Минфин запрещает украинцам болеть

8 декабря 2015, 08:54
0
190

Болеть в 2016 году станет еще более дорого, чем в нынешнем. Минфин преподнес и без того обнищавшим украинцам «подарок» в виде повышения НДС на лекарства до 20%.

В 2016 году медикаменты могут подорожать на 20-40%. Минфин собирается повысит ставку налога на добавленную стоимость с 7 до 20%. Хотя в правительстве и успокаивают украинцев, что повышение будет компенсироваться адресными субвенциями, но когда они начнут действовать не знает никто. В действительности население просто оставят без лекарств.

Предложения правительства, которое пытается любыми способами, даже в ущерб здоровью своего народа, наполнить бюджет, можно смело назвать гендоцидом. Заместитель председателя Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко считает, что инициатива Минфина приведет к значительному росту цен на важные для здоровья населения медпрепараты. «Данная инициатива противоречит не только действующему законодательству, но и здравому смыслу, а ее внедрение приведет к тому, что миллионы украинских семей останутся без возможности приобрести крайне необходимые для здоровья лекарства. Особенно это коснется людей пенсионного возраста, которые вынуждены постоянно находиться под наблюдением врачей и принимать медицинские препараты», - заявила Сысоенко.

По словам исполнительного директора Ассоциации международных фармацевтических производителей AIPM Ukraine Владимира Игнатова налог Украине уже сейчас выше, чем в Евросоюзе. Ведь в Европе ставка на рецептурные препараты составляет менее 7%. В Украине она уже сейчас 7%, и ее хотят повысить до рекордных 20%. Во всех цивилизованных странах Европы, куда мы так стремимся, она невысока. Например, во Франции налог составляет 2,6%.

Введенный правительством НДС для фармацевтов в Украине стал больше налогом на потребление. И это совершенно недопустимо, ведь речь идет о здоровье. Суть проблемы в том, что НДС для других товаров (не лекарств) является показателем благосостояния потребителя. То есть чем больше они потребляют товаров, тем больше платят и всем от этого выгодно и хорошо. Но в ситуации с медпрепаратами ситуация прямо противоположная. Лекарства потребляются в случае ухудшения здоровья и чем человеку хуже, тем их необходимо больше. И государство повышая НДС само создает прецедент социальной несправедливости, заставляя население платить и стоимость лекарства, и НДС. Проще говоря, обирает умирающего, забирая у него надежду на выздоровление. И в Украине один из самых высоких в мире процентов оплаты пациентом стоимости медпрепаратов – они оплачивают до 90% стоимости всех лекарств на рынке. В Европе ситуация повернута лицом к народу, там от 40% до 80% платит государство или страховые фонды. В ЕС действует система компенсирования или реимбурсаций. Но в украинской действительности система субвенций без введения социального медицинского страхования и механизма компенсаций не существует. Даже если субвенции будут даваться под потребление определенного препарата пациентами. Но закупка неопределенных препаратов непонятно для кого, также не станет выходом из ситуации. 

По мнению экспертов выходом из сложившейся ситуации может стать отмена НДС. Тем более, что еще два года назад НДС не было и стоимость лекарств не повышалась за счет поднятия ставок данного налога. Но благодаря правительству народ получил 7% НДС на лекарства плюс 5% составила импортная пошлина. Если посмотреть на 2014 год, то импортные лекарства подорожали на 88%, а украинские на 40-50%. И решающую роль в таких резких скачках сыграл семипроцентный НДС. По сути, правительство в попытке наполнить казну делает это за счет простых людей, за счет их болезней, за счет их жизни. За эти два года власти с введением НДС и так сильно ударили по кошелькам украинцев, то теперь предложение Минфина вообще может привести к повышению уровня смертности. Ведь подорожание лекарств приведет к тому, что многие жители просто не смогут себе позволить нужные лекарства и будут довольствоваться дешевыми и менее действенными аналогами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.