5 причин проблем с инвестициям в стране

7 декабря 2015, 07:51
0
102

2015 год принес экономике немало потерь и одна из самых болезненных – утрата инвестиций. Каковы же причины оттока интереса инвесторов к украинской экономике и что мешает их приходу в страну.

Несовершенство законодательной базы. Украинское законодательство несовершенно в вопросах защиты прав инвесторов. Необходимо создание четкой правовой системы, которая бы обеспечила сбалансированность и предупреждала конфликт интересов между инвестором и другой стороной, в частности государством. Инвестор в Украине не защищен, чем и пользуются не чистые на руку бизнесмены. Правительству следует срочно менять законодательный климат в стране, чтобы дать уверенность зарубежным вкладчикам. Не обеспечивают нужные условия для выполнения уже существующей законодательной базы, что также тормозит процесс развития инвестиционного рынка страны.

Война. Конфликт на востоке отрезал от экономики страны около третьей част экспортных поступлений. Промышленный регион ранее привлекал многих инвесторов, с началом АТО они вынуждены были уйти. Вместе с тем остальные регионы не затронуты военными действиями, но инвестиционного всплеска там нет. Все находиться на спаде, и причина – власти не занимаются массовым привлечением инвестиций, оправдываясь все той же войной на Донбассе. А имеющиеся точечные инвестиции не способны как –то повлиять на изменение ситуации.

Не хватка специалистов. Промышленная отрасль Украины, особенно сфера машиностроения, сегодня остро нуждается в специалистах. Развал Союза привел к развалу и многих предприятий. Те, кто работал на заводах еще четверть века тому или постарели, или уехали за границу, или переквалифицировались. Училища же практически не выпускают грамотных станочников, немного желающих идти в вуз на инженера. Поэтому, чтобы организовать нормальный рабочий процесс требуются специалисты, которых в стране практически не осталось. Приглашать работников со стороны не выгодно, соответственно, многие инвесторы считают нецелесообразным делать инвестиции в такой ситуации.

Коррупция. Борьба с коррупцией так и не смогла перейти с бумаги в реальную жизнь страны. Начиная с госаппарата и заканчивая чиновниками в налоговой – везде вопросы можно решить при помощи взятки. Украинский бизнес живет по принципам отличным от общеевропейских. Предприниматели беззащитны от произвола чиновников и фискальных органов. Вполне понятно, что инвесторы не спешат вкладывать свои средства в страну, где процветает взяточничество.

Промышленная база отсталая. В стране можно по пальцам пересчитать предприятия, имеющие современное оборудование. Большинство пользуется тем, что осталось от СССР. Новые владельцы не спешат вкладывать в модернизацию заводов и фабрик средства, их больше интересует получение прибыли. Соответственно, что ни один инвестор не захочет вкладывать деньги в старые полуразрушенные станки и цеха, гораздо выгоднее инвестировать в перспективное предприятие. Тем более, что многие заводы и фабрики страны «закостенели» в одном направлении и просто не способны к переменам. Их руководство не желает менять мышление. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.