Тимошенко нас подставила так, как никто и никогда никого не подставлял

7 декабря 2015, 15:07
Лидер Союза Левых Сил
4
15415

Интервью изданию "DipComment" (часть 3)

(продолжение интервью, начало тут)

Мы слышим еще со времен Ющенко, что цена газа для Украины – это политическая цена. Этот лозунг до сих пор витает в воздухе. Исходя из вашего опыта энергетика, политика, какая реальная экономическая цена газа для Украины? Не имеет значения, какого газа – европейского, катарского сжиженного газа?

Василий Волга: Вот мы начали с вами говорить об общей политике, приходим к энергетической безопасности, здесь все очень связано. Вопрос о стоимости газа, который вы ставите, также зациклен на общей политике.

Мы начали с того, что сказали, что основа – это наша независимость, это Декларация о государственном суверенитете. Как только в 2003-2004 году Украина стала развиваться, и как только начались мероприятия по энергетической диверсификации, внедрению энергосберегающих технологий, у нас произошел Майдан (2004 г.), нас обрушили. Похожая ситуация у нас складывается в 2013 году. До того, как у меня произошли разногласия с президентом Януковичем, что для меня закончилось достаточно трагично, я входил в Совет экономических реформ при президенте, который он возглавлял лично. Туда входило немного людей и это были экономисты, практики, финансисты – всего 26 человек. Это был закрытый клуб, целью которого было реальное реформирование экономики. На этом совете было понятно, что Янукович на самом деле ни в какую Европу никого не вел. Янукович с Азаровым, главный мозг которого - это великий ученый и экономист Мунтиян Валерий, которому после Майдана пришлось пережить большие трудности, прекрасно понимали, что для Украины разрыв отношений с Россией и тем более европейская интеграция – это смерти подобно. Посмотрите, чего только стоит перевод украинской железной дороги на узкоколейку. Двести лет ее строили, а теперь за 5 лет мы должны ее переделать. А деньги 80 млрд. кто на это даст? Это глупость несусветная. И таких глупостей мы сегодня видим большое множество, правда, цель у них совсем другая.

Чем примечательны были заседания этого совета?

Василий Волга: Честностью. Во-первых, профессионализмом, тем, что собрались профессионалы и никому ничего не нужно объяснять. Никто не рвал на себе сорочку, но все действовали во благо Украины.

В этом закрытом сообществе собрались главные эксперты и вынесли вердикт европейской интеграции?

Василий Волга: Когда этот совет был создан, то понимание того, что нам нельзя идти в Европу, было достигнуто в 2010 году. Теперь о цене на газ, где эта предыстория очень важна. На самом деле Янукович переиграл Путина, это была игра на понижение, это был шантаж. Он и Азаров обратились к России и просили тот договор, который был подписан Тимошенко (19 января 2009 года), денонсировать и подписать новый, с нормальной и экономически обоснованной ценой на газ. Она составляла чуть ниже 300 долларов и была нам необходима, чтобы мы работали дальше. Путин и Медведев сказали: «нет». Тогда мы обратились в Международный арбитражный суд в Стокгольме, я принимал участие в подготовке всех необходимых документов. Но там есть предварительные комиссии, которые рассмотрят документы и скажут, каковы наши шансы. И нам там сказали, что наши шансы равны «нолю», что Тимошенко нас подставила так, как никто и никогда никого не подставлял. При ней был уничтожен очень выгодный контракт, который работал.

После чего Тимошенко посадили?

Василий Волга: Когда Тимошенко посадили, и все это началось, то про нее все забывать тогда стали. Она уже всем в печенках была и ее в селах иначе как «Юлька-тюлька» никто не называл. Если бы он ее не посадил, то ничего бы не произошло – она бы скисла, отодвинулась. Я думаю, что те, кто Януковича сдвинул – они провели суперспецоперацию. Тот, кто смог провести эту спецоперацию, он и уничтожил Януковича.
Так вот, когда Путин сказал нам: «нет», Янукович возвращается, собирается Совет и все понимают, что мы начинаем реальную евроинтеграцию для того, чтобы Россия в это поверила. Мы начинаем делать все необходимое, это объявляется национальной программой, средства массовой информации начинают кричать, что мы идем в Европу. Все министерства и ведомства получили реальную программу изменения своих нормативных актов под стандарты Европейского союза. Начинают приезжать европейские эксперты, и мы с ними работаем. Путин все равно не верит, он понимает, что Янукович блефует.
И вот 29 ноября на Вильнюсский саммит в 2013 году едет Янукович, а в это время большая делегация сидит вместе с Путиным и Медведевым в Кремле. Меня там не было, я в это время уже был в тюрьме и знаю об этом от тех людей, которые там присутствовали. Они сидят и смотрят телевизор, смотрят, как Янукович переходит от одного европейского лидера к другому, как просит дать 10-20 миллиардов, а на самом деле он играет до последнего.

Получается, что Янукович в Вильнюсе и команда, находившаяся в Кремле, это одна команда переговорщиков? Шел торг?


