2016 год станет для украинской экономики самым тяжелым

9 декабря 2015, 18:49
0
308

2016 год по уверению премьера и минэкономики должен показать рост в экономике. Но все это более похоже на гадание, чем видение реальной ситуации в экономике страны.

Падение ВВП. Вопреки оптимизму Кабмина, который говорит о росте ВВП в 2%, экономисты говорят о более вероятном прогнозе – падении до 6%. И падение может продлиться еще пару лет. Причиной тому станет длительное проседание экономики, которое за последние два года составило 17%. Даже если рост ВВП в 2% и состоится, то он не способен спасти ситуацию, слишком сильно проседание экономики страны. По мнению эксперта Олега Устенко «С таким ростом мы будем возвращаться на исходные позиции на добрый десяток лет назад».

Внешние долги. Долги Украины перед иностранными кредиторами будут мешать нормальному росту экономики. За кредиты нужно расплачиваться валютой, и для этого требуются источники, которых у властей нет. Торговый баланс на данный момент отрицательный. Все это потребует кардинальных реформ, которые помогут наладить торговый баланс, то есть помочь развитию отечественного промышленного потенциала и рынков сбыта для предприятий, которых нет. На данный момент ни старая, ни новая налоговая реформа не способствует снижению налогового бремя. В ужасающем состоянии уровень инвестиций.

Падение в промышленной сфере. Промышленные предприятия, особенно металлургической и химической отрасти из-за потери рынков сбыта и отсутствия инвестиций окажутся в еще более сложном состоянии, что выльется в банкротства, остановку работы, приведет к сокращению объемов производства и рабочих, и даже закрытиям. Соответственно, экономика ощутит еще больший дисбаланс. Регресс будет наблюдаться и в торговой сфере, по причине падения покупательной способности населения. К лету по оценкам экспертов может закрыться каждое второе предприятие. Надежды правительства на агробизнес не смогут оправдаться, поскольку погодные условия не дают уверенности в хорошем урожае в 2016 году.

Курс гривны. Заложенный НБУ на 2016 год курс гривны на уровне 24 грн/$1 слишком маловероятно будет держаться в стабильном состоянии. Внешнеторговый кризис, который будет усиливаться от отказа экспорта в РФ и торгового эмбарго, приведет к потере миллиардов долларов. Валютных поступлений будет недостаточно, чтобы пополнять валютные резервы. И вступившая в силу Зона свободной торговли в ЕС не способна изменить ситуацию в 2016 году. Падение валютных поступлений будет наблюдаться и по причине отмены пошлин на европейские товары. Поэтому все это повысит спрос на валюту и негативно повлияет на курс гривны, а Нацбанк не сможет удержать его. Вполне возможно повторение сценария начала 2015 года, когда доллар достиг отметки в 30 грн., и снизить курс в этот раз НБУ вряд ли удастся.

Инфляция. Уровень инфляции в 2015 году в 50% в будущем году вероятно не станет пределом. По мнению экспертов росту показателя будет способствовать нестабильный курс гривны, выплата процентов по внешним долгам, немилосердная налоговая политика по отношению к бизнесу. Правительство не сдерживает рост цен на товары и тарифы, что ведет к росту инфляции, и как результат к обнищанию населения и снижению его покупательских способностей. Вполне вероятно, что в 2016 году инфляция составит 60% уже к средине года.

Можно сказать, что пик падения или дно украинской экономикой будет достигнуто уже в средине года. Во многом все будет зависеть от политики властей, состояния курса валют и урожая, который позволит удержаться на плаву агросектору и соответственно, дать отчисления в казну. Страна будет остро ощущать проблемы с экспортом и потерей рынков сбыта, а также регулярного роста цен. Летний сезон немного смягчит удар, но его последствия станут ощутимы для населения уже осенью. Экономика перейдет в состояние стагнации, и начнется период выживания, который смогут перенести не многие. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.