Самоубийственная жестокость войны

10 декабря 2015, 07:13
0
706
Самоубийственная жестокость войны

Бессмысленность и абсурдность происходящего вынуждает украинских бойцов все чаще сводить счеты с жизнью

Пока контактная группа в Минске согласовывает между воюющими сторонами выполнение пунктов мирных соглашений, в Донбассе по-прежнему, идут бои. Украинские силовики продолжают нарушать режим тишины, обстреливая из гаубиц, БМП и минометов территории самопровозглашенных республик. По данным Минобороны ДНР, всю минувшую ночь бойцы ВСУ вели огонь  в районе донецкого аэропорта и «Вольво-центра». А за несколько дней до этого украинские военные предприняли попытку прорыва в Горловку, обернувшуюся большими боевыми потерями среди личного состава ВСУ.

Впрочем, украинская армия продолжает нести не только боевые потери. С начала войны в Донбассе ее захлестнула вола самоубийств. По данным источников в Генштабе, с каждым новым днем войны среди бойцов крепнут пораженческие настроения, которые все чаще вынуждают их браться за оружие. Так, лишь за  9 месяцев текущего года в ВСУ совершено 86 суицидов, тогда как  за весь прошлый год в украинской армии свели счеты с жизнью 56 человек. При этом львиная доля потерь приходится на рядовых -  около 80%. процентов потерь. Среди которых наибольшую часть составляют сухопутные войска - 64 человека. Это и неудивительно, ведь именно солдаты-пехотинцы собственными глазами видят все ужасы войны: разрушения, кровь, стоны раненых, рыдания и проклятия мирных жителей Донбасса, в убийстве которых они вынуждены участвовать. Вряд ли, обычный мирный житель из Полтавы или Тернополя, Херсона или Днепропетровска, какими и были до призыва в армию, большинство украинских солдат, сможет оправдать свое участие в этом массовом братоубийстве. Что отчасти подтверждают и сухие факты статистки: 74% общего количества самоубийц приходится на мобилизованных по призыву.

Еще одна из причин массовых добровольных уходов из жизни украинских солдат – разочарование в действиях командования и правящей власти, которые используют войну для собственной наживы, бесстыдно грабя и без того нищую украинскую армию. Масштабы коррупции среди генералитета достигают чудовищных размеров. Оборванные, голодные, плохо вооруженные бойцы больше не имеют стимула воевать дальше с хорошо вооруженным и экипированным противником. И это отчаяние от предательства собственной властью все чаще вынуждает украинских солдат задавать себе вопросы, которые остаются без ответа, - уверен оппозиционный политик, лидер «Союза левых сил» Василий Волга.

«Как же мне хочется сегодня взглянуть в миллионы тех глаз, которые поверили всей этой нечисти и на майданы повысыпали. И родственникам некоторым своим в глаза посмотреть хочу и знакомым некоторым и совсем незнакомым людям. Всем тем, которые ради этих Порошенок, Яценюков, Тягныбоков и ради другой всякой всячины майданы устроили, людей поубивали, войну развязали, страну уничтожили и все это ради чего? Только лишь ради Сениного миллиарда? Только лишь ради того, чтобы Наливайченко с Тягныбоком на грабежах наживались? Только лишь ради того, чтобы Порошенко еще богаче стал, чем был до всей крови этой? Только ради этого?»  -  написал Волга на странице в Фейсбуке.

По мнению оппозиции, именно бессмысленность и абсурдность происходящего вынуждает украинских бойцов все чаще сводить счеты с жизнью. К счастью для самоубийц, 20 случаев суицида оказалась неудачными. Но не исключено, что даже вернувшись с войны и не найдя себя в мирной жизни, бывшие военные-самоубийцы не повторят попытку вновь наложить  на себя руки. Ведь столкновение с реалиями современной Украины все чаще вызывают у людей, воевавших в Донбассе за обещанное властями светлое будущее, приступы отчаяния и ощущение собственной ненужности. Революционеры и евроинтеграторы, развязавшие кровавую бойню в Украине, давно дискредитировали себя в глазах украинцев своими преступными действиями по отношению к собственной стране и народу.

«Смотрите, смотрите внимательно, как кумиры ваши недавние грызут друг друга. Слушайте, как они в последние два года, отправляя вас на войну, Украину грабили и насиловали. И не хотели они вовсе, чтобы сыновья ваши с войны той возвращались. Они хотели только благодаря вам и вашим деткам к власти прийти. Грабить они хотели. А сыновей ваших-то и вас самих сжечь они собирались в войне гражданской, ими же самими с этой целью и устроенной. Горько…», - констатировал оппозиционный политик.

Поверившие два года назад в силу и правду новой  революционной власти, украинцы испытывают жестокое разочарование. Но особенно болезненно переживают крушение идеалов Евромайдана участники боевых действий в Донбассе, на собственном опыте познавшие всю бессмысленную жестокость и подлость гражданской войны. Жесткость, которая все чаще оказывается самоубийственной для украинских солдат. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Яценюк,солдаты,народ,Тягнибок,Порошенко,суицид,гражданская война,мобилизация,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.