У России нет задачи уничтожить энергетику Украины

9 декабря 2015, 12:40
0
222
У России нет задачи уничтожить энергетику Украины

Если мы полностью перекроем транзит через Украину, газотранспортная система Украины окажется нетрудоспособной

На I квартал 2016 года расчетная цена на природный газ для Украины составит 230 долларов за тысячу кубометров. При этом данная цена на газ не учитывает возможную скидку, так как подобные решения принимает не «Газпром». Об этом сказал заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. Что это означает? То, что Россия намерена и в дальнейшем продавать газ для Украины.

«Есть страны, в которые по географическим причинам нет иного способа доставки газа, кроме как через Украину. Если мы полностью перекроем транзит через Украину, газотранспортная система Украины окажется нетрудоспособной. Такой задачи – уничтожить энергетику и экономику Украины – перед нами нет. Мы стараемся выстроить нормальные добрососедские отношения», – пояснил Голубев.

Вот только официальный Киев против, уверяя, что стране хватит дороговатого реверса и собственных запасов. Но как бы президент и премьер-министр не перешивали остатки газа, как бы не кроили их, а платье все равно выходит по пояс. 7 миллиардов кубов как не хватало, так и не хватает.

«За 2014-2015 годы мы уменьшили добычу минимум на 15%, а в 2016 году потери составят еще 10%. «Укргаздобыча» за два года уменьшила добычу с 15 до 12 млрд кубов, а в 2016 году планирует добыть максимум 10-11 млрд кубометров. Это катастрофа для отрасли», – сообщил член профильного комитета Верховной Рады Юрий Чижмарь.

У Запада Киев планирует закупать зимой как минимум 15 миллиардов кубов. Кроме того, Порошенко предложил властям Литвы помощь со стороны предприятий Украины в строительстве газопровода GIPL, который будет пролегать между Литвой и Польшей и поставлять газ на украинскую территорию с Клайпедского LNG терминала. Интересно, а Литва запросит за газ цену в 2 раза больше, чем Россия, или обойдется ценой в 1,5 раза?

Зачем устраивать эту громоздкую конструкцию, когда Россия отдаст газ «по цене производителя»? Потешить порошенковкую и яценюковскую гордость? Это ли не предательство по отношению к рядовым жителям Украины? Да за такое любого чиновника посадили бы в тюрьму. Ведь бремя лишних денег сядет как раз на шею рядового украинца. Высшая власть Украины просто переложит неспособность платить украинцев на того, кто эту грабительскую «палку» из зажиточных украинцев потянет. А не сможет тянуть – иди, выбивай субсидии. Вот и получается, пока паны ждут, когда к ним придет очередной западный транш, рядовые граждане ждут дешевого газа из России.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.