Слово в защиту коррупции

9 декабря 2015, 16:15
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
1
274

Надо бороться не с коррупцией. Надо бороться с её причинами – с чрезмерным регулированием, с идиотскими процедурами, с дебильными законами и низкими зарплатами. Но об этом говорить не модно




Сегодня, в международный день борьбы с коррупцией, общество в едином порыве клеймит это зло, а общественные активисты призывают «начать с себя» - не давать заветные «100 гривен» ментам, врачам, паспортистам…

И многие отвечают этим борцам - «Правильное решение!»

Ну-ну…

Интересно, сколько проработает на свою зарплату врач районной больницы, принимая косых, хромых и страждущих? Ведь без «бонуса», «презента», «вознаграждения» врач не просто работать не сможет, он и сам вскоре окажется на грани выживания!

Или вспомним ГАИшников. Все нарушали, все им давали, все их клеймили.

Но неужели кто-то считает, что ГАИшник, наделенный полномочиями, мог бы стоять и в день, и в ночь, и в зной и в дождь на дороге за свою зарплату в 1600 гривен?

Пару лет назад одного очень пьяного сотрудника ГАИ в неофициальной обстановке мы допрашивали – какой должна быть его зарплата, чтобы он перестал брать взятки и стал честным человек. Он долго мялся, говорил, что «много надо», после чего выдавил из себя – «8 тысяч гривен»… Я аж поперхнулся! Разве это много? Мы ведь в Европу идем, а там зарплаты даже еще выше…

Но теперь, противореча здравому смыслу, мы ждем что сотрудники новой полиции будут кристально честными, работая на позорно низкую зарплату.

И «начать с себя», «перестать давать взятки» - это не выход!

Даже если все перестанут "давать", то ничего не изменится. Просто сначала вымрут учителя, потом врачи, потом правоохранители…

Ведь коррупция – это не причина наших проблем. Это следствие. Но сейчас очень модно бороться именно со следствием!

Скажу больше. Без коррупции в Украине не только многие профессии вымерли бы, но и целые сферы бизнеса остановились бы, многие процессы застопорились.

Потому что зачастую выполнение законов невозможно, а процедуры настолько сложны и затянуты, что их соблюдение не представляется возможным. И без коррупции – никак.

Например, жилое строительство. Многие нормы, требования, правила прописаны так, что без коррупции построить многоквартирный дом вообще невозможно. Поэтому 10-20% стоимости квадратного метра, который вы покупаете на первичном рынке, – это коррупционная составляющая.

Да что там строительство… Попробуйте элементарно «прописаться» или получить новый паспорт в замену старого – окажется процедура на пару недель и тесная очередь, где люди в обморок падают! Или попробуйте поставить машину на учет в МРЭО – окажется,  что бланков техпаспортов нет!

И сразу станет ясно, что процедуры таковы, что без взятки – никак.

Поэтому надо бороться не с коррупцией. Надо бороться с её причинами – чрезмерным регулированием, с идиотскими процедурами, и с дебильными законами. И, конечно, с позорно маленькими зарплатами, которые провоцируют коррупцию.

Пора уже понять, что Украина – это механизм. Старый, некачественный. Где шестерни не подходят друг к другу, где все постоянно заклинивает. И только обилие смазки еще позволяет этому механизму работать, шестерням – вертеться, а нам с вами – как-то выживать. Эта смазка – коррупция. Ведь известно в пословице «не подмажешь – не поедешь».

Поэтому, говоря о борьбе с коррупцией, давайте не забывать, что надо весь механизм менять!

P.S. Сразу отмечу, что "политическая коррупция" - это совершенно другое явление. Настолько масштабное, что его необходимо рассматривать отдельно. О нём - поговорим чуть позже. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,коррупция,взятки,борьба с коррупцией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.