На грани нового кризиса

7 декабря 2015, 09:18
Публицист
0
377
На грани нового кризиса

Ситуация в стране – не из легких

20 декабря истекает срок уплаты суверенного долга Украины перед Россией в размере 3 миллиардов долларов. По сей день Украина не обращалась к РФ по вопросу о реструктуризации долга. Однако, Россия сама предложила Киеву куда более выгодные условия по рассрочке. Если наша страна не согласится на эти условия и не выплатит Москве долги, нас ожидает Британский суд, в результате которого страна может быть признана банкротом – будет официально объявлен дефолт.

Накануне о долге в очередной раз напомнил Российский Минфин.

"Мы предложили условия даже лучшие, чем просил Международный валютный фонд. На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В связи с этим нам не остается ничего другого, кроме как подать в суд на Украину в случае невыполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины", - говорится в заявлении Минфина РФ.

Как известно, Россия сама предложила рассрочку погашения долга на 3 года под гарантии США, ЕС или других международных финансовых институтов. Но зарубежные партнеры Украины на деле оказались не такими дружелюбными, как себя традиционно позиционируют. Ни Штаты, ни Европа пока не согласилась предоставить России гарантии погашения долга Украиной. Верить Киеву, стоящему на грани дефолта, себе дороже.

Ситуация в стране – не из легких. По итогам года ожидается падении ВВП минимум на 13%. Промышленное производство уже упало на 20%. Инфляция – 50% с начала года. Падение реальной зарплаты – 30%. Директор института «Развития экономики Украины» Александр Гончаров рисует еще более апокалиптичные картины нашей стране.

«Вскоре мы узнаем на самом деле, что такое экономический удар и режим жесткой экономии. Нашему народу предстоит пройти жесткий период шоковой терапии, куда более крутой, чем в Польше и других странах Восточной Европы», - заявил он.

Комментируя такие прогнозы, бывший премьер Николай Азаров, говорит, что ранее приоритетом в экономической политике было уберечь украинцев от шока, предложить им такую «терапию», чтобы не было ни «ударов», ни «шоков».

«Большая беда пришла в Украину и каким ещё «шокам» подвергать её народ, если уже сейчас бабушка после получения платежки за газ покончила счеты с жизнью, написав в предсмертной записке – что она обвиняет в своей смерти Порошенко, Яценюка и всю эту банду. Куда же ещё снижать доходы людей, если средняя пенсия – $ 40 в месяц, а зарплата – $ 100, да и то не у всех. Или может быть Порошенко, Яценюк, Яресько и им подобные считают, что можно выжить на $ 20 в месяц?» - задается вопросом бывший премьер.

Но на следующий год государственный бюджет уже готов. В нем – еще 5 месяцев без повышения зарплат, пенсий, социальных выплат. Все, как и хотели международные кредиторы.

«Вот я, когда даю деньги девушке, никогда не ставлю условий – с тем не ходи, так не веди, образ жизни смени... Г…ны ваши американские кредиторы», - пишет по этому поводу у себя на странице в Facebook одиозный киевский бизнесмен Гарик Корогодски.

Похоже, что киевскую власть это мало волнует. Именно поэтому страну ожидает еще не один финансовый удар. С этой властью по-другому не будет.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,кредиты,Азаров,Яценюк,долги,Порошенко,дефолт,Наталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.