Параллельная реальность Арсения Яценюка

10 декабря 2015, 07:31
Экономист, финансовый аналитик, юрист
0
608
Параллельная реальность Арсения Яценюка

В его-то мире все хорошо. А печальные последствия ожидают нас здесь

Так бывает – с человеком что-то случается. Он замыкается в своем тесном мирке и живет в нем, практически не общаясь с окружающими. То есть видит и слышит находящихся вокруг людей, но реагирует на них совершенно неадекватно. Его мир – не их мир. Их проблемы – не его проблемы. У него – другая реальность.

Психиатры считают такое состояние заболеванием. Симптомы его описаны в специальной медицинской литературе. Но данная статья не на медицинскую тему. Ибо речь в ней пойдет не о пациенте психлечебницы, заключенном в палате для тяжелобольных. Герой публикации, на первый взгляд, вполне здоров. Он живет вроде бы в нашем мире. Имеет семью. Регулярно ездит на работу. Часто бывает на публике. Одним словом, внешне у него все как у нормальных людей. И в то же время…

Не знаю, кому как, а лично мне иногда кажется, что премьер-министр Украины Арсений Петрович Яценюк появляется в управляемой им стране только изредка и ненадолго.  Постоянно же он пребывает в какой-то параллельной реальности. Не в той, в которой находятся десятки миллионов его номинальных сограждан. Об этом явственно свидетельствуют публичные выступления сего деятеля. Вот и последний по времени выпуск теле- и радиопередачи «10 минут с премьер-министром» не стал исключением.

«Очень многое изменится, - прогнозирует ближайшее будущее страны премьер-министр. – Сейчас существует 5% импортной въездной пошлины, которые с 1 января будут отменены. Это означает, что цена автотранспортного средства должна быть на 5% ниже в связи с отменой импортной въездной пошлины».

Получается, Арсений Петрович уверен в том, что покупка иномарок – это главный вопрос, беспокоящий сейчас украинцев. Или он не в курсе, что людей больше волнуют цены на хлеб, что многие думают, как заплатить за коммунальные услуги по тарифам? Похоже, в его параллельном мире, действительно,  осталось лишь цены на иномарки снизить.

Или вот задают премьер-министру вопрос: нормально ли, когда счет за отопление совпадает с прожиточным минимумом и составляет половину от зарплаты учителя или врача? А глава правительства в ответ начинает рассказывать про очень действенную, как он думает, систему субсидий, с помощью которой можно, дескать, помочь всем нуждающимся. Что касается зарплат, то и тут Арсений Петрович показал, что он не от мира сего, с гордостью напомнив, что зарплаты и пенсии в этом году его правительство повысило на 13-19%. И ведь так оно и есть! Правда, цены при этом выросли в разы.

Ну, и, наконец, главное. «С 1 января Украина начнет выполнять соглашение о зоне свободной торговли, - радостно сообщил Яценюк. – Европейские товары получат дополнительный доступ на рынок Украины. Это означает, что мы получим большую конкуренцию на украинском рынке и более низкую цену на товары».

И как тут не порадоваться? В той параллельной реальности, где поселился наш премьер-министр, так, наверное, и будет. А вот в стране, где живут рядовые украинцы, получится намного хуже. Сеня как-то не учел, что к конкуренции с западноевропейскими производителями украинские предприятия не готовы. Для того, чтобы стать конкурентоспособными, они должны модернизировать производство, на что требуются деньги. А денег, как известно, нет.

Свободный доступ западноевропейских товаров на наш внутренний рынок будет означать быстрое банкротство отечественных товаропроизводителей. Украинские предприятия закроются. Миллионы людей останутся без работы.

Это еще не все. Обанкротившиеся предприятия не смогут платить налоги в бюджет. Следовательно, государству не из чего будет выплачивать зарплаты и пенсии. Украинцев, таким образом, обрекают на вымирание.

Собственно, осознание таких вот печальных последствий и заставило в ноябре 2013 года тогдашнее правительство Николая Азарова приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. После чего тысячи скакунов вышли на Евромайдан, чтобы требовать катастрофы своей страны. И, увы, своего добились.

Правительство Арсения Яценюка, сформированное в результате «Революции достоинства», должно было бы просчитать последствия соглашения с ЕС. Но премьер-министр из другого мира ничего не просчитал. В его-то мире все хорошо. А печальные последствия ожидают нас здесь.

Вот и думаешь: может, и премьерствовать Арсению Петровичу следует в том, параллельном мире? А Украину оставить, наконец, в покое.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,налоги,Тарифы ЖКХ,Яценюк,зарплаты,Банкротство,тарифы,премьер,Кабмин Украины,пенсии,конкуренция,зона свободной торговли,прожиточный минимум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.