Блокада Крыма как трансформатор общественного сознания

9 декабря 2015, 15:33
журналист
0
220
Блокада Крыма как трансформатор общественного сознания

Вернувшаяся после повреждения линий электропередач в новостные ленты блокада Крыма относится к типу тех событий, которые если бы не состоялись, то их следовало бы придумать.

Пока сотни тысяч сетевых энтузиастов рубятся с ботами на тему «полезно – бесполезно, выгодно – невыгодно, гуманно – негуманно», акция Бэ-Ка делает свое тихое дело по переформатированию общественного сознания и подгонке оного под требования текущего момента. Промежуточные результаты блокадного бессрочника подтвердили декларативный характер заявленных целей, что при наличии незначительных способностей к моделированию ситуаций можно было предположить изначально.

Заявления о возврате Крыма под власть украинского правительства в результате массовых голодных бунтов на полуострове скорее выполняли функцию отвлекающей терапии и воздействовали лишь на тех, кто уверовал заранее. Хотя и их удовлетворение от того, что где-то подскочили цены и упало напряжение в сети, носило мимолетный характер.

Антиблокадные блогеры до основания истерли пальцы о клавиатуры, пытаясь размножить по сети рассказы о юноше, который пытался завоевать благосклонность девушки, заварив в ее квартире двери и отрезав электричество. Но оперируя голыми абстракциями, они смогли достучаться только друг до друга. Конкретика выглядит гораздо проще и убедительнее. Многомиллиардные потери украинской стороны от разрушения двухсторонних отношений с РФ отнюдь не укрепили симпатии к бывшему торговому партнеру, а, напротив, при грамотной информационной подпитке способствовали усилению антироссийских и русофобских настроений. И наивно полагать, что по ту сторону Перекопа живут какие-то особенные люди, обладающие иной конфигурацией мышления. Рассчитывать на успех хотя бы в пропагандистском противостоянии на территории, занятой противной стороной, не приходится. Блокада может стать неплохим катализатором мобилизации сил противника под лозунгами «Своих не бросаем!» с использованием исторических ассоциаций «блокадный Ленинград», «дорога жизни» и так далее – в общем, во вражеском пропагандистском «танке» сидят опытные «танкисты», которые выдадут на-гора креатив без посторонних подсказок.

Но добиваться любви от крымчан абсолютно не требуется, поскольку блокада рассчитана отнюдь не на экспорт (в Европе, судя по отсутствию бурной реакции, ее тоже мало кто заметил, а если и заметил, то вида не подал), а исключительно для внутреннего потребителя.

Как показала практика последних полутора лет, перезагрузка власти, о необходимости которой все время твердили «антибольшевики», не состоялась, и вряд ли в ближайшее время в этом направлении произойдут какие-либо подвижки. Гораздо более решаемой представляется задача перезагрузки общественного сознания, чтобы прорехи в логических цепях, искусственный характер причинно-следственных связей и сосуществование взаимоисключающих вещей воспринимался не только как норма, но и как единственно возможный вариант.

Спустя месяц после начала блокады, мотивированной тем, что нельзя торговать с агрессором, и поддержанной как президентом, так и Кабмином, украинская сторона подала иск в ВТО по поводу ограничений со стороны РФ на поставки украинских вагонов и стрелочных переводов. Казалось бы, признаки мозговой децентрализации, когда правое полушарие не знает, о чем думает левое, налицо. Ведущий одного из ток-шоу даже задал тревожный вопрос: а вдруг они на этих вагонах повезут патроны на Донбасс?

Но в том-то и дело, что данная ситуация не должна возбуждать никакого ощущения противоречий у среднестатистического гражданина. А если его попытки поиска логики окажутся безрезультатными, то он вполне может утешиться сказками дедушки Конфуция о черной кошке в темной комнате.

Взрывы опор ЛЭП в Херсонской области, приведшие к прекращению подачи электроэнергии на Крымский полуостров, не только актуализировали послепарижские предупреждения президента и министра внутренних дел о возможных терактах в Украине, но и стали еще одним поводом для стороннего наблюдателя отточить свое умение абстрагироваться от законов логики.

