Украина в Минске: как не потерять Донбасс

9 декабря 2015, 07:41
Публицист
0
934
Украина в Минске: как не потерять Донбасс

Военная агрессия Украины против Донбасса грозит оставить ее в изоляции от всего мира

Во вторник участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе приступили к очередному раунду переговоров в Минске. Чуть ранее в столице Белоруссии  начали работу участники политической подгруппы по Донбассу, а также подгруппы по безопасности и гуманитарным аспектам. По странному совпадению, этой очередной попытке договориться о мире предшествовал визит в Украину американского «ястреба войны» Джо Байдена. Который, не менее странным образом, совпал с обострением военного конфликта в Донбассе.

По данным источников в самопровозглашенной республике, накануне визита американского вице-президента в Киев, армия ДНР была экстренно поднята по боевой тревоге. А сообщения представителей ополчения в соцсетях свидетельствовали, что на территории Донбасса в любой момент могут начаться масштабные боевые действия при участии ВСУ. Это подтверждали и ожесточенные бои, развернувшиеся в минувшие выходные в районе Донецка и Горловки.

"Полыхал весь фронт от поселка Марьинка до поселка Бахмутка, окраины Горловки и Донецка. Мощнейший артналет был совершен в районе Песок. В Донецке район "Вольво", а также аэропорт находились под танковым и минометным обстрелами с позиций ВСУ", - сообщали ополченцы.

В воскресенье все районы Донецка содрогались от обстрелов украинских силовиков.

"На ЖД прилеты. Киевский - очень громко…На Трудовских дико бомбит. Идет страшный бой. На Калиновке слышно, в Горловке тоже начались разрывы", - сообщали в профильных группах соцсетей местные жители.

Одновременно с этим, по данным Минобороны ДНР, украинские войска предприняли масштабную попытку прорваться в сторону Красного Партизана. Однако, в столкновении с силами ополчения были вынуждены отступить, понеся потери в виде убитых и раненых. Но в Киеве в это время привычно заявляли о провокациях со стороны самопровозглашенных республик и о своё готовности выполнять Минские соглашения. Правда, похоже, что в готовность правящего режима выполнять свою часть Минских обязательств, уже не верят даже его ближайшие союзники. Вопреки всем договорённостям о мире, администрация Порошенко планомерно разжигает пламя войны в Донбассе, теряя при этом поддержку мирового сообщества. Военная агрессия Украины против Донбасса грозит оставить ее в изоляции от всего мира, лишь с одним верным союзником – Америкой, которая поддерживает военную кампанию в регионе из соображений собственной политической конъюнктуры.  Именно этой поддержкой и объясняется нынешний визит в страну американского вице-президента, считает оппозиционный политик, лидер «Союза левых сил» Василий Волга.

«Европа, и в первую очередь Франция, от Украины устала…Соответственно, Байден здесь для того, чтобы были проведены кадровые изменения на первом, втором и третьем уровнях управления с целью сформировать совершенно проамериканскую власть. Чтобы не осталось ни одного мало-мальски влиятельного управленца, который вздумает прислушиваться к Европе больше, чем к Америке», - написал он на своей странице в Фейсбуке.

О том, что режим Порошенко давно превратился в послушную марионетку в умелых руках Белого Дома, свидетельствует политический месседж Джо Байдена, озвученный в стенах Верховной Рады Украины.  Американский вице-премьер поделился с украинскими парламентариями своим видением будущего Украины, которое удивительным образом напоминает все тезисы, озвученные ранее представителями официального Киева.

К примеру,  понимание Белым Домом и Банковой способов по урегулированию конфликта в Донбассе резко отличаются от официальных договоренностей, достигнутых и внесённых в Минске в протокол  и одобренных всеми остальными участниками переговоров. Так, Байден еще раз подчеркнул, что главным инициатором и агрессором в военной донбасской кампании является Россия, которая, по мнению вице-президента США, не только должна выполнить Минские договоренности вместо непосредственных участников конфликта, но и обеспечить их реализацию исключительно в видении Киева. Байден настаивал, что Минские соглашения должны учитывать все требования администрации Порошенко, а именно: проведение местных выборов по действующему украинскому законодательству, участие в избирательной кампании украинских партий, в том числе и радикальных «Правого сектора» и «Свободы». Да и сама избирательная кампания, по мнению американского гостя, возможна только после восстановления Украиной полного контроля над границей.

Однако, по мнению украинских политологов, утверждая это, вице-премьер США лукавит. Ведь, именно настаивая на этих неприемлемых для второй воюющей стороны условиях, Украина «замораживает» политическое урегулирование конфликта, тем самым, окончательно теряя Донбасс, считает  директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Это значит, что конфликт заморожен, причем, заморожен по вине Киева. И эта замороженность по вине Киева абсолютно понятна лидерам Европы и абсолютно понятна американцам…Они это все сотворили и должны нести ответственность за то, как дальше будет развиваться ситуация. Либо украинская элита принимает решение выполнять минские соглашения и соглашается с тем, что Донбасс будет иметь определенную автономию, и тогда Донбасс остается частью Украины… И другой вариант — потихонечку, может быть, медленно, но этот край уплывает от Украины … другого варианта нет", -  отметил  Погребинский в интервью агентству «РИА.Новости.Украина».

Но похоже, что поощряемая американскими партнерами власть так и не осознала всей критичности ситуации. Поэтому вместо неуклонного выполнения Минских соглашений намерена продолжать кровавую бойню в Донбассе, окончательно теряя его. С каждым новым днем войны. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Европа,США,Франция,Германия,Байден,ДНР,ЛНР,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.