Новое оружие гибридной войны

7 декабря 2015, 15:16
журналист
0
219
Новое оружие гибридной войны

Прочно обосновавшийся в закулисье глава СНБО Александр Турчинов неожиданно вновь появился на политической авансцене.


Прочно обосновавшийся в закулисье глава СНБО Александр Турчинов неожиданно вновь появился на политической авансцене. На этот раз в ипостаси представителя политологической мысли эпохи гибридизации международных отношений.

Начавший стремительно расходиться на цитаты фундаментальный труд главы СНБО «Терроризм. Гибридная война. Россия», помимо детального расклада по полкам «Кто is who?» и «Show делать?», содержит ряд тревожных прогнозов, связанных с созданием и применением принципиально нового вида агрессии – миграционного оружия, способного занять место в ряду с такими типами вооружений, как климатическое, тектоническое и психотропное.

По оценке автора (далее цитата), «эффективность применения миграционной темы в гибридной войне вдохновило Россию к изменению официальных условий пребывания граждан Украины в РФ. Создаются предпосылки для депортации наших граждан и инфильтрации в Украину специально подготовленных антиукраинских элементов для дальнейшей дестабилизации ситуации».

Обеспокоенность главы СНБО вызвана ужесточением правил пребывания украинцев на территории Российской Федерации. А именно - граждане Украины, которые находятся на территории РФ более 90 дней и не имеют разрешительных документов на продление этого срока, должны были до 30 ноября обратиться в Федеральную миграционную службу для определения статуса своего пребывания в РФ и получить соответствующие разрешения (патент, разрешение на трудоустройство, проживание и так далее). Или же – палец агрессора ложится на спусковой крючок миграционного оружия – покинуть территорию РФ.

По различным оценкам, в РФ в догибридную эпоху находились порядка 1,5-2 млн украинских граждан, из которых, по данным ФМС, порядка 110 тысяч – работали на законных основаниях и 350 тысяч пребывали в гостях у родственников, учились или находились на лечении. За последние два года приплюсовались еще, по официальной версии, не менее 850 тысяч беженцев из зоны боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей. Правда, на последних новые правила не распространяются.

Вероятность мгновенного массового возвращения украинских граждан на родину, в принципе, невелика. Для нелегалов, составляющих большую часть трудовой миграции, абсолютно без разницы, какие правила нарушать. Тем более что санкции незначительны – штраф от 2 до 5 тысяч рублей и админвыдворение за пределы. Не исключено, что ужесточение мер приведет лишь к дальнейшему развитию коррупционной составляющей, но эти проблемы, по большому счету, официальный Киев должны волновать крайне мало. Тем не менее, настороженность, вызванная доминированием политической целесообразности над революционным романтизмом, велика. Страна в лице персоны, ответственной за нацбезопасность, оказалась неготовой распахнуть объятья соотечественникам: лучше уж пусть создают добавленную стоимость на территории агрессора, чем портят социальные показатели дома, где и без того количество безработных, по данным Госстата, подбирается к двум миллионам.

А уже упомянутые «инфильтрации в Украину специально подготовленных антиукраинских элементов для дальнейшей дестабилизации ситуации» вообще превращают картину маслом в черный квадрат. Кто подразумевается под «антиукраинскими элементами», автор конкретно не разъясняет. Возможно, имеются в виду лица, прошедшие подготовку в подземных учебных центрах спецслужб. Или граждане с модифицированным сознанием, оказавшиеся в зоне поражения телевизионной пропагандой. Или же агенты враждебного влияния, ставшие на скользкий путь политических авантюр в результате подкупа, шантажа и применения иных видов персональной заинтересованности. Воспользовавшись любезно предоставленным правом на домысел, читатель может самостоятельно дорисовать еще пару сотен вариантов, внеся свой вклад в обогащение сталинской школы бдительности.

Кроме того, по прогнозам автора, применение нового типа оружия угрожает не только отдельно взятым странам, но и всему европейскому континенту: «Очевидно, значительная часть трудовой миграции будет направлена также в страны Евросоюза. Таким образом, российские руководители, особо не скрывая своих намерений, стремятся нанести дополнительные миграционные удары по Европе, а также поставить под сомнение возможность введения в 2016 году либерализации визового режима Украины с ЕС».

Модель развития ситуации, основанная на полном отрицании вероятности создания в Украине привлекательных для граждан условий проживания и труда, тем не менее, выполняет важную идеологическую функцию - распыление ответственности по всему пространству, соответствующему нашему цивилизационному выбору. Иными словами, фрау Меркель с месье Олландом есть над чем задуматься.

Очевидно, что разработчики новых типов оружия гибридной войны вряд ли остановятся на достигнутом. Не исключено, что в ближайшее время будет предпринята попытка задействовать против Украины, например, демографическое оружие. Призывы к увеличению рождаемости могут быть направлены на разбалансирование социальной сферы, учитывая, что даже после всех оптимизаций на каждого новорожденного полагается более 41 тысячи гривен. Оружием гибридной войны может стать антиалкогольная пропаганда, способная нанести удар по отечественному товаропроизводителю и привести к увеличению продолжительности жизни, что, в свою очередь, может дестабилизировать работу Пенсионного фонда. Ремонт дорог в конечном итоге может положить на лопатки отечественный автосервис. А требования повышения зарплат, в первую очередь, направлены на резкое снижение инвестиционной привлекательности страны, имеющей шанс, по версии министра экономики Абромавичуса, приманить иностранных инвесторов рекордно низкими затратами на заработную плату.

Тузы в премьерских рукавах или Чем будет отбиваться Яценюк

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Турчинов,гибридная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.