Людоедские «преимущества»

9 декабря 2015, 07:33
Блоггер, журналист
0
235
Людоедские «преимущества»

Как и положено, Минфин рассказывает о преимуществах предложенной им реформы налогообложения

На сайте ведомства появился материал, озаглавленный «10 преимуществ для бизнеса, которые предлагает налоговая реформа Министерства финансов» (почему-то у меня при копировании заголовка несколько раз пропадал первый знак, получалось «0 преимуществ для бизнеса…», наверно, и техника что-то понимает). Помимо прочего:

 «• Реформа создаст больше пространства для ведения бизнеса, благодаря содействию честной конкуренции

• Будут устранены определенные исторические налоговые преференции, за которых уровень налоговой нагрузки в отдельных сферах экономики был несправедливо выше, чем в других» Понятно, речь идет об установлении для всех субъектов экономической деятельности ставки НДС 20% (ныне максимальная ставка – 18%)».

 Безусловно, честная конкуренция важна и нужна. Но конкуренция, по определению, идет между предпринимателями, занимающимися одинаковым видом деятельности. Но о какой конкуренции может идти речь, к примеру, между теми, кто производит детское питание и занят организацией игорного бизнеса?

 Наоборот, дифференциацией налоговой нагрузки государство способствует направлению инвестиций в наиболее важные с точки зрения развития страны, а также социально-значимые отрасли. Вот, к примеру, некоторые позиции из того, что освобождалось от уплаты НДС до 1 января 2016 года: «Поставка субъектами самолетостроения на таможенной территории Украины результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые выполняются для нужд самолетостроительной промышленности».

 Нужно говорить, насколько важно сохранение такой высокотехнологической отрасли, как авиастроение, что в других странах такие отрасли получают прямую поддержку государства, и данную льготу можно было бы охарактеризовать по принципу: «Все, что могу». Впрочем, о том, что нынешней власти высокотехнологичные отрасли не нужны, более того – она их целенаправленно уничтожает, мы уже говорили не раз.  

 Еще один пункт: «Ввоз на таможенную территорию Украины товаров морского промысла в охлажденном, соленом, мороженом, консервированном виде, переработанные в муку или в другую продукцию, добытых (выловленных, произведенных) судами, зарегистрированными в Государственном судовом реестре Украины или Судовой книге Украины». И тут все понятно – поддержка отечественного производителя, суда, зарегистрированные на Украине, платят сборы в украинский бюджет, их экипажи формируют из граждан Украины, и это с лихвой компенсирует «недобор» НДС.

 Но еще более важен социальный аспект налоговых льгот, который позволяет делать многие жизненно важные товары и услуги более доступными для населения. Вот далеко не исчерпывающий перечень хозяйственных операций, освобожденных от налогообложения НДС:

 - поставка продуктов детского питания и товаров детского ассортимента для младенцев;

- поставке услуг по получению высшего, среднего, профессионально-технического и дошкольного образования,…а также услуг по воспитанию и обучению детей в домах культуры, детских музыкальных, художественных, спортивных школах и клубах, школах искусств и услуг по проживанию учащихся или студентов в общежитиях;

- поставка технических и других средств реабилитации, услуги по их ремонту и доставке; товаров специального назначения (изделий медицинского назначения для индивидуального пользования, для инвалидов и других льготных категорий населения)

- поставке услуг по здравоохранению учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на поставку таких услуг (в т.ч. реабилитационных услуг для инвалидов); поставке реабилитационных услуг инвалидам, а также путевок на санаторно-курортное лечение, оздоровление и отдых на территории Украины физических лиц в возрасте до 18 лет, инвалидов, детей-инвалидов;

- поставка услуг по содержанию детей в дошкольных учебно-воспитательных заведениях

- поставке услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом (кроме такси),

- поставки религиозными организациями культовых услуг и предметов культового назначения, а также услуг по погребению и поставке ритуальных товаров государственными и коммунальными службами;

- снабжения объектов жилого фонда, первое поставки доступного жилья и жилья, строящегося с привлечением государственных средств;

- оказание благотворительной помощи;

- поставке государственных платных услуг органами исполнительной власти и органами местного самоуправления;

- поставка лекарственных средств, в, а также поставка изделий медицинского назначения;

 «Впечатляет», не правда ли? Все эти товары и услуги с принятием предложений Минфина автоматически подорожают на 20%». Особо обращает на себя внимание то, что основной удар наносится по пожилым людям, инвалидам (лекарства, медуслуги…) и детям. Но оно и понятно, ветераны – это вообще «обуза» для хозяев Украины, так что – чем скорее…, тем лучше, а дети, так будущим мойщикам сортиров в Европе всестороннее развитие и не к чему. И опять-таки, чем меньше детей (очевидно, что еще больше семей будут вынуждены отказаться от планов по пополнению), тем менее накладно содержание Украины в интересах большой геополитической игры, ведь её экономика при нынешнем политическом курсе не имеет никаких шансов на рост.

 Ну и как «вишенка на торте» введение НДС для сельхозпроизводителей, что также означает рост цен на сельхозпродукцию и разорение многих фермеров. Впрочем, это само по себе тема отдельного разговора. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,налоги,образование,культура,НДС,услуги,реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.