По поводу причастных к порче имущества в сети появился следующий комментарий координатора блокады Крыма и владельца крымско-татарского телеканала ATR Ленура Ислямова: «Это мог сделать кто угодно. Это могли сделать диверсанты, которые пришли из Крыма, или диверсанты, которые здесь находятся, или это могли сделать патриоты Украины. Это мог сделать кто угодно, но мы к этому отношения не имеем. Мы будем блокировать, потому что нам интересно участие в самом процессе блокировки, а не в процессе подрывов».

Близким по тематике было и активно распространенное интернет-изданиями высказывание начальника департамента полиции по борьбе с наркопреступностью Ильи Кивы: «Мы сейчас не будем забегать наперед и рассказывать, чьих это рук могло быть дело — то ли активистов, то ли российской специальной разведывательно-диверсионной группы».

На кадрах кинохроники совершенно четко видно, как похожие на активистов люди препятствуют полицейскому подразделению в организации охраны электролиний. Перебор вариантов происшествия может привести исследователя вопроса в состояние легкого смятения. Активисты разрушили опоры, и активисты противодействуют их восстановлению – пока логично. Но уже следующая версия настораживает: диверсанты разрушили опоры, а активисты противодействуют их восстановлению. Значит, активисты на стороне… Вывод даже страшно произносить вслух. Диверсанты разрушили опоры, диверсанты противодействуют полиции – здесь логика вроде присутствует. Непонятно только, почему доблестная полиция, как минимум, не положила диверсантов лицами в плодородные херсонские почвы? В общем, лучше бы и не пускаться в поиски черной кошки в темной комнате, тем более что для представителя массового сознания это не только не требуется, а абсолютно противопоказано.

Далее к формированию новых разновидностей мышления подключилась тяжелая артиллерия. Президент вспомнил, что блокада Крыма не соответствует действующему законодательству, и дал поручение Кабинету Министров подвести под прекращение торговых отношений с полуостровом нормативную базу. Именно соблюдение такого формата - сначала акция, потом оформление нормативной базы – призвано внедрить в массовое сознание мысль о том, что последовательность действий может быть абсолютно любой. Можно надеть брюки на трусы, и тогда ты – обычный клерк. А можно надеть трусы на брюки, и тогда ты – супермен.

Нарастание напряженности активизировало остроту бдительности ответственных товарищей, которые вдруг обнаружили изъяны в договоре на поставку электроэнергии в Крым. На заседании Кабмина 23 ноября премьер Яценюк рассказал о том, что назначил даже служебное расследование. Далее цитата: «По результатам этого служебного расследования было установлено, что контракт, который подписывался, содержал норму о поставках электроэнергии не в Автономную Республику Крым, Украина, а в какой-то непонятный Крымский федеральный округ».

«Премьер-камикадзе» решил, что данный случай не вписывается в рамки высокой миссии самопожертвования, и лично направил материалы дела в Генпрокуратуру, выразив уверенность, что лица виновные в подписании договора будут привлечены к ответственности, имея в виду свою полную непричастность к данному то ли ляпу, то ли преступлению. И если рядовой гражданин уже не замечает некоторых нескладушек в данной истории, это является свидетельством того, что механизм перезагрузки общественного сознания зарекомендовал себя очень неплохо. Во всяком случае, вопросы типа «А почему премьер не в курсе содержания таких договоров, хотя даже в интернете информация о том, что в документе присутствует «какой-то непонятный Крымский федеральный округ», гуляет не один месяц?» возникать просто не должны. А совсем даже наоборот. Высокие карлики, честные коррупционеры, эффективные головотяпы, добрые маньяки и бородатые снегурочки должны восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Ведь именно на это и направлены мероприятия, организованные по принципу «здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали». И если ранее у человека, зажатого в тисках стереотипов, и вызывала затруднение загадка «Круглые и квадратные одновременно. Что это?», то в условиях приближающейся эпохи тотальной гибкости мышления ответ мгновенен: круглые дураки отличники с квадратными плечами. 

Другие статьи

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Яценюк,Порошенко,блокада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.