Василий Ивчук – директор школы на Киевщине, спасший 200 детей от Голодомора

9 декабря 2015, 19:18
трейдер
1
87
Василий Ивчук – директор школы на Киевщине, спасший 200 детей от Голодомора
Ивчук Василий Яковлевич

Ивчук Василий Яковлевич родился 21 ноября 1902 года в селе Яблоновка на Киевщине. Директор школы в с. Дударки Бориспольского района Киевской области, спасший более 200 детей своей школы от Голодомора

Рассказ о следующем герое - Василий ‪‎Ивчук‬ – директор школы на Киевщине, спасший 200 детей от Голодомора.

‪‎Голодомор‬ 1932-1933 годов в Украине, погубивший около 4 млн. человек (каждого 8-го украинца), как и любое трагическое испытание нации, высветил «ху из ху» в год между жизнью и смертью. Пока 3 руководителя большевистской Украины (‪‎Косиор‬, ‪‎Чубарь‬ и ‪‎Петровский‬) "выполняли план хлебозаготовок на экспорт для нужд индустриализации", забирая у крестьян все зерно (включая посевное, после чего запрещали им выезд, обрекая на голодную смерть), другие руководители на местах пытались спасти от голодной смерти детей.

Именно так поступил в 1932 г. 29-летний новый директор Дударковской сельской школы, когда понял, что 200 его детей эту зиму не переживут. Он

а) учредил подсобное хозяйство при школе "для трудовой практики учеников", арендовав у колхоза 8 десятин (гектаров) земли, 2 коровы и лошади. Дети заготовили сено, вырастили овощи, которые и спасли от голодной смерти 200 детей и учителей, для которых Василий Ивчук организовал бесплатные завтраки в школе. Отличников премировал двумя кусками хлеба, которые разрешал унести с собой из столовой;

б) бесплатные обеды для детей сумел получить в подсобном хозяйстве Дарницкого мясокомбината, с которым договорился об еще одной "производственной практике", чтобы его ученики после уроков работали на поле, принадлежащем мясокомбинату. В качестве оплаты за их труды руководство мясокомбината кормило детей по пол половника супа.

По официальным данным, село Дударков за время Голодомора потеряло 153 человека, хотя очевидцы событий называют цифру в 400 человек. Однако благодаря Василию Ивчуку в этот список не попал ни один школьник. Фактически он спас от голодной смерти более двух сотен детей и несколько учителей.

Как СССР отметила новатора – молодого директора школы? Через несколько лет Василий Ивчук был арестован НКВД и по приговору "тройки" расстрелян за "активное участие в контрреволюционной деятельности в пользу... Польши". Его имя было забыто, и лишь в 2007 г. посмертно присвоено звание Героя Украины.

Проголосуйте heroes.profi-forex.org/ru/ivchuk-vasilij-jakovlevich, если считаете его героем.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.