радостно потирают руки – ведь угроза неминуемого банкротства для страны временно отсрочена. Вместе с тем, настаивая на погашении долга, российская сторона вовсе не собиралась загонять Украину в глухой угол, а предлагала максимально удобные варианты выплаты заложенности. 

16 ноября президент Владимир Путин предложил рассрочить платеж по долгу Украины на 2016−2018 годы по  1 миллиарду долларов в год. При этом Россия не просто согласилась реструктурировать украинский долг, а предложила даже лучшие условия, чем просил от страны-кредитора МВФ. Вот только предложение россиян Европе и Америке предоставить гарантии платежеспособности Киеву не вызывало, почему-то, у партнёров страны-должника ответного энтузиазма. 

Поэтому ответ Украины был предсказуемым: премьер Яценюк заявил об отказе Киева на предложенные российской стороной условия.

Из-за упорного нежелания возвращать долги российский премьер в сердцах даже  назвал власти Украины "жуликами". Негодование Медведева можно понять: даже при всем богатстве страны 3 миллиарда – значительная сумма для российского бюджета, чтобы ее можно было запросто простить должнику. Особенно такому откровенно враждебному, как постмайданная Украина. Но администрация Порошенко пропустила оскорбление мимо ушей: то ли из нежелания вступать в диалог, то ли признав его справедливость. Возвращать долги правящему режиму нечем да и не особенно хочется, поэтому Киев попросил у Международного валютного фонда индульгенции от всяческих  выплат по задолженностям.

Вот только полученное Украиной «добро» не платить долги не означает новых финансовых поступлений от МФВ, считают политологи. Для того чтобы получить очередной транш фонда правительство должно выполнить его жесткие требования. А это – редакция госбюджета на 2016 год, которая устраивала бы МВФ, и проведение откровенно антисоциальных реформ. Эти же требования стали одним из основных условий для получения полумиллиарда долларов от Всемирного банка, предоставление которых тоже сейчас под вопросом. И поэтому Киев, временно избавившись от долговой зависимости от России, попал в не меньшую зависимость от своих западных партеров, считает российский эксперт, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

«Фонд требует проведения реальных реформ, а это серьезный удар по жизненному уровню населения Украины. Это означает и сокращение социальных расходов, и ужесточение пенсионной системы…Сейчас, по ряду политических обстоятельств, Киеву очень трудно пойти на выполнение этих требований. Дополнительный виток ухудшения жизненного уровня чреват еще одним Майданом», - отметил Масленников в интервью изданию «Свободная пресса».

Кроме этого, объявленный в случае отказа погасить долги дефолт нанесет непоправимый вред украинской экономике. И компенсировать его не сможет никакая международная помощь, - считает отечественный эксперт Всеволод Степанюк.

«Последствием будет сокращение кредитования не только Украины, но и украинских предприятий, дальнейшее сокращение рынков сбыта для украинских товаров, потому что в мировой практике покупка в такой стране считается рискованной. Поэтому нельзя сказать, что дефолт не несет никаких рисков для Украины. Он еще больше ставит Украину в зависимость от США и еще больше усложняет развитие экономики на следующие 2-3 года», -  заметил эксперт в интервью интернет-изданию «Политнавигатор».

Похоже, что продолжая финансовую войну с Россией, администрация Порошенко не осознает, что последствия таких «боевых действий» больнее всего ударят по самой Украине. Ведь нежелание признавать и вовремя платить долги ведет не только к потере уважения международных партнеров, но и к финансовой кабале от новых заемщиков и полному разорению страны-должника. А значит, режиму Порошенко грозит дефолт доверия не только стран-кредиторов, но и собственного народа.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,кредиты,Киев,США,МВФ,экономика,Медведев,Яценюк,майдан,банкрот,дефолт,транш,дефолт в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.