Власть провалила тест на коррупцию

9 декабря 2015, 07:49
Экономист
0
234
Власть провалила тест на коррупцию

Проверка Одесского припортового завода, который является государственной собственностью, выявила доказательства причастности премьер-министра к хищению прибыли предприятия

Западный мир наконец-то увидел самый главный недостаток нынешней украинской власти – это неспособность и нежелание бороться с коррупцией. Во-первых, об этом громко заявил вице-президент США Джо Байден, выступая в украинском парламенте, где также присутствовали, как президент Петр Порошенко, так и весь состав Кабмина. Вице-президент США заявил, что в мире больше нет таких стран, где была бы настолько сильна коррупция, расползающаяся, как раковая опухоль.

 «Дожились. Полная Верховная Рада украинцев, и только один из них настоящий патриот. И тот американец L», - комментируют слова американского вице-президента вчерашние избиратели нынешней власти, ее бывшие сторонники и побратимы.

 Да, спустя два года революции достоинства это достоинство попирают те, кто возглавлял революцию. Все добрые помыслы Майдана давно превратились в пепел. И вот еще одно доказательство.

 В день выступления Байдена в авторитетном для всего мира британском издании Times вышла статья о подозрениях в причастности высшего руководства Украины к коррупционным схемам. Так, как сообщается в издании, Генеральная прокуратура Украины расследует возможную причастность премьер-министра страны Арсения Яценюка к коррупционной схеме с оборотом 90 миллионов долларов в год.

 В частности, проверка Одесского припортового завода, который является государственной собственностью, выявила доказательства причастности премьер-министра к хищению прибыли предприятия, пишет Times со ссылкой на заместителя генерального прокурора Украины, прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе.

 "В прошлые выходные мы провели обыск, и первые связи, которые мы обнаружили, были связями с канцелярией премьер-министра и правительством. Это очень громкое дело. Оно может быть очень интересным", — приводит Times слова заместителя генпрокурора Украины.

 Подобные обвинения на днях выдвинул в адрес премьера и его ближайшего окружения губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он заявил, что коррупцию покрывает персонально Арсений Яценюк.

 Но ни заявления Байдена, ни публикации в британском СМИ пока не привели к отставке премьера.

 И если тест на коррупцию эта власть провалила, то у нее остался последний тест – на честность устремлений – это проверка, сможет ли Киев провести обещанную децентрализацию власти, отдать на места полномочия и финансы. Этого от Украины уже ждет весь мир.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,США,Яценюк,коррупция,майдан,Байден,Верховная Рада,Порошенко,Кабмин Украины,Давид Сакварелидзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.