Украина «валит» Минские соглашения

9 декабря 2015, 12:48
Экономист
0
302

Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас расстроен провалом Минских договоренностей

В ряде населенных пунктов Донбасса непосредственно у линии соприкосновения сторон выявлены установки реактивных систем залпового огня (РСЗО), в том числе «Смерч», самоходные (САУ) и буксируемые артиллерийские орудия, танки и минометы, говорит народная милиция ЛНР. Применение всех этих орудий запрещено Минскими соглашениями.

Но если раньше сведения о переброске киевскими силовиками вооружений и техники к линии соприкосновения были только в ДНР и ЛНР, то теперь  представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ подтвердили это.

 

Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас тоже расстроен провалом Минских договоренностей.

«Основной вопрос не в том, когда это будет – 31 декабря или 2 января, или позже, а в том, как важно их выполнить вообще. Но чем раньше – тем лучше», – сказал посол сайту РИА Новости. По его словам, при подписании Минских соглашений ставилась задача, «чтобы все было выполнено к концу этого года».


«Минские соглашения не работают именно в той части, которая предполагает полноценный диалог между Киевом, Донецком и Луганском. Переговоры на самом деле идут через третьи руки. Здесь говорить не о чем», – отмечает директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.


Порошенко стремится всеми силами задавить несогласных с его политикой граждан Украины. Причем стремится самым простым способом – задавить силой украинской армии. Причем армия сама потихоньку начинает роптать против президента. Пока что потихоньку. Но это – пока.

И киевское руководство, похоже, понимает, что не сможет одержать победу в случае нового наступления украинских силовиков в Донбассе. Такое мнение 7 декабря высказал глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий, отвечая на вопрос о готовности отразить атаки вооруженных сил Украины. 

«Только реальные боевые действия могут показать подготовку наших сил. Но, судя по тому, как ведет себя Киев, там прекрасно понимают, с кем и с чем им придется столкнуться. Поэтому лично я считаю, что у Порошенко не хватит пороху на такие действия. Глупости на провокации вполне может хватить, для победы  – нет», – приводит его слова ЛуганскИнформЦентр.
 

По сути, официальный Киев сейчас нивелирует 80% соглашений (и не собирается их выполнять вовсе). Главная проблема том, что он хочет подчинить себе Донбасс полностью. И он переступит через любые жертвы – в том числе и потери среди мирных жителей – чтобы попытаться добиться своего.

 

Но весь цивилизованный мир требует выполнения «Минска». Если президент не понимает этого – его банально сменят на более волевого человека. Который не будет набивать себе только карманы – с привкусом шоколада и крови.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.