Джо раздает команды

8 декабря 2015, 07:26
1
299
Джо раздает команды

Пока украинские СМИ наперебой цитировали щедрые порывы американского вице-президента, как минимум одно его заявление осталось незамеченным для всех

Украина давно превратилась в сателлита Штатов. Именно Вашингтон решает, какие законы принимать украинской власти, какие проблемы решать в первую очередь. Диктует, кого назначать на разные должности, и кого можно уволить. Последние полтора года такой контроль неустанно продолжается. И накануне навестить своих подопечных в Киев прибыл вице-президент США Джо Байден. Встретился с представителями власти, и заодно пообещал им вновь пополнить карманы.

Например, 190 миллионов долларов пойдет на то, что просто невозможно проконтролировать – на борьбу с коррупцией.

Как считает авторитетный экономист, политик Виктор Скаршевский, комментируя новость о том, что Украина получит средства на искоренение взяточничества, «Более точно тезис должен звучать следующим образом: "США дадут коррупционерам еще $190 млн. на борьбу с коррупцией, - Байден".

Что интересно, даже сам  Джо признает, что общается с украинской властью чаще, чем с собственной женой. И наклоняет, видимо, тоже.

«Я только четыре раза был в вашей стране за последние два года, но мы, наверное, более тысячи часов провели в телефонных разговорах, и я больше общаюсь с президентом Украины, чем со своей женой. Наверное, они оба жалеют об этом», — заявил Байден журналистам.

 Но пока украинские СМИ наперебой цитировали щедрые порывы американского вице-президента, как минимум одно его заявление осталось незамеченным для всех – это неукоснительная необходимость выполнять Минские договоренности.

 А ведь Байден приказал украинской власти «конструктивно работать с целью создания условий для проведения свободных, справедливых и безопасных местных выборов на Донбассе".

 Как известно, выборы на Донбассе были отложены руководством непризнанных республик после переговоров в Париже в октябре нынешнего года. Но примерно в это же время Украина обязалась принять закон об особом статусе для Донбасса. А теперь всячески увиливает от вынесения этого документа на рассмотрение в сессионный зал.

 После предоставления особого статуса Донбассу неминуемо последовали бы выборы в неподконтрольных Украине регионах. Но Киев заинтересован как можно дольше тянуть с этим процессом.

 «Лучший способ прекратить конфликт на Донбассе – это дипломатические методы, которые изложены в Минских соглашениях, но обе стороны должны выполнять свои обязательства», - заявил Джо Байден.

 Из этого ясно следует, что теперь Байден будет давить на Украину ради принятия  конституционных изменений, которые необходимы для выполнения Минских соглашений. То есть, в первую очередь речь идет о реформе децентрализации.

И вот еще что интересно. Президент во время встречи с Байденом обронил, что теперь страну ждет 4 года без выборов. Но даже вчерашняя группа поддержки уже не верит Петру Порошенко.

Вот что пишет, например, Богдан Яременко, один из активистов Майдана.

«Порошенко похвастался Байдену, что в Украине впереди 4 года без выборов. Я бы на месте Порошенко прошелся по городу без охраны, послушал людей, и не был бы таким самоуверенным».

Даже если соратники президента видят, что эта власть доживает последние дни, то, что уже говорить об оппонентах власти? Не ровен час, вынесут вперед ногами. И мнения Штатов не спросят.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,Яценюк,коррупция,Байден,визит,Порошенко,борьба с коррупцией,Джо Байден,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.