Что произошло с Украиной. Безопасность энергетики

7 декабря 2015, 11:00
Лидер Союза Левых Сил
1
1953

Интервью изданию "DipComment" (часть 2)

(продолжение интервью, начало тут)

Вы сказали, что энергетическая безопасность зиждется на трех китах. Это Донбасс, российский фактор и наша национальная атомная энергетика?

Василий Волга: Да, наша национальная, но опят таки завязанная на энергетику России. Вы поймите, у нас в стране 16 атомных энергоблоков. Это 16 мощнейших потенциальных ядерных бомб, которые стоят по всей территории страны. Но мы уже приближаемся к тому, что не дай Бог, они могут превратиться в реальные бомбы. Говоря об энергетической безопасности, мы с вами напрямую говорим не просто о том, что перестанем поступать электричество, мы с вами говорим о национальной опасности, об угрозе техногенных катастроф.

Когда мы говорим о трех составляющих украинской энергетики – это донбасский антрацит, это российские нефть и газ и наша атомная энергетика. Но, активной зоне атомного реактора и всем системам и механизмам, которые ее обслуживают нельзя сказать: «знаете, у нас пока нет денег, и вы работайте, как работали, а планово-предупредительные ремонты мы проведем чуть позже». Когда четко написано, что прокладку в главном центробежном насосе необходимо поменять через год, то ее надо поменять через год. А все системы и механизмы, находящиеся вокруг наших 16-ти ядерных реакторов и 16-ти блоков, производятся и у нас и в России. И все эти системы, и механизмы требуют планового потока, предупредительных ремонтов и нельзя им сказать «подождите». У нас уже сейчас из-за разрыва отношений с Российской Федерацией появились огромные временные провалы, когда эти планово-предупредительные ремонты не проводятся, только об этом нам не говорят.

А вот есть американская фирма «Westinghouse», которая предлагает поставлять свои твэлы вместо российских. Это можно?


Василий Волга: Твэлы можно, хотя это очень сложно. В свое время, когда я был народным депутатом и членом наблюдательного совета при Энергоатоме Украины, этот вопрос стоял очень сильно, чтобы диверсифицировать поставку тепловыделяющих элементов. Проблема в том, что фирма «Вестингауз», которая строила ядерные реакторы по всему миру, строила там крестообразный твэл. Твэлы, которые производятся в России и которые мы покупали, овальной формы. Стало понятно, что это невозможно, Вестингауз не хотел изменять свои технологии, мы не могли переоборудовать свои реакторы, поэтому на этом все и закончилось. Но сейчас появилась информация, что Вестингауз стал выпускать такие твэлы, как у России. Это хорошо в том плане, что у страны будет возможность диверсифицировать поставки, но вопрос в том, что производство одних только твэлов не решает вопросов всей системы.

Они морально устарели? Требуют ли они капитальных вложений и модернизации?

Василий Волга: Нет, ни в коем случае. Они могут работать сотни лет. Технологии, которые были в Советском Союзе реализованы, лучшие. Не забывайте, что это построено в Советском Союзе, это лучшая наука, лучшая техника, лучшие инженеры, лучшие умы. Это Советский Союз, а не современная Украина. Это было сделано на столетия, и будет функционировать еще очень долго.

Вы сказали о планово-предупредительных ремонтах, их сегодня проводят?

Василий Волга: Я поддерживаю связь с руководителями некоторых станций, начальниками смен, так они слезами плачут. Они, конечно, делают все, чтобы самые горячие точки закрыть, но нас уже бросает в холодный пот, потому что им говорят, чтобы они выбрали только то, что наиболее важно, что им выделят деньги только на наиболее важное. Те, кто им это говорит, в своем уме? А что в атомной энергетике может быть менее важное, а что более важное? У меня за все это душа болит, потому что это мой профиль, и я знаю, с чем мы имеем дело.

Я хочу закончить одну очень важную мысль. Мы сейчас были с вами на границе техногенной катастрофы, которая была вызвана террористическим актом по уничтожению линии электропередач в Херсонской области, которую совершили так называемые активисты, а по сути, террористы. Когда милиция пришла и хотела их оттуда убрать, чтобы дать возможность отремонтировать ЛЭП, то эти так называемые «активисты» вонзили нож в спину милиционера, и милиция развернулась и ушла, еще чуть не попросив у них прощения. Что это такое происходит?