Василий Волга: Да. И тогда Путин говорит: «Хорошо ребята, договорились». Пятнадцать миллиардов – раз, девять миллиардов, которые давали китайцы, и которые должны были переправить на Крым, - два, и заказы для нашей промышленности – авиастроение, машиностроение, космическая отрасль – в общей сложности на 60 миллиардов. То есть, 83 миллиарда долларов на сверхльготных условиях он дает только ради того, чтобы Янукович не подписал это соглашение (евроинтеграционное). И еще и газ по 268.5 долларов. Януковичу тут же звонят, и он в прямом эфире бросает ручку и говорит, что мы не готовы и уезжает домой. Янукович выиграл 83 миллиарда долларов, это то, что мы получали не как кредиты, точнее кредиты это 9 и 15 миллиардов, а остальное – прямые деньги и прямые инвестиции в нашу промышленность. Мы с вами стояли на самом пороге экономического взрыва, бума, взлета, второго прорыва, который наметился в 2004 году. И как только стало понятно не только нам, а еще кому-то, тогда и был нанесен этот мощнейший удар, потому что сильная Украина им не нужна. И тогда все обрушилось.
Я широко говорю, но та цена 268.5 долларов была и экономически обоснована, и сверхвыгодна для Украины. Тогда бы мы продолжили и программы по энергосбережению, по модернизации украинской промышленности и Украина бы взлетела. И все уже начинало реализовываться и все уже пошло, но тут появляются «Они же дети!», тут появляется Майдан и все, что он за собой повлек и, конечно же, трагедия февраля 2014 года, этот расстрел, который до сих пор нынешняя власть, которая имеет у себя все, никак не может расследовать. Иногда их прорывает на правду, когда генпрокурор заявляет, что это националисты расстреляли на Майдане, но после таких заявлений они сразу же прячутся. Трагедия, приведшая к гражданской войне, не могла не привести к гражданской войне. Соответственно с одной стороны вмешиваются американцы, с другой – Россия и Украина раздирается на куски и уничтожается ее промышленный потенциал.
В этой ситуации, в которой мы с вами оказались, я хотел бы, чтобы эта правда, о том, что сделала эта команда, стала известна. Мне будут кричать, что Янукович плохой и так далее. Послушайте, я-то знаю, какой он плохой, я оказался в тюрьме потому, что его сын Саша Янукович поставил передо мной требование, выполнение которого иначе, как государственным преступлением не назовешь. Я отказался это делать, и тогда, чтобы я не болтал языком, меня в тюрьму посадили. Я-то знаю, кто такой Янукович, но послушайте, политика – это искусство возможного, а не идеального. И я говорю о том, что нужно было только полгода подождать до следующих выборов, он уже согласился со всем, его уже бы никто не выбрал, никто бы не позволил ему прийти еще раз к власти. Он устроил такой прессинг, по его вине столько предпринимателей попали в тюрьму, и так много бизнесов у людей забрали, что во многом этот Майдан, который произошел, оправдан именно этим. Но если бы через полгода провели выборы, и все, что сделал Янукович для украинской промышленности, было наше, вы посмотрите, какое большое количество дорог, мостов, развязок было построено за полтора года – огромное количество. А что бы было, если бы мы с вами получили на инфраструктурные проекты все эти деньги и все это сделали.
А сегодня наша энергетика, которая упала, становится для нас не только экономической проблемой, а и техногенной проблемой. Ведь в чем проблема Украины, как высокотехнологического государства, созданного Советским Союзом? В том, что очень много высокотехнологических объектов, а это объекты повышенного риска и их финансирование нельзя прекращать, и нельзя их взять и кому-то отдать.
И вот сейчас, когда мы оказались в такой ситуации и так бездумно, и так подло, и так предательски уничтожает Украину действующая власть, мы оказались на грани техногенных рисков.

Как вырисовывается политический ландшафт Украины? Каким вы его видите? Он становится региональным, националистическим, аморфным? Мы вошли в период какой-то квантовой политики?

Василий Волга: Вы очень правы, называя это квантовой политикой. Я бы пошел еще дальше и назвал ее монадной политикой. На самом деле то, что показали сейчас местные выборы, а явка была очень низкой, и из тех 30%, которые пришли, половина пришла для того, чтобы испортить свои бюллетени. Я видел, как на избирательных участках люди писали на бюллетенях всякие нецензурные слова и всякие гадости для того, чтобы посмеяться. Я думаю, что за нынешнюю власть проголосовало не более 15% населения, местная власть не легитимна, хоть и законна. Законна потому, что избрана в соответствии с законом, но не легитимна потому, что нет достаточного уровня доверия к этой власти. Местная избирательная кампания шла не под местными лозунгами, а под общенациональными. Мы увидели, что люди разуверились в общенациональных лозунгах. Основная масса избирателей, если мы говорим о политическом ландшафте, она разуверилась в общенациональной политике, потому что ничего не предложено. Все лозунги типа «В Европу» или «За Европу» - они уже в печенках сидят, и люди им не верят. Сейчас произошла фрагментация, если можно так сказать, и мы видим разрушение всего, и в том числе политического поля. Политическое поле разбивается по региональным элитам. Смотрите, в Кривом Роге устанавливается какое-то прямое никому не понятное народное правление, «махновщина», когда вооруженные люди занимают правительственные здания. Сейчас эти региональные элиты послали Киев «під три чорти», они начинают делать все по-своему, и пошло рассыпание политического поля.
Коломойский продемонстрировал, каким образом можно на территории подконтрольной себе области создать свою армию, создать свои политические и общественные структуры, как можно сделать, чтобы вся промышленность области работала только на него, а с остальным он как ни будь разберется и так далее. То есть начинается княжество, междуусобщина.

(продолжение следует)

............................

Интервью изданию "DipComment". Статья автора Аурагха Рамдана. Ввиду обширности интервью - публикуется в выдержках. Полный текст интервью по ссылке: Василий Волга: «Янукович устроил такой прессинг, по его вине столько предпринимателей попали в тюрьму…».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Янукович,Василий Волга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.