Зона свободной торговли. От Украины

8 декабря 2015, 07:17
Экономист
0
230
Зона свободной торговли. От Украины

Пока правящий режим считает проявлением патриотизма смену вектора с российского на европейский, экономика страны продолжает разрушаться

В воскресном интервью украинским тележурналистам президент Порошенко пригрозил России ответным ударом в случае введения продуктового эмбарго на украинский экспорт с 1 января 2016 года.

При этом президент позабыл упомянуть о том, что будущие  торговые ограничения РФ стали таким же адекватным ответом на присоединение Украины к антироссийским санкциям и к зоне свободной торговли с Евросоюзом.  Ведь с вхождением Украины в ЗСТ Россия вполне закономерно опасается наплыва на свой рынок беспошлинных товаров из Евросоюза, а также проблем из-за этого с таможенным оформлением, техстандартами и санитарным контролем. Чтобы защитить себя, северный сосед планирует одновременно с началом свободной торговли Украины и ЕС ввести для Киева обычный режим.

Но в Кабмине уже подсчитали грядущие убытки, которыми грозит Украине отмена российских торговых преференций, и потенциальной потере 600 миллионов долларов явно не обрадовались. И теперь пугают россиян новыми ответными мерами. Правда, угрозы Киева в адрес бывших партнеров пока звучат размыто, а вот требования к новым партнерам компенсировать грядущие убытки – вполне определенно.

Так, во время трехсторонних консультаций Украины, ЕС и России, прошедших 1 декабря в Брюсселе, украинские чиновники неоднократно задавали вопрос представителям Евросоюза о компенсациях в случае введения Россией новых санкций. По мнению  правящей власти, в ЕС должны помочь нашим компаниям адаптироваться к новому рынку, предоставив на него широкий доступ украинской продукции. В Киеве собираются перенаправить товарный поток с российского рынка на европейский, значительно увеличив объемы экспорта в ЕС.

Однако отечественные эксперты к помощи будущих европейских партнеров относятся скептически. Ведь меркантильная Европа, прежде всего, заботится о собственной выгоде и потому, даже открыв формально доступ на свои рынки украинским производителям, сделает его невозможным на практике, - уверен отечественный политолог Евгений Филиндаш

«Они помогают себе. Потому что зона свободной торговли между сильными экономиками и слабыми означает, что убираются барьеры между этими экономиками, к тому же, в нашем конкретном случае, эти барьеры еще убираются и на условиях сильной экономики: они не Евросоюз адаптируют  - свои стандарты под наши стандарты, а наоборот. Дело в том, что все наши стандарты, которые годами, десятилетиями были созданы, у нас все предприятия заточены под эти стандарты. А изменения под стандарты Евросоюза – это огромные затраты... Очень многие просто не смогут переходить на эти стандарты – это дорого», - отметил эксперт в эфире «канала 112».

О такой разорительной для украинского рынка торговле с Европой, по мнению политолога, свидетельствуют первые результаты «свободного» взаимодействия между ЕС и Украиной, когда в одностороннем порядке западные партнеры открыли свой рынок для нашей продукции. Однако, к удивлению «интеграторов», объем украинского экспорта в Евросоюз не только не увеличился, а напротив, сократился в разы. Хотя такой исход был прогнозируем: украинской продукции было попросту отказано в доступе к европейским потребителям – как несоответствующей высоким стандартам ЕС,- уверен Евгений Филиндаш.

«Евросоюз нам рынок уже открыл с этого года. И что мы видим по итогам этого года? У нас падение экспорта товаров в Евросоюз…То есть, у нас сейчас, когда относительно благоприятные условия: они свой рынок открыли, а мы свой -  не до конца, мы не можем воспользоваться этими условиями, потому что основное там – это евростандарты. Там есть стандарты на огурцы, бордюры, электрооборудование и еще куча других стандартов, которые от нас отличаются… а теперь мы откроем еще и свой рынок, еще сильнее ударит и по без того слабой экономике. Они грамотно для себя действуют, для своей экономики и это правильно. Но вот почему мы сдаем свою экономику и свой рынок и при этом считаем это проявлением патриотизма и проявлением высоких стандартов, этого я не понимаю», – отметил эксперт.

Пока же правящий режим считает проявлением патриотизма смену вектора с российского на европейский, экономика страны продолжает разрушаться. Об этом красноречиво свидетельствуют сухие данные Государственной службы статистики.

Так, в 2013 году объемы торговли Украины со странами Таможенного союза и странами ЕС были примерно одинаковыми. За девять месяцев 2013 года доля ТС в общем объеме экспорта из Украины составила 31,7%, и  26,6%, -  в ЕС. Однако состав экспортируемой продукции сильно различался.  До 2014 года Украина экспортировала в страны Таможенного Союза, в основном, продукцию с высокой добавленной стоимостью: черные металлы, котлы, машины, железнодорожные локомотивы и ядерные реакторы. А вот половина общего объема экспорта в ЕС состояла из продукции аграрного сектора, где 2/3 приходилось на зерно, а также железорудного сырья. При этом из стран Евросоюза Украина импортировала в таких же объемах товары, многие из которых производила сама:  наземный транспорт; ядерные реакторы; фармацевтическую и пищевую продукцию.

Но сразу после победы Евромайдана объемы экспорта из Украины резко сократились, а российская доля была и вовсе сведена к минимуму. Вот только при этом, объемы торговли со странами ЕС не выросли, а сократились, почти так же, как и со странами СНГ. И Украина оказалась в торговой ловушке, в которую загнала сама себя: российский рынок утратила, а европейский не приобрела. И не приобретет его, даже согласившись торговать с Европой на невыгодных для себя условиях. Ведь новые партнеры рассматривают ее всего лишь как сырьевую колонию и рынок для своей продукции, торговать которой с Киевом в ЕС будут только по своим правилам. И действие этих правил грозит разорением Украине, помещая ее в зону, свободную от равноправной торговли с Евросоюзом.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,Киев,Евросоюз,торговля,продукты,санкции,зона свободной торговли,эмбарго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.