Новости из к.анала

8 декабря 2015, 15:46
0
1010
Новости из к.анала
Украинские СМИ за работой

Тот, кто владеет информацией, тот владеет ситуацией. А тот, кто создает информацию, тот создает и ситуацию.

Средства массовой информации в Украине не обладают свободой. Вообще никакой. Особенно это касается наиболее крупных представителей медиа-рынка. Просто потому, что все они имеют своих хозяев, так как принадлежат частным лицам. Именно они, эти, так сказать, лица, и определяют политику канала, журнала или газеты. Тут следует понимать, что они не только дают общее направление тому информационному потоку, который производит канал, но, очень часто, занимаются конкретными вещами. То есть, дают четкие «рекомендации» кого надо «мочить», а кого «мочить» нельзя. И в этом случае ни о какой журналистской этике или правилах морали речь идти не может – раз хозяин приказал, то шавка должна стать на задние лапки. Выбора у нее нет.

Вот и получается, что вся страна наблюдает за одним, затянувшимся уже на год, сериалом, в котором на одном канале показывают плохого «господина А» и хорошего «господина Б», а на другом – плохого «Б» и хорошего «А». От этой вонючей «борьбы» людей думающих уже изрядно тошнит. Но, самое странное, что «пипл хавает». Хавать-то больше нечего…

Украинские СМИ – это постоянный поток грязи и агрессии, поток лжи и ненависти. Я не говорю сейчас о том, что где-то ситуация иная и что где-то лучше. Я говорю только об Украине. Именно здесь представители некогда уважаемой профессии занимаются тем, что разжигают войну на всех уровнях. Им мало крови для своих репортажей и хочется ее больше. Спросите зачем? А затем, чтобы, снимая кровь, оправдать свое собственное существование. Ведь о хозяевах и о друзьях хозяев снимать и показывать нельзя. Вернее, можно, но только хорошее. Как о мертвых. И получается, что раз о них нельзя, то надо искать того, о ком можно. А снимать о Марье Ивановне неинтересно. Потому что нерентабельно. А кровь – это сенсация, это то, что надо. Вот и получается – даешь больше крови!

Журналистика относится к числу одной из наиболее древних профессий. Древнее (и то не факт) журналистики только проституция. Но, глядя на то, что творится в современном украинском медиа-пространстве, мне все больше кажется, что первым журналистом была именно проститутка. Она через оказание определенного вида услуг получала информацию, а потом, уже через другое место, ее распространяла.

Сегодня некоторые украинские журналисты уж больно сильно похожи на проституток, а каналы, в которых они работают, больше подобны публичным домам. Почему? Потому что каждый, кто входит туда, может за определенную плату получить нужный сюжет или статью. При этом, за еще более определенную плату, можно получить конкретного журналиста, который снимет этот сюжет, или напишет статью. Как говорится, кто заказывает девушку, тот ее и танцует.

Естественно, это не касается всех журналистов без исключения. И среди них есть люди честные, неподкупные, с чувством собственного достоинства. Но, в большинстве своем, они сконцентрированы на периферии, редко имеют постоянную работу и перебиваются от заработка к заработку.

А вот те журналисты, которые работают на центральных каналах, – люди очень небедные. Они живут в столице, ездят на дорогих машинах и отдыхают там, куда простым смертным доступ запрещен. Да, для этого нужно хорошо работать одним местом, но это, как говорится, так, издержки профессии…

Больше всего меня удивляет другое. Почему, когда по всей стране проходит люстрация, никто, ни один человек, не догадается пролюстрировать этих проституток, простите, журналистов? Почему показывают только «маеткы» миллиардеров и олигархов, но никто не догадается показать «маеток» тех, кто каждый вечер отрабатывает их орально? Они (журналисты) говорят о честности, открытости, борьбе с коррупцией. Тогда пусть покажут пример! Пусть расскажут, сколько они зарабатывают, где живут, где учатся их дети, сколько денег у них на счету. Пусть это сделают те журналисты, которые работают на конкретных хозяев, имена которых известны всей стране.

С другой стороны, меня удивляет то, что никто из так называемых «громадськых актывистив» ни разу не попытался пролюстрировать хотя бы одного «работника пера». Ведь кто такой журналист? Это, в первую очередь, публичный человек. То есть, он отвечает перед публикой за все, о чем говорит. Почему тогда эта самая публика не спрашивает ответа у тех, кто скармливает ей, публике, огромное количество информации? Где вы, активисты? Неужели трудно взять камеру и заснять «маеток» любого ведущего любого центрального канала? А то у меня складывается впечатление, что и так называемый «общественный активизм» – это не более чем просто другая форма той же проституции…

Кто-то, конечно, скажет, что журналист может жить очень хорошо и в очень дорогом доме, ездить на «Бентли» и иметь счет на Кайманах, потому что журналистика – это всего лишь бизнес. Да, не спорю, современная украинская журналистика – это не более чем шоу-бизнес. Но это не означает, что не надо отвечать за то, о чем говоришь. Даже если ты клоун. И ответ нужно будет дать. 100%!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: журналистика,продажность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.