Юрий Лещинский, главный акционер фабрики "Житомирські ласощі"

8 декабря 2015, 19:50
0
235

"Я никогда не шёл бандитскими нелегальными путями". ВИДЕО

Главный акционер фабрики "Житомирські ласощі" Юрий Лещинский в своём киевском офисе рассказал историю вокруг рейдерского захвата компании.
 
- Игорь Бойко работал с нами с конца 2006 года. До этого мы владели предприятием с 1999 года. Предприятие постоянно развивалось. Можно посмотреть на статистику. Рост 20-25% в год. Оно было одно из самых развивающихся предприятий в кондитерской промышленности. Но ввиду смены власти, прихода Януковича и "больших возможностей", наверное, у Игоря Бойко появилась жадность или выплыли те чувства, которые были спрятаны глубоко в душе.  Наладив связи наверху, он решил "зачем иметь 25% если я могу иметь все?" Был неприятный разговор в офисе, где был наглый пацан по фамилии Дорошенко, который неприлично со мной разговаривал, и я понял, что что-то происходит не то. Несколько было угроз, чтобы мы не ехали на фабрику, мол там нас заставят подписать какие-то бумаги. Когда мы поехали, то нас на фабрику не пустили. Это было с 19 на 20 число. Что произошло? Бойко проскочил вперёд нас, зарегистрировался от "Delta". Директора, у которого была доверенность на проведение собрания, не пустили. После этого мы не имели никакого доступа, ни информации. Вот это был такой профессиональный рейдерский захват.
 
- На сегодняшний день около двух тысяч людей остались без работы. Если ваша сторона выиграет, будут ли они трудоустроены? 
 
- Сегодня открыт офис компании и производится приём на работу. Уже принято на работу порядка двухсот человек. Я уже говорил, что все люди, которые работали на предприятии возвратятся на работу.
 
- Компенсацию они получат ?
 
- Я думаю никаких проблем с компенсацией не будет.
 
- С момента когда у вас отобрали фабрику вы выиграли более 300 судов. Восторжествовало правосудие?
 
- В то время сидел человек наверху, который контролировал все решения судов. Мои адвокаты приходили в суд. Всё слушали. Судьи уходили на совещание, говорили что примут решение и все решения были не в нашу пользу. И когда мы обращались напрямую к судьям, они говорили: решайте всё наверху. С самого начала, когда был рейдерский захват, у меня была возможность сделать то же самое. Я никогда не шел бандитскими нелегальными путями. И на сегодняшний день захвата, как такового не будет и пускай люди будут спокойны. Всё должно быть официально. Есть вопросы на которые я могу ответить, а то что будут ли провокации, я не знаю.
 
- Ко мне обратились предприниматели, которые имели договора с Бойко. Они спрашивают, если будет другой руководитель фабрики, то возместят ли им их затраты?
 
- Абсолютно нет. Скорее всего что нет. То же самое с банками, которые давали кредиты компании, которой легально не было. Если давали кредиты под гарантии Бойко, то пускай с него получают. Я скажу больше. Я работаю на Украине с 1992 года и мы до сих пор финансируем ряд предприятий. Никто не может сказать обо мне плохого слова. Мы никогда не давили, чтобы получить в тяжёлые минуты назад деньги.
 
 
- Сейчас в городе ходят слухи, что сейчас в момент противостояния на фабрике снимается оборудование и вывозится.
 
- Абсолютно ничего не знаю. Слышал о таком тоже. Восстановим оборудование и запустим производство. Разбираться с Бойко будем в Швейцарии.
 
- На фоне всей этой информации в городе муссируются слухи, что Пашинский рейдер?
 
- Могу внести конкретику. Один раз я обратился к Пашинскому месяцев восемь назад. Мне дали его телефон. Я позвонил и сказал кто я, что я. Я объяснил ситуацию и спросил есть ли возможность помочь? И он мне конкретно ответил: на сегодняшний день вы должны идти всеми легальными путями...
 
- Потому что Бойко открыто обвинил Пашинского в рейдерстве?
 
- Бойко обвиняет всех. То я у него украл, то он мне проплатил 20 миллионов. Но когда ему задают вопрос: как получилось, что компания которая имеет 1800 работников и оборот 50-60 млн. слилась с компанией, которая ничего не имеет? На этот вопрос у него ответа не было.
 
- Вы готовы выиграть следующее судебное решение? И когда оно состоится?
 
 
- Абсолютно! Конкретику я не знаю, если хотите я приглашу адвоката.
 
- На предприятие вами уже назначен директор. Основание?
 
- Если на предприятие возвращается статус 2010 года, то я председатель наблюдательного совета. То есть я единственный человек, который может назначить директора по уставу предприятия.
 
- Практически чем он сейчас занимается?
 
- Контактами с людьми, нанимает на работу, заключает трудовые соглашения. То есть организационными вопросами. До сих пор люди не зашли на фабрику, чтобы проверить в каком состоянии находится оборудование.
 
- То есть на фабрике сейчас дежурят люди и не пускают?
 
- Да, не пускают.
 
- А если юридически всё урегулируется?
 
- Да, должна полиция на основании тех бумаг, которые у нас есть, выполнить решение суда.
 
- А если конфликт будет дальше разрастаться?
 
- Власти решают. На сегодняшний день я считаю, что страна развивается правильно, система меняется. Для того, чтобы вы понимали, это никакой ни захват, в возвращение в состояние 2010 года, когда у Бойко было 25%. И то, что он сейчас бегает и кричит, что у него украли предприятие - это полный ноль. Для нормальных людей, которые всё понимают это всё абсурд, реклама, чтобы не подпустить и не потерять всё что он украл. Могу вам сразу сказать, что ему будут предъявлены претензии за те пять лет, которые предприятие теряло прибыль.
 
- То есть неизвестно останется ли он вашим компаньоном?
 
- Абсолютно. Это не моё решение, это будет решение за границей судебных инстанций.
 
- Какая сумма с 1999 по 2010 годы была инвестирована в предприятие?
 
- Приблизительно миллионов двадцать... Это реинвестиции, прямые инвестиции, это и строительство цеха, насколько я помню, две новые вафельные линии. Мы построили новый склад, мы построили участок переработки. Обновили компьютерные системы. Фабрика преобразилась. К тому же надо понимать, что была очень сильная конкуренция с огромными финансовыми вкладами и мы понимали, что без инвестиций положительного развития предприятия не будет. Была проблема такая, что все директора, которых я брал на работу проворовывались и так Игорь Бойко по воле судьбы попал в управление.
 
Сергей Форест



Юрий Лещинский, главный акционер фабрики "Житомирські ласощі": "Я никогда не шёл бандитскими нелегальными путями". ВИДЕО


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.