Украина рискует встретить Новый Год с налоговым майданом

8 декабря 2015, 08:56
Экономист
0
165

Налоговая реформа в украинском обществе и СМИ остается в числе топ-тем.

Но если спросить самих бизнесменов каково же их мнение на счет новшеств Кабмина, то в 90% случаев человеческих слов в адрес инициаторов законодательных изменений нет. А когда у народа заканчиваются нормальные слова, то недалеко и до нового взрыва. А чем заканчиваются такие общественные взрывы все помнят – Майданом. И новый налоговый майдан будет куда ожесточеннее, чем предшествующий.

Власти сами кладут дрова в костер народного гнева. Начиная с того, что главный документ страны, а с привязке к нему и налоговый кодекс делался не в соответствии с потребностями народа, а в угоду МВФ, дабы последний дал очередную финансовую помощь Кабмину. Вслед за ними и Минфин, который не слышит и не желает слышать украинских предпринимателей и своими предложениями закапывает упрощенцев, искореняя малый бизнес. Подкладывают дровишек и в ГФС, регулярно донимая бизнес своими проверками и налоговым давлением, и это несмотря на мораторий введенный властями на те же самые проверки. Обещанная дерегуляция благополучно умерла в боях и спорах парламентариев, как почили там же немало «благих» законопроектов, созданных для облегчения жизни предпринимателям. Коррупция все также правит бал на всех уровнях и в чиновничьих кабинетах. И только министр экономики удивляется, отчего же уровень тенизации в стране так растет. Да в тень при такой «эффективной» налоговой политике не уйдет только ленивый или мертвый. Тенизация - это единственное спасение от полного краха на данный момент. Депутат Егор Соболев считает, что вероятность нового майдана велика. Революция Достоинства, которая боролась за свержение коррупционных схем, кланов и семей, не смогла побороть это зло, и оно по-прежнему, только в другом обличье правит страной. Да народ обескровлен войной и экономическим кризисом, и власти утешают себя соцопросами, которые говорят, что украинцы не настроены выходить на протесты. Но это только самоуспокоение, в действительности для взрыва может быть достаточно принятия нового налогового кодекса.

Не факт, что в числе первых инициаторов нового Майдана не станут представители малого и среднего бизнеса, которых в новом году Кабмин и парламент лишит работы и средств для существования. Нет уверенности в том, что для властей годичная манипуляция своим народом пройдет бесследно. Украинцам уже попросту нечего терять, власти лишили их сбережений, работы и нормальной жизни. А всем известно из истории, что если народу нечего терять, то это в большинстве случаев заканчивается революциями. Правительству, если он желает оставаться у власти, и не убегать от гнева народа, может стоит услышать его. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.