Правительству пора переставать прикрываться МВФ

9 декабря 2015, 18:48
0
200

Кабмин служит МВФ, а не народу Украины

Правительство готовя госбюджет на 2016 год постоянно твердит, что выполняет все в соответствии с требованиями МВФ, и главный акцент в этом плане в Кабмине делают на налоговой реформе. Хотя проект бюджета страны должны были рассмотреть еще в средине сентября, ожесточенные бои ведутся о нем еще по сей день. Власти объясняют это тем, что не могут найти единую точку соприкосновения, которая бы отвечала требованиям МВФ в части налоговой реформы. Но в фонде озабочены только лишь наличием дефицита бюджета и теми дырами которые проделывают предложенные проекты налоговых реформ. Но власти упорно твердят, что именно МВФ требует от них жестких налоговых изменений. Примечательно, что в последние несколько месяцев риторика Кабмина сводится, в основном, к двум моментам - реформированию налогового кодекса и выполнения требований МВФ относительно бюджетного дефицита. Хотя последнее именно основное определяющее требование фонда к украинским властям, а уж затеянная Кабмином налоговая реформа является всего лишь одним из инструментов исполнения бездефицитного бюджета требований от МВФ. Хотя по - хорошему на конец года начинать налоговое реформирование не стоило, уж слишком болезненно оно аукнется для отечественного бизнеса и в фонде навряд ли имели ввиду похоронить украинских предпринимателей в 2016 году. Но похоже, что премьер и Ко в погоне за очередным траншем не смотрят ни на что. Наша власть озабочена только выпрашиванием денег, и уж совершенно не заботиться о катастрофическом состоянии экономики страны и уж тем более не стремиться искать стимулы для ее подъема.

Кабмин полностью подчинил себя не работе во благо украинцев, а подобострастному подчинению МВФ. Каждое замечание от фонда, вызывает панику и истерику в правительстве, оно начинает вопить, что не дадут денег в фонде и буквально подминать все. Пример тому госбюджет -2016 и налоговая реформа, которую буквально насильно продавливают в праламенте. Министр финансов не раз заявляла о согласовании всех его пунктов с фондом. «Мы подадим бюджет сразу же, как только он будет согласован с МВФ», – заявляла Яресько. Да глава Минфина показывает проект бюджета фонду, чтобы доказать, что он сбалансирован, но налоговая реформа играет лишь второстепенную роль. Хотя в правительстве акцентируют внимание именно на обратном. Но отчего Кабмин усиленно прикрывается МВФ и проводит налоговое реформирование, может потому, что сам не способен обеспечить его наполнение и зависит от траншей фонда. Иначе ему придется уйти, как несостоятельной власти. Последние полгода уж очень ярко показывают, что ни проблемы простого населения, ни предпринимателей не тревожат премьера и министров. Для них более важны интересы кредитора, тем самым они подтверждают свою неспособность вывести экономику из кризиса. И прикрываясь требованиями МВФ, они пытаются провести удобную для себя налоговую реформу. Хотя, по сути в фонде требуют только лишь составления нормального – бездефицитного и сбалансированного, бюджета. Но пока такого не случилось, сбалансированность видима только для властей, бизнес и простое население видит только усиление налогового давления. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.