Порошенко под видом децентрализации намерен править единолично

9 декабря 2015, 12:45
0
174

По сути, предлагается создать президентскую власть по всей цепочке

31 августа Верховная Рада приняла в первом чтении изменения к Конституции в части децентрализации. «За» проголосовали 265 народных депутатов из 368 присутствующих в сессионном зале. В то же время президент Украины Петр Порошенко 25 ноября внес в Верховную Раду проект закона (в рамках децентрализации)  «О внесении изменений в Конституцию Украины (о правосудии)».

С этого момента ситуация принимает неожиданный поворот. В статье 85 исключен пункт, который давал Верховной Раде право на выражение недоверия Генеральному прокурору Украины, что влечет его отставку с должности. Это означает, что право выразить недоверие прокурору отдается президенту. Как вариант – Высшему совету правосудия.

В проекте предложено исключить из Конституции Украины раздел VII «Прокуратура» в полном объеме, после чего включить в раздел VIII «Правосудие». В частности, из перечня функций прокуратуры изъяты такие пункты: надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а также при применении мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Президент также предлагает создать Высший совет правосудия вместо Высшего совета юстиции, который будет отвечать за назначение, увольнение и привлечение к ответственности украинских судей. Орган будет вносить представления президенту о назначении судей, принимать решение об их увольнении, давать согласие на задержание, содержание под стражей, отстранение или перевод судей.

По сути, предлагается создать президентскую власть по всей цепочке –прокуроры подчинены самому президенту, Высший совет правосудия приобретает «карманные» черты. При этом префекты получают право единолично разгонять местные общины.

Получается, что в новой редакции закона только и прописано, что местные власти обязаны содержать социальную сферу. Так заявил народный депутат от Оппозиционного блока Юрий Павленко.

«В таком случае, все налоги должны поступать в местные бюджеты, и лишь 20% от собранного – передаваться в государственный», – считает политик.

Вот и получается, что Порошенко оставил необходимые лазейки для того, что контролировать местные власть единолично. Примет ли ВР в первом чтении закон о правосудии – покажут ближайшие дни. Лишь бы депутаты трезво оценили, что им всучивают под видом децентрализации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,власть,Порошенко,федерализация,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.