Новый Год по - бедному

8 декабря 2015, 08:57
Экономист
2
722

Большинство украинцев не смогут потратить на новогодний стол и тысячи гривен. Фраза «Счастливого Нового Года!» для большинства жителей страны будет более звучать как насмешка.

Новогодние праздники всегда были затратными для семейного бюджета, но в этом году они и вовсе будут не по – карману большинству украинцев. Правительство «постаралось» сделать для этого все возможное.

Если в 2014 году подготовка к встрече нынешнего года обошлась на 30-50% дороже, чем в 2013 году, то сегодня отпраздновать Новый год в Украине стало вдвое дороже чем в прошлом. Причины в общем –то одинаковы – война, экономический кризис, невысокие зарплаты и пенсии. Но если в минувшем году, украинцы имели финансовые запасы, которые и помогли «скрасить» экономические удары 2014 года. По средним подсчетам традиционный набор продуктов в прошлом году среднестатистической семье из трех человек обошелся в 1700 – 2000 грн. В него входили мясо (свинина, курятина), овощи, фрукты, колбаса, сыр, конфеты, деликатесы (икра, красная рыба), яйца, торт, алкогольные и безалкогольные напитки. То в 2015 году ситуация ухудшилась, валютные скачки, падение гривны, катастрофический рост тарифов, а за ними и цен, опустошили запасы населения. И уже за аналогичный набор в 2015 году нужно будет отдать процентов на 40-60 больше. Но потратить сегодня даже 2500 -3000 тысячи на праздничный стол смогут далеко не все.

Если сравнивать ценовые ситуации в 2014 и 2015 годах, то стабильность в удорожании показывают икра, красная рыба, фрукты, словом все импортные товары. Рост стоимости отечественных продуктов в минувшем году был не значительным, что и позволило спасти ситуацию. Если в 2014 –м только яйца к новогодним праздникам подскочили в цене, то сегодня практически все украинские товары повысились в цене минимум в среднем на 30-40%. Те же яйца дорожают буквально каждый месяц на 10-15%. Существенно поднялись в цене овощи, молочная продукция, курятина. Соответственно, не только импортные деликатесы стали недоступны украинцам, но и покупки отечественных продуктов им не по - карману. Практически все продукты, которые мы привыкли видеть на своем новогоднем столе за год выросли в несколько раз. При этом зарплаты украинцев не радуют таким ростом. Вполне понятно, что к подбору продуктов к новогоднему столу сегодня каждый второй украинец подходит исходя из своего скудного бюджета, который за год съела беспощадная инфляция. Если семья с двумя работающими могла в 2014 году потратить на праздники (стол и подарки) в среднем до 2500 грн, то в нынешнем бюджет урезан вдвое. От большинства продуктов, которые традиционно украшают стол украинцев из-за дороговизны, многие будут вынуждены отказаться, зарплаты не позволяют. Придется забыть об икре, красной рыбе, дорогих колбасах, сырах и конфетах, экзотических фруктах. Да и всеми любимый салат Оливье, который готовился целыми мисками скорее большинство сделают в объемах более скромных. Ведь компоненты для него существенно подорожали и в среднем один кг салата обойдется в 120 грн. Да и традиционные мандарины – символы Нового Года, которые сегодня стоят 25-30 грн за кг, многие смогут купить лишь поштучно. И по прогнозам экспертов в последние недели года людей ждут неприятные сюрпризы в виде подорожаний продуктов на 10-40%. Так что те, кто может себе позволить сделать запасы заблаговременно, предвидя ситуацию, начали готовиться к праздникам еще в ноябре, покупая нескоропортящиеся товары. Таким образом они смогут сэкономить до 20% на тратах на новогодний стол. Но даже самые рачительные хозяйки не смогут уместиться в траты менее одной тысячи грн и то стол будет весьма скудным. Хотя и в этом случае выделить даже такую сумму себе позволить смогут не все украинцы. Благодаря «успешной» социальной и экономической политике властей население страны ждет невеселые праздники. Большинство будет встречать Новый Год по - бедному. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.