Антироссийский путь Украины: какой шаг станет фатальным?

8 декабря 2015, 07:49
Публицист
0
735
Антироссийский путь Украины: какой шаг станет фатальным?

Потерявший возможность реально оценивать ситуацию Киев давно идет по ложному антироссийскому пути, совершая одну ошибку за другой

В понедельник премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз призвал Еврокомиссию заблокировать строительство российского газопровода «Северный поток-2». Глава Кабмина потребовал от европартнеров Украины провести жесткую инспекцию проекта - ведь, по мнению Яценюка, его реализация нанесет ущерб ряду стран. Прежде всего, в пострадавших числится Украина, для которой строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии грозит утратой транзитных 2 миллиардов долларов ежегодно.

"Мы считаем, что этот проект должен быть заблокирован, так как этот проект не отвечает интересам ни Европейского союза, ни Украины", - сообщил  в понедельник премьер украинским журналистам.

Это заявление украинского премьера стало криком отчаяния Киева, продолжающего нести серьезные экономические потери в результате своей «антироссийской» политики. Похоже, что правительство евроинтеграторов, выбравшее в отношениях с северным соседом войну санкций, не рассчитало истинного масштаба потерь Украины от этой войны. Оборванное «по-живому» партнерство в промышленной, военной, космической, авиационной сфере уже обернулось для страны многомиллиардными убытками, а будущее продуктовое эмбарго, вводимое РФ для украинского экспорта в следующем году, обещает утрату еще 600 миллионов.

Кроме того, курс на энергетическую независимость от соседнего государства, взятый правительством в 2015-м, грозит крахом для всей отечественной отрасли. Лишь из-за санкционированной властью энергетической блокады Крыма, Украина уже лишилась не только международного реноме, но и нескольких миллионов гривен, которыми обернулись убытки от подрыва линий электропередач на границе с полуостровом. А в ответ на агрессивные действия украинских властей, Россия прекратила отгрузку в Украину антрацитового угля, из-за чего была парализована работа семи отечественных ТЭС.

Да и сама попытка «энергетического шантажа» Крыма не удалась: уже на прошлой неделе российская сторона ввела в действие первую нитку энергомоста из Краснодарского края, что дало полуострову дополнительно 230 МВт, обеспечив первые потребности крымчан.  А уже до 20 декабря мощность будет увеличена вдвое, что позволит существенно снизить дефицит электроэнергии. А до конца лета 2016 года российская власть планирует ввести в действие вторую очередь энергопровода, и полностью обеспечить Крым электроэнергией. Такая решительность российских властей вызывает беспокойство Киева, который теряет не только окончательный рычаг давления на полуострове, но и миллионы долларов – от продажи электроэнергии Крыму. Не удивительно, что правящая власть  решила изменить свои планы и заявила о возобновлении ремонтных работ и энергопоставок в Крым, которым по странному стечению обстоятельств перестали мешать даже инициаторы блокады.

В минувшие выходные, на встрече с украинскими тележурналистами, премьер Яценюк заявил, что может быть восстановлена одна из линий энергообеспечения Крыма. При этом свое отступление с ранее занятых позиций  Киев объяснил исключительно заботой о благе местных жителей.

«Речь может идти про восстановление поставок электроэнергии исключительно для того, чтобы обеспечить Херсонскую область и для того, чтобы не допустить техногенной аварии на «Титане» и на «Содовом заводе», – сообщил Яценюк.

И уже в понедельник украинские энергетики, под бдительной охраной полиции, допустили к подключению линии электропередачи "Каховка-Титан". Правда, вряд ли жест такой «доброй» воли правящего режима оценят в России, считает украинская журналистка, лидер Женского политического клуба Елена Маркосян.

«Потери Украины от энергоблокады Крыма казались столь высокими, что Яценюк …решил дать в Крым электричество для запуска двух заводов. Вот уж блоха майданная! Что ни слово, то глупость. Во-первых, Сеня ничего не может дать, потому что Россия ничего не будет у него брать. Она купит все, что ей нужно, заплатит, и сама будет решать, для чего и куда…И неспособность нашей власти это понимать меня уже не удивляет», - написала Маркосян на своей странице в Фейсбуке.

Впрочем, крымчане с реакцией не задержались. По словам главы республики Сергея Аксенова, регион больше не намерен поддерживать отношения с Киевом.

«Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия — три месяца назад, воду в самом начале перекрыли. Сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения», - так сообщил Аксенов о намерении отказаться от поставок электроэнергии из Украины в Крым.

Неспособность правящей власти продумывать свои действия в отношении России приводит ее к ошибочным выводам, которые и формируют преступную внешнюю и внутреннюю политику страны. Потерявший возможность реально оценивать ситуацию Киев давно идет по ложному антироссийскому пути, совершая одну ошибку за другой. И зашел уже так далеко, что любой следующий шаг на этом пути может стать фатальным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Киев,Крым,Яценюк,Елена Маркосян,Аксенов,продовольственная блокада Крыма,Крым отключение электроэнергии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.