Акция «Все по 20!» от власти

8 декабря 2015, 07:38
Блоггер, журналист
0
245
Акция «Все по 20!» от власти

Не стоит ждать «утяжеления» своих кошельков рядовым украинцам

1 декабря на сайте Минфина был опубликован правительственный проект налоговой реформы, которую можно назвать «Все по 20», поскольку им предполагается установить ставки всех основных налогов на уровне 20%.

 При этом станут выше налог на прибыль (ныне - 18%), налог с доходов физических лиц (сейчас 15-20% в зависимости от доходов), сохранится НДС на уровне 20% (который по действующему кодексу должен быть снижен до 18%), зато резко снижается единый социальный взнос в размере 20%(в среднем 41,5% в действующем Налоговом кодексе).

 Главным достоинством новой системы Наталия Яресько обозначила то, что «Это легко администрировать". Действительно, такое ощущение возникает, но только людям, достаточно далеким от ведения налогового учета. На самом же деле, главная сложность, требующая квалификации от бухгалтеров и налоговиков, это не высчитывание отчислений по действующей налоговой ставке от энной суммы (это задача для пятиклассника), а именно определение суммы, с которой будет выплачиваться данный налог. Именно упрощение правил расчета таких сумм и понимается обычно под упрощением налогового законодательства. Но об этом речь не идет. Более того, налоговые ставки – не только инструмент наполнения бюджета, но и важный элемент регулирования экономики.

 И с этой точки зрения введение единой ставки для всех видов налогов выглядит абсолютно бессмысленным и откровенным популизмом, причем рассчитанным не на людей, реально занимающихся предпринимательством, а «дилетантов», лишь из публикаций в СМИ и заявлений политиков знающих, что для развития экономики налоги и всякую прочую отчетность следует упрощать.

 Главное же – и такое «упрощение» предполагается далеко не для всех, как раз для нынешних «упрощенцев» все наоборот. Для юридических лиц упрощенную систему налогообложения предлагается отменить совсем. Физических ждет ликвидация так называемой третьей группы, куда сейчас входят физические и юридические лица с доходом до 20 млн. грн.

 Без изменений ситуация лишь для налогоплательщиков 1-й группы упрощенной системы налогообложения. Сюда, как и раньше, будут входить физические лица, которые не используют наемный труд, и чья выручка не превышает 300 тыс. грн. в год. Впрочем, и они через три года должны обзавестись кассовыми аппаратами (те, кто относится ко второй группе – должны обзавестись ими уже с 1 января 2016 года).

 Учитывая темпы инфляции, очевидно, что речь идет о несколько растянутой по времени ликвидации системы упрощенного налогообложения, поскольку к тому времени такая валовая выручка (не путать с доходом, остающимся после покрытия всех издержек) не будет способна покрыть минимальные потребности человека. Если же предприниматели перейдут на общую систему, им нужно будет нанимать человека, который будет вести бухгалтерский учет, а это дополнительные затраты. Понятно, что многие и так еле-еле сводящие концы с концами, этого не потянут.

 Ну а теперь о «подарках» для практически всех граждан. Прежде всего, с 15% до 20% увеличивается подоходный налог. Правда, увеличивается и размер необлагаемой части дохода (с половины до прожиточного минимума), но простые расчеты показывает, что всем, у кого зарплата выше 4 тыс. грн. платить придется больше.

 Не стоит ждать «утяжеления» своих кошельков рядовым украинцам и от масштабного снижения единого социального взноса. Тут главными «выгодоприобретателями» станут не наемные работники, которым от экономии ничего не перепадет, а работодатели, платящие ЕСВ в полном объеме, главным из которых является…украинское государство. Скажем, за врача с окладом 5000 грн. его учреждению придется вносить в бюджет не 2 тысячи, а 1090 гривен.

 Компенсировать же этот «недобор», как рассчитывают в правительстве, должно увеличение собираемости единого социального взноса. Дескать, при его снижении частным работодателям не будет смысла (особенно при усилении репрессивных мер, за которыми наверняка «не заржавеет») скрывать реальные зарплаты своих сотрудников.

 Весьма чувствительным станет и повышение с 5 до 20% налога на пассивный доход (проценты на вклады, дивиденды). Что это значит? Допустим, несколько лет назад человек купил машину, а теперь решил её продать. Понятно, в цене она не выросла, но это если считать, как принято, в «у.е.». А в гривнах-то, спасибо девальвации, цена поднялась весьма заметно, даже в разы. Вот с этой разницы и отдай государству 20%. То же относится и к операциям с недвижимостью.

 Ну и наконец, введение НДС (в размере тех же 20%) для сельхозпроизводителей. Нетрудно понять, что это будет означать практически автоматическое повышение цен на сельхозпродукцию на эти самые 20%. Последствия и для потребителей и для производителей особо и комментировать нет смысла, понятно все и так.

 И это только самые существенные «подарки», которые бросаются в глаза при беглом взгляде на готовящийся постмайданной властью проект налоговой реформы. Впрочем, реальная концепция и так очевидна – выжать из людей все соки.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Яценюк,НДС,Кабмин Украины,налоговая реформа,сельхозпродукция,Наталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.