IT-направление уходит в Европу

8 декабря 2015, 08:58
0
70

Самая перспективная отрасль экономики попала под нож новой налоговой реформы, а министр экономики бездействует.

После того как Минфин опубликовал проект нового Налогового кодекса, украинские айтишники взялись за голову. И многие начали подумывать о смене места жительства в более комфортной по налоговому климату стране. Отечественные IT-специалисты обеспокоились предложенной правительством системой налогообложения. По сути, она практически уничтожает класс «единщиков», в котором в большинстве и находились айтишники. Но в Минфине в свою очередь заверяют, что «позаботились» об отечественной IT-сфере и налоги будут повышаться постепенно.

Но проект реформы говорит об обратном. В нем предложено ликвидировать третью группу «единщиков», а для оставшихся двух ограничить оборот до 2 млн грн и лишить юридические лица работать на упрощенной системе. По мнению экспертов такой шаг приведет к массовому оттоку IT-специалистов из страны. Но почему власти так поступают с самой успешной и стабильной в финансовом плане отраслью экономики страны. Министр экономики Абромавичус не раз называл IT-отрасль одной из наиболее перспективных в украинской экономике. Но в то же время глава МЭРТ кроме слов более ничего не делал, чтобы поддержать эту наиболее «прибыльную» для отечественной экономики отрасли. Когда по стране прокатилась волна обысков в ИТ компаниях, Абромавичус только выразил обеспокоенность и спустя месяцы едва ли смог встретиться с представителями ИТ – сообщества, чтобы обсудить ситуацию. На этом процесс благополучно «заглох». Айтишники действенной поддержки от министра так и не дождались, ситуацию изменил только общественный резонанс и угроза массового оттока компаний из страны. Абромавичус и пальцем не пошевелил, чтобы помочь IT-специалистам в плане защиты и в вопросах налогообложения. Они сами проходили все «круги ада» общения с чиновниками, но так и не смогли найти отклика и понимания с их стороны. А ведь в нормальной ситуации (при нормальном министре экономики, то есть) именно глава МЭРТ должен грудью лечь на защиту IT-отрасли, раз уж она такая важная и перспективная, как это говорят в правительстве. Но не тут то было, судя по всему Абромавичус более обеспокоен подсчетами ВВП и подготовкой лживо-оптимистических прогнозов на 2016 год. Спрашивается, зачем стране нужен такой министр экономики, который не способен поддержать самые стабильно работающие и перспективные отрасли экономики? Какую функцию выполняет Абромавичус в министерстве, если работа его сводиться только лишь к сведению статистических данных, и он не способен оказывать реальную поддержку экономическим субъектам. И если представители ИТ-индустрии в виду драконовских налоговых изменений начнут покидать Украину, то вина в большей степени будет именно на Абромавичусе, он станет причиной разрушений украинской ИТ- отрасли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.