Ускользающий разум Киева

10 декабря 2015, 07:22
0
447
Ускользающий разум Киева

Официально утверждая свою готовность к миру, администрация Порошенко продолжает чинить препятствия в реализации любых пунктов Минского протокола

Очередная встреча Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, прошедшая в начале неделе в Минске, опять закончилась ничем. Лишь участникам рабочей группы по безопасности удалось согласовать список и первоочередность разминирования участков вдоль линии соприкосновения. Однако в выполнении других, не менее важных, договоренностей о прекращении огня сторонам так не и удалось прийти к консенсусу. По словам полпреда ДНР в Минске Дениса Пушилина, представители республики не встретили взаимопонимания со стороны Украины при обсуждении нарушений Минских соглашений в зоне конфликта.

«К сожалению, каких-то ощутимых результатов минувшая встреча Контактной группы не принесла. Мы подняли ряд важнейших для Республик вопросов, среди которых и нарушение украинской стороной ряда пунктов Минских соглашений, «режима тишины» и захват населенных пунктов украинскими военными», - отметил Пушилин.

Кроме того, в нарушение всех пунктов Минского протокола недавно ВСУ было захвачено семь населенных пунктов, которые находятся в «серой» зоне  -  в зоне безопасности. Игнорирование этого факта на очередной встрече в Минске, по словам Пушилина, может вызвать опасные последствия в виде полноценных боевых действий.

Не менее бесперспективной оказалось обсуждение воюющими сторонами политической части «Минска-2». Как сообщил полпред ДНР, для самопровозглашённых республик, остается актуальным обмен пленными по формуле «всех на всех», но все попытки продвинуться в этом направлении натыкаются на сопротивление  Украины.   

Официально утверждая свою готовность к миру, администрация Порошенко продолжает чинить препятствия в реализации любых пунктов Минского протокола. Иногда действия украинского политикума настолько противоречивы, что напоминают театр абсурда. Ведь ничем иным, как абсурдистской логикой не объяснить зарегистрированный вчера в Верховной Раде законопроект о запрете торговать с «временно оккупированными» Крымом и Донбассом. Причем,  оговоренные в проекте закона запреты касаются любых видов торговли, в том числе электричеством и даже водой, - сообщила вице-спикер парламента Оксана Сыроид.

Одобрение подобной законодательной инициативы будет автоматически означать срыв Киевом Минских соглашений, считают отечественные политологи. Ведь прописанные и согласованные «нормандской четверкой» пункты мирного протокола предусматривают вовсе не блокаду, а поступательную реинтеграцию Донбасса в Украину. Именно сейчас, как никогда, важна не только добрая политическая воля Киева, чтобы закончить войну, но и экономическая поддержка жителей в зоне конфликта, - считает  заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

 «Если мы торгуем, ведем экономическую активность, то мы показываем, что страна заботится о территориях, которые являются неподконтрольными центральным властям», - отметили Плотников в комментарии радиостанции «Голос столицы».

Однако с логикой, доведенной до абсурда, действующий режим продолжает политику «закручивания гаек» в окончательно ушедшем из-под его влияния Крыму и ускользающем Донбассе. Вот только пытаясь наказать мятежные регионы, Киев наказывает, прежде всего, сам себя, окончательно теряя своих симпатиков на неподконтрольных территориях.

«Если мы проводим блокаду – мы делаем все, чтобы эти территории ушли навсегда, чтобы они и не вспоминали о том, что есть Украина. Чем больше мы демонстрируем свое присутствие, чем больше мы ведем экономическую активность, тем больше показываем тем гражданам, что Украина о них помнит…. нельзя разбрасываться территорией. Ни одна страна не разбрасывается территориями», - констатировал Плотников.

И если с добровольным и окончательным переходом Крыма под российскую юрисдикцию украинским властям надо лишь смириться, то сохранить Донбасс у страны есть еще небольшой шанс.  Для этого Киеву надо без промедления «зарыть топор войны» и начать выполнять Минские соглашения. Но, к сожалению, для администрации Порошенко - это невыполнимая задача. А значит, шанс для нынешней власти сохранить ускользающий разум, чтобы сохранить ускользающий Донбасс,  с каждым днем становится все призрачнее…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Порошенко,ВСУ,ДНР,ЛНР,Денис Пушилин,Минский протокол,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.