Минские соглашения: промедление смерти подобно

7 декабря 2015, 10:48
1
425
Минские соглашения: промедление смерти подобно

У парламента есть достаточное время для того, чтобы внести изменения в Конституцию, чтобы принять законы, которые гарантируют особый статус, амнистию, закон о выборах

В минувшие выходные украинская власть в очередной раз продемонстрировала расхождение между словом и делом. Так, в воскресенье  в Генштабе ВСУ заявили о готовности выполнять Минские соглашения. Правда, с пролонгацией. Ведь уже очевидно, что за оставшиеся три недели до конца нынешнего года, Киев попросту не сумеет выполнить весь комплекс своих обязательств по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Тем не менее, спикер Генштаба ВСУ Владислав Волошин был оптимистичен. По его словам, процесс мирного урегулирования продолжается, но в Генштабе допускают продление срока выполнения минских договоренностей.

" Мы надеемся, что минские договоренности приведут к тому, что урегулирование ситуации в Донбассе пройдет наименьшим кровавым путем. Мы также надеемся, что все стороны будут соблюдать минские договоренности. Я считаю, что многие стороны, которые задействованы в этом процессе, задействованные в том, чтобы мирно урегулировать этот конфликт — их позицией является продолжить и после 31 декабря действие этих минских договоренностей. Ведь это дипломатический путь, это мирное урегулирование конфликта, когда не гремят взрывы, не льется кровь, не гибнут люди", - сказал Волошин в комментарии информагентству УНН.

Однако в день этого заявления Генштаба, украинские военные опять нарушили выполнение минских соглашений, обстреляв из «отведенного» вооружения территории непризнанных республик и традиционно обвинив в этом ополчение. А это значит, что война в Донбассе продолжается…

Единственный способ положить этому конец -  выполнить Минские соглашения. Об  этом Киеву говорят абсолютно все мировые лидеры, об этом говорит Европа, об этом говорят США. Однако с завидной настойчивостью правящий режим  продолжает изобретать все новые отговорки, препятствуя установлению мира в Донбассе. Одним из камней преткновения стала политическая часть обязательств: несмотря на четкий порядок их исполнения, согласованный на встречах «нормандской четверки» в Париже и Минске, украинская власть продолжает путаться в дефинициях, пытаясь поменять местами части обязательств. То в Киеве настаивают на проведении местных выборов только после полного вывода войск ополчения с территории ЛНР и ДНР, то отказываются принять необходимый закон об амнистии, то затягивают со сроками… Все эти маневры вызывают как минимум удивление у остальных участников Минского протокола.

«Минские соглашения совершенно четко содержат пункты, которые выполняются в том порядке, в котором они написаны. И трактовать это, как удобно…политикам, нельзя. Это - та дорожная карта, которая определена и принята. Выборы должны происходить после принятия закона о выборах, после принятия закона об амнистии, и установка контроля над границей происходит только после проведения выборов, после легитимизации власти. Для того чтобы субъектом переговоров были люди, которым громады делегировали эти права. На сегодня после встречи нормандской четверки  уже четко определены сроки. Это февраль – для Луганской области и апрель – для Донецкой. Поэтому у парламента есть достаточное время для того, чтобы внести изменения в Конституцию, чтобы принять законы, которые гарантируют особый статус, амнистию, закон о выборах и обеспечить проведение этих выборов по украинским законам под контролем ОБС, - заявил оппозиционный нардеп Евгений Мураев в эфире канала «News One».

Политическая часть Минских обязательств важна не менее военной, считает украинский политолог Михаил Павлив. Более того, именно законодательное урегулирование статуса и положения в Украине самопровозглашенных республик даст сигнал окончанию войны. поэтому наибольшая часть ответственности сейчас ложится на украинский парламент, который всячески уклоняется от выполнения своих «минских» обязанностей.

«Весь мир ждет от нас простого решения, простых действий: выполнения Минского протокола. Говорить, что они не имеют никакого юридического статуса, несколько неправильно: Генассамблея ООН поддержала и приняла как формулу. Если этот парламент не готов реализовать Минский процесс, этот парламент должен уйти. И мы будет избирать столько парламентов, сколько понадобится, пока какой-то из них не реализует Минский протокол. Пришел новый парламент, приняли присягу, за месяц не проголосовали – до свидания! Пошли следующие… будет ли так, сомневаюсь, но в любой случае, этот парламент уйдет. Потому что он не готов на сегодняшний день выполнить Минский протокол», - заявил Михаил Павлив.

По мнению отечественного политолога, промедление с «Минском-2» может стать роковым не только для украинских народных избранников, но и для всей системы власти, да и для всего мира, который не заинтересован в перерастании локального военного конфликта в общемировой. Именно поэтому мировое сообщество будет силой принуждать украинскую власть к миру, уверен эксперт.

«Есть великие мира сего. Они определяют геополитическую стратегию, внутриполитическую стратегию, но без такого инструмента как украинский парламент, реализовать Минские соглашения невозможно. Если украинский парламент не готов это делать, то я думаю, Петру Алексеевичу очень быстро это донесут наши западные партнеры, что парламент должен уйти. Только так. Потому что Минск – безальтернативен», - отметил украинский политолог.

Судя по всему, очередная отсрочка в выполнении Минских соглашений стала последней для правящей власти. И союзники, и противники Украины в этой войне  устали и от войны, и от ожидания мира. Ведь маленькая, но так и не ставшая победоносной война в Донбассе  грозит мировым пожаром. Поэтому промедление в мирном процессе – смерти подобно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы,Конституция,конституционная реформа,ДНР,ЛНР,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.