Донбасс никто не спросил

8 декабря 2015, 08:14
0
462
Донбасс никто не спросил

В том виде, в каком сейчас существует Украина, у нее нет будущего. Когда одна группа населения навязывает посредством грубой силы свое мнение другой

Украинские СМИ с удовольствием тиражируют недобросовестный соцопрос ряда служб на тему отношения украинцев к Донбассу. Как вытекает из этого «соцопроса», большинство украинцев – против предоставления Донбассу особого статуса и против восстановления Донбасса за счет украинского бюджета.

Что интересно, жителей Донбасса социологи опросить не додумались. И опять по принципу «без меня меня женили» диктуют обществу мысль о том, как правильно Киев должен распорядиться судьбой и без того пострадавшего региона. Даже из такого опроса видно, что теперь уже мало кто считает Донбасс частью самой Украины.

 «В том виде, в каком сейчас существует Украина, у нее нет будущего. Когда одна группа населения навязывает посредством грубой силы свое мнение другой – это создание конфликта, который рано или поздно выльется в кровавое противостояние и окончательно разрушит экономику, а вместе с ней и остатки системы социальной защиты. Необходима серьезная конституционная реформа страны. Разнообразие, противоречия, различие интересов – через компромисс, к согласию – вот формула благополучия и развития. Альтернатива этому – война и разруха», - считает экс-премьер Украины Николай Азаров..

К сожалению, особый статус Донбасса кажется для украинской власти нереальной задачей. Поэтому власть запустила маховик пропаганды – ищет причины, как отказаться от выполнения Минских договоренностей и предоставления особых прав Донбассу.

 «Несмотря на то, что спустя два месяца исполнится ровно год подписанию в Минске вторых соглашений по урегулированию кризиса на Донбассе, власть продолжает делать вид, что выполнение обязательств ее не касается. Превращая серьезные международные договоренности в многосерийный телесериал, политики не понимают, что их решений ждут не только западные партнеры, но и миллионы жителей на востоке Украины. И хоть активная фаза боевых действий закончилась несколько месяцев, а сообщения о смертях носят лишь эпизодический характер, заканчивать АТО и садиться за стол переговоров никто не спешит. Впрочем, это и не удивляет — учитывая, что война ежедневно пополняет банковские счета "ястребов" на круглые суммы, об имидже в глазах Запада и, тем более, о жизнях людей они думают в самую последнюю очередь», - пишет журналист РИА Новости Украина Антон Степанов.

 Но пополнению карманов и банковских счетов украинских политиков может прийти конец. Прийти неожиданно. И совсем не со стороны Донбасса.

 Особые права своим регионам требует уже много других областей, кроме Луганской и Донецкой. Так, например, за особый экономический статус выступают депутаты Днепропетровского облсовета, политики из Одесской области требуют для региона режим Порто-франко, а мажоритарщики из отдельных городов хотят особые права для своих округов, как это происходит, например, в Умани.

 Если Киев не поймет, что желание консолидировать власть и финансы в одних руках разоряет регионы, то регионы могут получить свои права силой, не спрашивая мнения Киева. И тогда не помогут никакие заказные соцопросы. Люди будут вершить судьбы своих регионов самостоятельно, не дожидаясь указаний ни от президента разваленной страны, ни от недееспособного правительства.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,СМИ,Азаров,Днепропетровск,Одесса,донбасс,Умань,регионы,АТО,Перемирие на Донбассе,особый статус Донбасса,порто-франко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.