Пороха не хватит: чем война в Донбассе грозит Киеву?

8 декабря 2015, 07:57
Экономист
0
1173
Пороха не хватит: чем война в Донбассе грозит Киеву?

Киев продолжает профанацию мирного процесса, одновременно готовясь к продолжению войны

Минувшие выходные ознаменовались новым обострением военных действий в Донбассе. Лишь за минувшие сутки украинские силовики 20 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв из минометных и артиллерийских орудий окраины Донецка и прилегающих к нему населенных пунктов. Не утихли обстрелы и в понедельник. По данным Минобороны ДНР, в течение нескольких часов украинские военные продолжали вести огонь в районе аэропорта и посёлка Старомихайловка. И хотя, по данным ведомства, информации о возможных разрушениях и попаданиях снарядов в жилые кварталы пока не поступало, не стихающие обстрелы территорий ЛНР и ДНР ежедневно приводят к новым разрушениям и жертвам среди военных. Как сообщают представители народного ополчения в соцсетях, в результате попытки ВСУ прорваться минувшей ночью в Горловку погибли 30 украинских военных. Правда, в штабе «АТО» привычно замалчивают информацию о боевых потерях, сухо сообщив лишь о шести раненых военнослужащих. Но не отрицают факт того, что количество обстрелов в Донбассе за последние несколько дней резко возросло.

Удивительным образом эскалация военного конфликта в Донбассе совпала с приездом в Украину вице-президента США Джо Байдена. Тот заявил, что лучший способ прекратить конфликт в Донбассе – это дипломатические методы.

Однако, несмотря на то, что лидеры ДНР и ЛНР неоднократно продемонстрировали свою готовность к политическому диалогу с Киевом, администрация Порошенко продолжает всячески уклоняться от выполнения Минских обязательств, каждый раз находя все новые причины. Такое уклончивое и противоречивое поведение нынешней власти свидетельствует о том, что она попросту не способна выполнять свою часть Минского протокола, считает украинский политолог Михаил Погребинский.

«Сегодняшняя власть даже если бы и хотела выполнять Минские соглашения, она реально этого сделать не может. Такой сегодня парламент, что он не проголосует ни за какой закон об амнистии, который по договоренности должен быть принят, это записано», -отметил Погребинский в комментарии агентству «РИА. Новости. Украина».

Именно бессилие администрации Порошенко сделать то, чего от нее требуют остальные участники переговоров, вынуждает ее искать все новых виновников торможения Минского процесса, уверен политолог.

«О чем у нас говорят? О том, что русские должны выполнить Минские соглашения, Донбасс должен выполнить, при этом они должны границу передать под контроль Киеву. Но те, кто хоть раз прочитали текст Минских соглашений, знают: это последний пункт. Который должен выполняться после внесения изменений в Конституцию. А изменения должны быть согласованы с Донбассом. Ничего этого не сделано и сделано быть не может», - заметил Погребинский.

Неудивительно, что Киев продолжает профанацию мирного процесса, одновременно готовясь к продолжению войны. Тем более, что эти агрессивные намерения нынешней власти получают, пусть и неявную, поддержу главного геополитического союзника Украины. Об этом красноречиво свидетельствует визит американского вице-премьера, который приехал ободрить киевских «ястребов войны». Тем не менее, негласно одобряя агрессию режима Порошенко в Донбассе, США должны разделить с ним и ответственность за войну в регионе, уверен Михаил Погребинский.

«… они регулярно в последнее время говорят: "Киев тоже должен выполнять…", но реально они понимают, что только Киев и должен выполнять, что это - от него зависит. Но публично так говорить не будут…они эту власть приручили и теперь должны отвечать. Они это все сотворили и должны нести ответственность за то, как дальше будет развиваться ситуация», - отметил украинский политолог.

В самопровозглашенных республиках уверены: новая военная агрессия Киева окончится полным провалом.  По мнению лидера ЛНР Игоря Плотницкого, у нынешней украинской власти не хватит ресурсов для нового витка войны. Киевское руководство понимает, что не в состоянии одержать победу в случае активного наступления силовиков и поэтому ограничивается лишь провокациями. И хотя в самопровозглашенных республиках стремятся к мирному урегулированию конфликта, в случае возобновления Украиной активной фазы конфликта в Донбассе ополчение готово отразить любые атаки ВСУ.

"Только реальные боевые действия могут показать подготовку наших сил. Но, судя потому, как ведет себя Киев, они прекрасно понимают, с кем и с чем им придется столкнуться. Поэтому лично я считаю, что у Порошенко не хватит пороху на такие действия. Глупости на провокации вполне может хватить, для победы – нет",- заявил Плотницкий.

Именно поэтому украинское руководство напоминает сейчас загнанную в ловушку крысу, которая, огрызаясь в бессильной ярости, мучительно ищет выход из тупика. И хотя единственный реальный выход из него предложен в Минске, правящий режим продолжает отвергать эту возможность. Отвергая тем самым и возможность собственного спасения. Ведь новый виток войны окажется для него роковым. И вопреки своему горячему желанию действующий режим так и не сможет поставить Донбасс на колени. Пороха на это не хватит.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Киев,Порошенко,гражданская война,ДНР,ЛНР,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.