По чем с нового года автомобили?

9 декабря 2015, 08:06
0
279
По чем с нового года автомобили?

Украина установила спецпошлины в размере от 10.41% и до 17.66% на импорт автомобилей производства России

Это решение Межведомственной комиссии при Минэкономразвития вступит в силу через месяц, а конкретно – 3 января 2016 года.

Означает ли это, что российские авто будут полностью вытеснены с украинского рынка? Нет. Это ясно показывают сухие цифры. Так, но данным ассоциации Укравтопром, в ноябре АвтоВАЗ продал Украине 94 машины.

ГАЗ вообще продал в ноябре 51 автомобиль, что превышает реализацию 11 месяца в 2014 году (+ 15,9%)! Это третий результат по Украине – среди продавцов новых машин. ГАЗ, помимо всего, занимает вторую позицию по продаже автобусов. В ноябре он реализовал 16 штук автобусов – против четырех в ноябре прошлого года.

По информации «Автостата», за три квартала 2015 года «АвтоВАЗ» ввез на Украину 797 автомобилей. Chevrolet продал 399 машин из России, Volkswagen — 200, Nissan – 79. Кстати. «Соллерс», в отношении которого введут максимальную ставку, вообще не поставлял машин в Украину.

«Уровень цен субсидированного импорта препятствовал росту цены национального товаропроизводителя, который в противном случае имел бы место», – сказано в сообщении Межведомственной комиссии.

Вы понимаете, что это значит? Межведомственная комиссия только прикрывается разрывом отношений с Россией. Ей важно, чтобы украинские производители продавали больше машин. Грубо говоря, это прямое вмешательство ручных рычагов в отношения Украины и России.

Это происходит благодаря тому, что российские автомобили во многом превосходят украинские, не в последнюю очередь, благодаря новым автомобильным фишкам.  И это ясно сказал пресс-секретарь АИСа (одной из крупных компаний, занимающейся в том числе и поставками машин из России) Сергей Боровик. АИС, кстати, продолжит поставки машин ВАЗ, УАЗ, Chevrolet Niva, ГАЗ, ПАЗ из России. Просто с января 2016 года цены на автомобили из России будут повышены на размер доппошлины.

«Важным моментом является то, что большая часть модельного ряда, импортируемого из РФ, не имеет аналогов по потребительским и ценовым характеристикам на украинском автомобильном рынке, поэтому считаем общественно и социально значимым предложить данный модельный ряд украинским автолюбителям и предприятиям», – сказал Боровик.

Боровик, кроме того, подчеркнул, что многие российские фирмы принадлежат западным инвесторам.

«Например, АвтоВАЗ принадлежит альянсу Renault-Nissan, совладельцами группы Соллерс являются Ford, Isuzu, Mazda и т.д. Таким образом, покупка нового ВАЗ,Chevrolet Niva или другого автомобиля приносит прибыль или убыток международным глобальным производителям», – рассказал он.

А глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко подчеркнул, что в отечественных салонах могут вырасти в цене и другие авто.

«Это, прежде всего, ближайшие конкуренты ВАЗов – ЗАЗы и машины китайского производства», – сказал он.

Получается, что украинцы вместо российских будут кормить китайских производителей машин, а китайские авто российским очень проигрывают по качеству.

В целом, с учетом невысоких продаж на украинском авторынке, пошлины не окажут существенного влияния на российский автопром, полагает Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала». Когда украинская экономика поднимется – тогда да. Но. Украинская экономика по сей день завязана с российской – что бы там не говорили на Банковой.

Как следствие, хотя поток машин на Украину упал, украинские покупатели до сих пор приобретают российские машины, и Порошенко вместе с Минэкономразвития им не указ. Как и российским продавцам. Потому что президент и власть меняются, а машины остаются. И их по-прежнему будут покупать. В том числе – и российские.

А Минэкономразвития нужно подумать, как стимулировать украинских производителей. Разрешить им беспошлинно покупать сталь, например, а не протягивать костыли в виде преференций «в ручном режиме».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,автомобили,Европа,Китай,Пошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.