Патриотическая соната для украинской армии

7 декабря 2015, 11:32
Экономист
1
439
Патриотическая соната для украинской армии

Причины небоевых потерь различны: неосторожное обращение с оружием, применение командованием силы к подчиненным, внутренние конфликты, самоубийства

В минувшее воскресенье отечественные военные отметили свой профессиональный праздник: 24-ю годовщину образования Вооруженных сил Украины. В честь праздника военнослужащие получили поздравление президента Украины, в котором тот заявил, что гордится своей армией.

В этот же день глава Украины разместил в соцсетях патриотический пост, который набрал всего более тысячи "лайков". Правда, вряд ли среди армии «диванных воинов», радостно поддержавших патриотизм президента, нашлись бойцы ВСУ, на собственном горьком опыте убедившиеся в бессмысленности и жестокости своего ратного подвига в Донбассе. Брошенная своими бездарными генералами в котлах, заплатившая тысячами жизней за преступные приказы командования, мерзнущая и мокнущая в окопах, плохо одетая и голодная деморализованная армия вряд ли простит эту войну высшему руководству страны.

Войну, в которой за полтора года активных боевых действий в регионе погибли десятки тысяч украинских солдат и продолжают гибнуть - даже после официально объявленного затишья. Однако об этих потерях высший генералитет предпочитает умалчивать,  привычно вещая о необходимости выполнения бойцами своего патриотического долга. Тем временем, в рядах ВСУ растут деморализованные настроения, которые также приводят к потерям. И об «небоевом» духе украинской армии статистике вряд ли можно узнать от официальных властей или провластных СМИ.

По данным штаба Народной милиции ЛНР командование ВСУ замалчивает небоевые потери, которые с каждым днем растут в украинской армии.

"Есть у нас статистика. В ноябре по нашим данным в результате различных причин погибло 12 человек и 30 человек получили тяжелые ранения. Причины небоевых потерь различны: неосторожное обращение с оружием, применение командованием силы к подчиненным, внутренние конфликты, самоубийства. Эти потери ВСУ не включает в свои сводки", - заявил замначштаба Народной милиции ЛНР Игорь Ященко.

По его словам, бойцы, которые пострадали при подобных обстоятельствах, попросту списаны Генштабом: они не получат статуса участника «АТО», а семьи погибших не смогут оформить предполагаемую украинским законодательством компенсацию. Более того, государство не спешит заботиться и о вернувшихся с войны узаконенных участниках боевых действий в Донбассе. И украинские солдаты, поверившие обещаниям руководства страны о важности и необходимости своего подвига в Донбассе, оказавшись в мирных реалиях, сталкиваются с равнодушием государства, которое не спешит помочь искалеченным физически и психологически бойцам адаптироваться к мирной жизни. И в результате, война продолжается и «на гражданке», унося все новые жертвы.

6 декабря, в Киеве свел счеты с жизнью бывший военнослужащий, не так давно вернувшийся с войны в Донбассе. По версии украинских СМИ, военный покончил жизнь самоубийством, подорвавшись на гранате. В кармане погибшего нашли записку, что в его смерти не нужно никого обвинять, и что никому он не нужен. Такую же записку нашли и у мужчины дома. А накануне он позвонил сыну, и сказал, чтобы тот был хорошим.

Вполне возможно, что сын этого отчаявшегося солдата вырастет хорошим гражданином и патриотом своей страны. Вот только его понимание патриотизма, скорее всего, будет отличаться от официально декларируемого правящей властью, которая рассматривает войну в Донбассе, как прибыльную кормушку. Именно поэтому вместо того, чтобы закончить войну, режим Порошенко будет продолжать ее бесконечно, считает народный депутат Украины от Оппозиционного блока Евгений Мураев.

«Украина тратит порядка 2 миллиардов на проведение АТО. Защищенные статьи, а это обмундирование, питание, вооружение – порядка 180 миллионов гривен. Миллиард восемьсот – их целевое назначение вызывает огромное сомнение. Необходимо ли это Порошенко и правительству в целом? Ну, если прекратятся военные действия, придется все свои просчеты в экономике и ошибки, тотальное обнищание людей сворачивать на что-то другое. А других причин нет. Только нерадивое управление» - подчеркнул Евгений Мураев в эфире канала ‘News One”.

И до тех пор, пока коррумпированное руководство будет наживаться на войне, в ней будут продолжать гибнуть ее рядовые. Те, кто, поверив ложным лозунгам, отправился в Донбасс убивать своих собратьев. И продолжает участвовать в этой бессмысленной кровопролитной бойне, которая с каждым днем уничтожает разворованную и деморализованную украинскую армию. Армию, для которой патриотическая соната Киева уже стала похоронным маршем.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Порошенко,гражданская война,ВСУ,ДНР,ЛНР,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.