Экономика достигла дна: опубликован отчет Счетной палаты

8 декабря 2015, 12:38
1
1106
Экономика достигла дна: опубликован отчет Счетной палаты

Я не знаю, как этот документ попал в сеть, и кто тот человек, который его отсканировал. Надеюсь, что его никогда не найдут, и он сможет избежать наказания.

На прошлой неделе политолог Кирилл Сазонов поделился презанятнейшим документом, который на поверку оказался просто сенсацией. Это «Отчет по результатам аудита государственного и гарантирования госдолга в 2014 году и анализ тенденций в 2015 году», подготовленный Департаментом по вопросам государственного долга, международной деятельности и финансовых организаций Счетной палаты Украины. Документ этот проливает свет на то, что же происходит с экономикой, какова ситуация с госдолгом и чего на самом деле ожидать от МВФ. Из его текста становится понятно, какими темпами растет внешний долг страны, на какие цели расходуются кредиты и транши, а также какие перспективы имеет экономика Украины, учитывая сложившуюся ситуацию с долгами и кредиторами.

Я не знаю, как этот документ попал в сеть, и кто тот человек, который его отсканировал. Надеюсь, что его никогда не найдут, и он сможет избежать наказания. Потому что факты, изложенные в этом документе, власти тщательно скрывают. Этот отчет – настоящая бомба под правительством псевдо-реформаторов. Вот вам только несколько выдержек из этого документа.

Например, о том, что МВФ и дальше будет накачивать Украину деньгами, можно забыть. Есть очень серьезная вероятность того, что мы больше не увидим денег от цивилизованного мира:

Но здесь вы можете спросить: «Минуточку! А куда же делись средства, выделенные Украине Международным валютным фондом?» И будете правы, вопрос не праздный и очень своевременный. А вот куда они делись:

Получается, что кредиты МВФ пошли на затыкание бюджетных дыр, «Нефтегазу Украины» и (только не смейтесь) на выплаты компенсаций вкладчикам тех банков, которых пустил по миру Нацбанк. То есть налицо результат непрофессиональной, чтобы не сказать вредительской работы правительства. На самом деле, все эти иностранные специалисты, рекрутированные новой властью – начиная Яресько и заканчивая Абромавичюсом – бездарные управленцы, которые попросту не ведают, что творят. Но не будем забывать, что они оставили за собой иностранные гражданства. Рано или поздно, когда на месте нашей страны останутся дымящиеся руины, Абромавичюс уедет в свою Литву, госпожа Яресько улетит в свою Америку, а мы останемся на этих дымящихся руинах.

Притом останемся с огромными долгами на руках, которые будут возвращать еще наши дети и внуки. И я не преувеличиваю. Позвольте цитату: «На протяжение последних двух лет повышается соотношение платежей с обслуживанием госдолга к уровню доходов бюджета (по результатам 2014 года оно составило 13,4%, за январь-октябрь 2015 года -15,4%), что свидетельствует о тенденции дальнейшего подорожания обслуживания госдолга». Ничего себе перспективы на будущее – фактически, наше правительство горе-реформаторов похоронило экономику Украины на долгие годы вперед! И ради чего? Ради того, чтобы рассчитаться с вкладчиками банков, которые само правительство и пустило по миру? Это уже не глупость, это вредительство.   

К слову о Наталии Яресько. Почитайте, как эффективно работает наше Министерство финансов: «Разработка и принятие в 2014 году стратегических документов, которые содержат показатели госдолга и его управления, осуществлено с недочетами и нарушением нормативных актов, а разработка таких документов на 2015 год (который заканчивается через две недели – авт.) не доведена до логического завершения. Это создало риск необеспечения эффективного управления госдолгом».

То есть люди попросту не выполняют своих обязанностей. Чем же они там заняты, в Министерстве финансов? Гоняют с утра до ночи чаи и до одури раскладывают пасьянс «Косынка»? Думаю, что чиновники МВФ знают точный ответ на этот вопрос. Потому и не торопятся выдавать следующий транш.

На самом деле, ситуация – на грани катастрофы. Фактически, шаг в бездну уже сделан.  Не погрешу против истины, если скажу: сейчас уже даже самые оголтелые патриоты начинают понимать, что правительство, мягко говоря, недоговаривает об истинном положении вещей в экономике страны. Политики пытаются убедить нас с экранов телевизоров в том, что в Украине проводятся реформы, а Международный валютный фонд бодро накачивает страну деньгами. Но в то же время, все мы видим, что давление на малый и средний бизнес продолжает расти, а куда уходит деньги МВФ, непонятно.

Отчет можно цитировать до бесконечности, но противно. Меня сейчас, на самом деле, волнует другое. Можно ли переломить эту действительно катастрофическую ситуацию? Можно. Но для этого нужно в течение месяца уволить все правительство и Кабмин, а на место бездарных и банально неграмотных управленцев поставить высококлассных специалистов-экспатов. Но не клоунов наподобие Абромавичюса или Саакашвили, а реальных практиков, имеющих опыт антикризисного управления. Тогда, возможно, страну удастся спасти. Но все мы прекрасно понимаем, что это утопическая задача. А значит – продолжаем катиться навстречу пропасти под бодрые звуки телевизионной пропаганды.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.