МВФ разрешил Украине не гасить российский кредит

9 декабря 2015, 07:11
Экономист
0
420
МВФ разрешил Украине не гасить российский кредит

Незыблемые законы экономики разрушены Международным валютным фондом

Накануне произошло историческое событие. Международный валютный фонд принял решение о том, что имеет право кредитовать даже те страны, у которых непогашенные долги перед другими странами.

Из этого решения для нашей страны следует то, что МВФ фактически дал добро Украине не выплачивать кредит в размере 3 миллиарда долларов, выданный 3 года назад Россией. И это при том, что Россия более 10 лет является одним из кредиторов фонда.

Как сообщил представитель МВФ Герри Райс, детали новых правил обнародуют в ближайшие дни.

Как известно, Украина должна погасить перед Россией 3 млрд долларов уже до конца текущего года. При этом наша страна настаивает на том, чтобы долг был реструктуризован на тех же условиях, что и внешние обязательства Украины перед другими кредиторами.

Россия, со своей стороны, согласна на реструктуризацию долга на гораздо более выгодных условиях – например, с отсрочкой платежей до 2017 года. При этом Москва требует, чтобы гарантии погашения этого долга были предоставлены США и ЕС. В свою очередь, украинское правительство заявило, что готово отказался от выплаты по этим обязательствам в принципе. Если Россия обратится в Британский суд, это будет значить, что Украина находится на грани технического дефолта по данному долгу.

Технический дефолт делает невозможным получение Киевом новых траншей кредитов от МВФ.

Но теперь получается, что сотрудничество Международного валютного фонда с Украиной может продолжаться даже в том случае, если Киев и Москва не пойдут на компромиссы.

Министр финансов РФ Антон Силуанов уже назвал "поспешным и предвзятым" решение МВФ. Он отметил, что это решение принимается "исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам".

"Мы готовим документы для обращения в суд", - сказал Силуанов.

Как поясняет эксперт Юрий Ткачев, это беспрецедентный шаг со стороны МВФ.

«Когда перед угрозой дефолта оказывались страны ЕС, скажем, Греция или Испания, то от них требовали "закрутить гайки". Когда те в ответ говорили, что сделать это нереально, и, мол, давайте вы нам просто поможете, а не будете крутить яйца, международные банкиры делали строгое лицо и рассказывали про незыблемые законы глобальной экономики, по которым это сделать ну никак нельзя. Теперь же мы наблюдаем, как "незыблемые законы глобальной экономики" стыдливо задвинуты под шкаф. Иными словами, эти самые "законы" значат не больше, чем "цивилизованные принципы международной политики" и прочая чухня, т.е. не значат ровным счётом ничего. Думаю, грекам, испанцам и жителям ряда других стран узнать об этом будет крайне любопытно», - говорит эксперт.

Что интересно, что МВФ, идущий на такие уступки Украине, на самом деле никак не может помочь экономической ситуации в нашей стране. Более того, авторитетный экономист Александр Охрименко напоминает, что за полтора года сотрудничества нашей страны с фондом все его советы привели лишь к ухудшению экономической ситуации.

"Рецепты МВФ не могут работать в Украине, и они всегда обречены на провал по одной простой причине – они разрабатываются на базе экономики США. Когда им (МВФ) объясняешь, что у нас модель совершенно другая, они не хотят слушать. В Украине есть такая вещь, как теневая экономика. У нас Минэкономики это признает. И кода МВФ дает рекомендации, он это не учитывает. В США нет такой теневой экономики", – пояснил он.

И действительно, если бы Украина отказалась от сотрудничества с МВФ, она  смогла бы получать кредиты из других источников, например, от «восточных тигров». Правда, теперь, когда Киев совместно с фондом попросту «кинул» Россию, вряд ли другие инвесторы захотят делать сюда вливания. Ведь поймут, что в случае чего, останутся без возмещения и пожаловаться будет некогда. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,кредиты,США,МВФ,экономика,долг,Лагард
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.