Крымские татары выбивают преференции

8 декабря 2015, 12:30
Экономист
1
842
Крымские татары выбивают преференции

Те крымские татары на материке,которые совместно с вооруженными членами добровольческих батальонов устраивали продуктовую блокаду, уже добились личного повышения благосостояния

В минувшую субботу лидер крымских татар Мустафа Джемилев встретился с президентом Украины, чтобы обсудить прекращение подачи электроэнергии в Крым. Это произошло еще до заявления его соратников о том, что они подпустили ремонтную бригаду к одной из взорванных электроопор.

О чем договаривались президент и глава меджлиса на самом деле, не известно. Но, следуя из заявления Джемилева, оба оторваны от реальности.

"Общая потребность Крыма в электроэнергии составляет 1050-1100 МВт. Последний год с материковой Украины поставлялось 850-900 МВт. Исходя из уважения к людям поставки электроэнергии в Крым могут быть восстановлены не более чем в объеме 200-250 МВт", – подчеркнул Джемилев и добавил, это чтобы обеспечить население, но никак не военные части, базирующиеся в Крыму.

А вот главный месседж, который потом пошел гулять по всем украинским СМИ: «Мутная договоренность о возобновлении поставок електроэнергии в Крым. Четверть от необходимых объемов поставок за признание территории Крыма в качестве части Украины?»

О каком возвращении Крыма в Украину может идти речь, особенно теперь, когда крымчане ненавидят эту страну за две недели кромешной тьмы.

Как в свое время писал Олег Родивилов, депутат трех созывов Верховной Рады Крыма, на самом деле любыми своими действиями руководитель меджлиса выбивает преференции. Дело в том, что «около 40-50% татарского населения не видят своим руководством меджлис, 20% крымских татар не являются сторонниками меджлиса по идейным обстоятельствам - это, скорее, его противники, и еще 20-25% не видят в нем никакой пользы по разным причинам - часто из-за того, что региональные меджлисы не дали земли вне очереди или какой-то помощи».

Кроме того, как утверждал политик, у меджлиса существует и очень серьезная система запугивания, особенно в сельской местности. «Такие подходы со стороны меджлиса совершенно не устраивают те 15-20% татар, которые сами устроили свою жизнь. Более того, их крайне раздражает, что существует некая надстройка, которая наживается на их имени», - говорил Родивилов.

Кроме того, и этого не скрывают киевские власти, блокируя Крым, меджлисовцы выбивают себе преференции и хотят добиться от Петра Порошенко права на создание крымско-татарской национально-территориальной автономии в Херсонской области.

Например, нардеп от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко уже признал, что подрыв линий электропередач и «возврат Крыма» никак не связаны.

«Когда мы говорим о начале энергетической блокады, о том, что это стратегия Меджлиса по деоккупации Крыма, на самом деле, я думаю, что это слишком далеко идущая идея. С моей точки зрения, тут более банальная история. Очевидно, в ближайшее время снова возникнет идея создания национальной автономии на территории Генического района. Очевидно, многие будут говорить о том, что это может привести к увеличению контрабанды на этих территориях, и многие начнут говорить, что вся эта история связана с перераспределением контрабандных маршрутов и ресурсов», — заявил Денисенко.

Когда крымские татары на материке совместно с вооруженными членами добровольческих батальонов устраивали продуктовую блокаду, они уже добились личного повышения благосостояния. Дело в том, что исторически крымские татары являются сельхозпроизводителями. И когда украинские фермеры перестали поставлять продукты в Крым, эту нишу заняли именно крымские татары, которые смогли повысить цены на свои овощи-фрукты и тем самым неплохо заработать.

В ситуации с энергоблокадой все шишки посыпались на киевскую власть, а никак не на активистов, устроивших Крыму блэкаут. А теперь тех объемов электроэнергии, которые Украина поставит полуострову, как раз хватит, чтобы обеспечить светом близлежащие поселки, то есть, опять крымских татар. А вот хватит ли напряжения, чтобы вернуть свет в Ялту и Севастополь, большой вопрос. Впрочем, крымчане устами своего главы Сергея Аксенова, в понедельник сообщили: регион больше не намерен поддерживать отношения с Киевом. Ни продуктовые, ни энергетические, ни политические. Россия им все же больше по душе.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Крымские татары,Крым,Меджлис,Джемилев,продовольственная блокада Крыма,Крым отключение электроэнергии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.