Рост госдолга объясняется тратой средств на погашение бюджетного дефицита

8 декабря 2015, 19:36
0
148

В интернете всплыл один очень интересный документ, явно не предназначений для посторонних глаз, который проливает свет на очень многие вещи, которые власть откровенно скрывает.

Да, я знаю, что это звучит как теория заговора, но документ вполне ясный и конкретный. Если вчитаться в его текст, то становиться понятно, что публикация этого документа – один из самых сенсационных срывов покровов за последнее время.

 «Отчет по результатам аудита государственного и гарантирования госдолга в 2014 году и анализ тенденций в 2015 году», подготовленный Департаментом по вопросам государственного долга, международной деятельности и финансовых организаций Счетной палаты Украины – это не какая-то сомнительная записка, а вполне себе официальный документы, который содержит факты, против которых, как говорится, не попрешь.

Сложно сказать, как именно он был отсканирован. То ли совесть у кого-то из чиновников проснулась, то ли не все они еще превратились в ловких фокусников, но документ этот просто заслуживает внимания, а просто необходим для понимания истинного незавидного положения вещей в украинской экономике. Не будет преувеличением сказать, что он одним фактом своего существования перечеркивают всю ложь, которая льется на нас с экранов телевизоров и мониторов.

Первое на что, стоит обратить внимание – это подтверждение того, что у МВФ есть большие сомнения относительно целесообразности сотрудничества с Украиной.
Интересно, а почему? Да потому что руководство страны расходует предоставленные кредиты как бог на душу положит, решая сиюминутные проблемы вместо мало-мальского стратегического планирования.

Ясное дело, что задача украинских политиков – подумать о своем политическом будущем, умаслить граждан сейчас, не дать экономике развалиться, пока это является их ответственностью. Поэтому деньги буду тратиться исключительно на лихорадочное затыкание пробоин давно тонущего судна. А капитальный ремонт никому  не нужен, чиновник не собирается жить вечно, и что там будет дальше со страной – не его ума дело. Только вот деньги выделяли не совсем не это. Их выделяли для того, чтобы на международной арене появился стабильный торговый партнер, за которого не будет стыдно. Но, по всему выходит, что стыдно будет и еще как. Иностранные чиновники, такие как Яресько и Абромавичус, просто покинут тонущий корабль, если что. А мы останемся тут, в нищей полуголодной стране, на которую кредиторы давно махнули рукой.

А избежать нищеты с такими управленцами не удастся. Как можно прочитать в отчете: «На протяжение последних двух лет повышается соотношение платежей с обслуживанием госдолга к уровню доходов бюджета (по результатам 2014 года оно составило 13,4%, за январь-октябрь 2015 года -15,4%), что свидетельствует о тенденции дальнейшего подорожания обслуживания госдолга». Не радужные перспективы, прямо скажем. И это при том, что госдолг будет расти, без помощи извне власть существовать и не собиралась.


На нормальную отчетность тоже давно махнули рукой. Зачем? Ведь можно просто вешать населению лапшу на уши, а реальные отчеты? А кто их читает? Кто их вообще увидит?

Вот и МинФин наш доблестный тоже решил не напрягаться.

В принципе, налицо полное служебное несоответствие занимаемым должностям у почти целого министерства. И никого не это волнует, система-то работает, избиратель сидит смирно, пока чиновники в уютных кабинетах на кожаных креслах плюют в потолок. Я думаю, что представители МВФ успели это заметить и сделали свои выводы, потому пока и не решили, продолжать сотрудничество с этими дармоедами, или нет.

Даже странно, что среди украинцев еще остались люди, которые свято верят в оптимистичные отчеты чиновников и руководства страны. Их, конечно, всё меньше, потому  что скрывать истинное положение дел, когда люди видят ценники и счета за квартплату, почти невозможно. Но часть лояльных украинцев быстро отвлекается от счетов ради очередной порции пропаганды в исполнении  провластных СМИ, где им расскажут, что все идет по плану, а заграница нам помогает. Со статистикой тоже не всё так просто. В МинФине, Минэконоразвития и НБУ уже очень хорошо наловчились играть с цифрами и показывать только одну сторону медали. Не специалисту разобраться в этом бывает крайне непросто. Но иногда что-то и всплывает.

Советую ознакомиться с документом полностью. Аппетит и здоровый сон, конечно, можно на время потерять, но лучше знать правду, чем блуждать среди лжи и манипуляций. Есть ли выход из этой ситуации? Увы, похоже, что нет. Конечно, не только в мире, но и в Украине найдутся толковые специалисты, которые могли бы помочь в стабилизации ситуации, не допустить краха экономики, который всё ближе. Но их никто не слушает. И воплощать их идеи в жизнь им тоже никто не даст, слишком много «своих» сидит на должностях. А пока они там сидят и добра наживают, страна медленно катиться к пропасти. И в какой-то момент даже усилия лучших управленцев и экспертов уже изменить ситуацию не смогут.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.