Патриотический психоз

8 декабря 2015, 12:16
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
1164
Патриотический психоз

За свободу убеждений приходится проливать кровь.

Украинская реальность все больше начинает напоминать классическую оруэлловскую антиутопию, где основные человеческие ценности трактовались с точностью до наоборот. В течение двух лет -  с момента победы на Евромайдане - официальная пропаганда с завидным постоянством внедряет в массовое сознание ложную любовь к государству, которая заключается в борьбе с внешним и внутренним врагом. А им в нынешней Украине может стать любой, кто не разделяет общепринятую точку зрения на происходящее в стране.

Ежедневно правящая власть тратит огромные ресурсы на борьбу с инакомыслящими: будь то продолжение военной кампании в мятежном Донбассе или организация и финансирование «патриотических» пропагандистких акций и СМИ. Кстати, последние отвечают действующему режиму взаимностью, активно борясь с врагами державы на медийных просторах. На этом фоне стал показательным недавний инцидент с участием в эфире ток-шоу «Право на власть» канала «1+1» народного депутата Украины от Оппозиционного блока Евгения Мураева. Пытаясь создать видимость свободы слова и мнений в обществе, украинские телевизионщики пригласили представителя оппозиции в качестве политического оппонента для остальных участников дискуссии. Однако попытка игры в демократию с треском провалилась: во время высказывания опального политика независимой точки зрения на болезненную украинскую тему потери Крыма, ведущие оборвали его на полуслове. И вслед за этим  продемонстрировали ему опрос на сайте канала, участники которого требовали скорейшего наказания Мураева за сепаратизм.

Впрочем, для нынешнего общества подобная нетерпимость – естественный результат информационной атаки, которую вот уже два года ведут на обывателя украинские СМИ, - считает сам оппозиционный политик.

«Большинство людей заставили думать не головой, а телевизором, отвечать на серьезные вопросы речевками, любовь заменила ненависть. Но ведь эта ненависть друг к другу – не наше естественное состояние - это технология. Выпестованная и внедрённая в сердца и умы наших людей центральными телеканалами. Если ты не разделяешь точку зрения "патриотов", их методы, ты - сепар, вата, враг», - прокомментировал инцидент в ток-шоу  Евгений Мураев на своей странице в Фейсбуке.

Правда оппозицию, состоящую из критически мыслящих и болеющих душой за Родину людей, не запугать. Возможно, еще и потому, что оппоненты нынешнего тоталитарного режима чувствуют поддержку украинского общества. Правда, по большей части, негласную: в стремлении удержать власть администрация Порошенко не церемонится не только с публичными политиками и общественными деятелями, но и с обычными людьми. Революционный террор, установившийся в стране сразу после победы Евромайдана, планомерно уничтожает всех, кто имеет смелость думать, говорить и действовать иначе, чем рекомендовано правящей властью. Результатом такой политики государства стало устранение инакомыслящих из жизни страны. Иногда даже физическое – о чем свидетельствует ряд громких заказных убийств деятелей украинской оппозиции.  Но есть еще невидимые жертвы террора. Это тысячи украинцев и иностранных граждан, подвергнувшимся преследованиям власти по надуманным обвинениям.

По данным независимых международных организаций, по статье для «врагов народа» в украинских тюрьмах находятся от 3 до 5 тысяч политзаключенных. Впрочем, эти данные весьма условны, ведь люди иногда просто исчезают – без суда и следствия, и не всегда даже близкие могут узнать об их дальнейшей судьбе. При чем, как утверждают правозащитники, около 70%  обвинений в сепаратизме и терроризме предъявлено «за телефон». Большой брат по-прежнему слышит маленьких украинцев и  достаточно просто позвонить из Украины в ДНР, чтобы быть обвинённым  в  пособничестве «террористам».

Впрочем, власть жестко преследует и любые попытки помощи жителям самопровозглашенным республик. Как это случилось больше года назад с российским волонтером Андреем Соколовым: уже больше года москвич и украинский политзек томится в одной из тюрем Бердянска, подвергаясь смертельной опасности в плену: ведь как одно из средств давления на «врагов народа» власти используют помещение их в общую камеру с украинскими уголовниками-«патриотами». Неудивительно, что накануне суда на политзаключённого Соколова было совершено нападение. На российского добровольца-идеалиста напал бывший боец одного из добробатов, сидящий в тюрьме по уголовной статье. Повод для конфликта стал инцидент с российский СУ-24 в сирийском пространстве. Однако нет никаких сомнений, что нападение было инициировано тюремной властью, которая не церемонится с политическим заключенными. А их, по словам Андрея Соколова, с каждым днем становится все больше.

«Нас, «политических», становится всё больше и больше. Обменов почти не проводится, амнистий – тоже, а арестов сепаратистов-идеалистов – полно. Уже более 1 700 на все 60 тысяч украинских зэков. Первые попали в тюрьмы весной 2014-го, и их были всего десятки. Они были подвергнуты издевательствам, к ним относились как к гадам, людям непорядочным, опасным…», - рассказал Соколов в эксклюзивном интервью интернет-изданию «Украина.Ру».

Для расправы над инакомыслящими власть использует наиболее «патриотично» настроенных заключенных. В прочем, по словам Соколова, настроиться на волну ненависти к врагам народа «патриотам»-уголовникам помогают наркотики, торговля которыми активно процветает в местах заключения. И тогда, одурманенные наркотическим и пропагандистским воздействием на сознание «правоверные» украинцы не жалеют ни кулаков ин оскорблений для того, чтобы подавить своих политических оппонентов.

Но даже издевательства, которым политические заключенные подвергаются в украинских тюрьмах, это не может их сломить и заставить отказаться от своих убеждений. По мнению российского волонтера, тюрьма  стала лишь кривым зеркалом, отражающим свободу, что осталась по ту сторону решётки. И за свободу убеждений здесь приходится проливать кровь.  Тем не менее, нынешние политические заключенные в Украине считают себя не жертвами, а борцами с режимом. И никто и ничто не сможет вынудить их отказаться от своих убеждений. Даже патриотический психоз, в который впали сторонники действующей власти. Ведь они, к счастью для Украины, по-прежнему остаются в меньшинстве. В отличие от миллионов сторонников борцов за правду и счастливое будущее страны.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Свобода слова,тюрьма,пропаганда,политические репрессии,политзаключенные,патриоты,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.