Почему для нас важно поддерживать с Россией энергобаланс в области электричества? Эти перетоки – это единая система, и энергетические перетоки, которые происходят в сетях, ведь нельзя совершенно точно предсказать, какое количество электроэнергии будет потреблено сегодня или завтра, соответственно где-то возникают максимумы напряжения и их необходимо сбрасывать. Вся эта система рассчитана на эти перетоки. Очень плохо, если эти перетоки невозможны, и где-то возникнет перенапряжение, и это перенапряжение будет вызывать аварии, не дай Бог, на атомных электростанциях. Атомная электростанция, кроме того, что она вырабатывает электричество, она требует большое количество электроэнергии для контроля, для охладительных процессов, для запуска и так далее. Поэтому аварии в электросетях – это самое важное и самое опасное, они приводят к очень высокой вероятности возникновения аварий в системе обеспечения безопасности работы ядерного реактора.
Что произошло, когда эти, с позволения сказать, «активисты» обрушили ЛЭП? Произошло то, что Южно-украинская атомная электростанция потеряла сразу же огромный объем электричества, который она системно потребляла. Мне сейчас должны дать документы по тем данным, что именно там произошло, но то, о чем я говорил и то, что мне сказали, это то, что ребята были на 1 миллиметр от аварийной ситуации. Только профессионализм и самоотверженная работа персонала станции предотвратили чрезвычайную ситуацию.

А что могло произойти? Второй Чернобыль?

Василий Волга: Самое страшное, если бы что-то произошло с системой обеспечения безопасности. Ведь поддержание зоны активного реактора в необходимом состоянии – это очень важно. Если, не дай Бог, по тем или иным причинам они отключились, ведь в основной своей массе система ядерного реактора, то есть все приборы, снимающие показания, для того, чтобы они не были зависимы от электричества, вырабатываемого этим ядерным реактором, они запитаны внешне. И если мы оказались без контроля над активной зоной ядерного реактора и не знаем, что там происходит, компьютер, управляющий активной зоной ядерного реактора, не знает, что там происходит и не может реагировать в соответствии с возникающими ситуациями - а это подвижная зона. И вдруг все ослепли вместе, и тогда произойдет еще один Чернобыль.
Когда есть система государственного управления, когда докладывают тому же президенту, что страна находится на грани техногенной катастрофы, что необходимо предпринять необходимые действия. А он отправляет туда милицию, которую там режут и она разворачивается и уходит, а они продолжают изображать из себя общественных деятелей, патриотов, которые уничтожают свою державу, экономику своей страны и не на словах, а на деле.

А Европейскому союзу что, нужен второй Чернобыль? Как отреагировал Брюссель на случившееся?

Василий Волга: Приняли заявление, в котором попросили Петра Алексеевича восстановить работу сетей. Какое-то вялое и непонятное заявление.

Вернемся к нашему энергетическому балансу, то есть Украине не хватает запасов газа в размере около 12 млн. кубометров. А с углем у нас все нормально?


Василий Волга: Угля у нас нет. Посмотрите, что докладывает российский министр Новак, что через две недели у нас будут отключены все ТЭС. Наши заявляют, что мы как ни будь справимся. Но знаете, за последнее время я уже до такой степени перестал нашим верить. Они выпускают заявление за заявлением о том, что у нас все хорошо, а оказывается, что с углем у нас не те балансы и так далее.

После случая с подрывом ЛЭП в Херсонской области, Россия будет проводить свой энергомост с материковой части в Крым. Какие есть шансы, чтобы полностью реализовать энергетический баланс в Крыму? Чем это чревато для украинской экономики?


Василий Волга: Мы продавали на Крым 2,2 МВт электроэнергии, сколько это в деньгах нужно посчитать. Теперь нам этих денег не видать, причем это деньги, которые были просто наши.

Я слышал, что то электричество, которое идет с континентальной части Украины в Крым, Россия возвращала тоже электричеством. Такой бартер был?

Василий Волга: Я точно не знаю. Я знаю только то, что есть в прессе. Договоров я не видел. У нас очень часто возникает ситуация, когда нам не нужно электричество от России, часто возникает ситуация, когда у нас идет перепроизводство электричества. Поэтому продавая электричество Крыму по очень хорошим ценам, Украина имела хороший заработок. Крым системно рассчитывался, и эти средства представляли хороший доход, от которого мы отказались. В состоянии ли Россия компенсировать эту затрату? Да у нее и выхода нет другого.

(продолжение следует)

............................

Интервью изданию "DipComment". Статья автора Аурагха Рамдана. Ввиду обширности интервью - публикуется в выдержках. Полный текст интервью по ссылке: Василий Волга: «Янукович устроил такой прессинг, по его вине столько предпринимателей попали в тюрьму…».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.